![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:49 総数:521281 |
今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() もやし…もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われています。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイは、広島県で多く作られています。そして、広島県で作られるたまねぎは、6月ごろまでに多く収穫されています。 4年生 道徳科「『思いやり』って」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本当の「思いやり」って、どんなことなのか、みんなで考えています。 1年生 図画工作科「ねんどで ごちそう なに つくろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分が食べたいものを思い浮かべ、ニンマリしながら作っています。 5・6年生 体育科「運動会に向けて」![]() ![]() ![]() ![]() みんなで力を合わせて、一つの技を身に付けていきます。 2年生 生活科「わくわく 2年生」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのための紹介ポスターを仕上げています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カルちゃん和風サラダ…カルちゃん和風サラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・こまつななど、カルシウムを多く含む食べ物を、手作りの和風ドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 2年生 図画工作科「はじめての 絵の具」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パレットに出した絵の具を筆の先でそっと掬い取って、パレットに広げてから画用紙に色を着けます。 一つ一つの行動が全部新鮮だったようです。 5年生 外国語科「Hello, friends!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 音楽科「こんにちは けんばんハーモニカ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ネコの手」と優しい息遣いとで、低い音から高い音まで出してみました。 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 外国語科「This is me!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 聞き手は、話し手の素敵な話し方を見つけて伝えています。 5月の保健目標![]() ![]() ![]() ![]() 5月は運動会の練習があります。汗拭きタオルと水筒も毎日持ってこれたらいいですね。 来週は定期健康診断がたくさん入っています。保健委員会のみなさんよろしくお願いします。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フレンチドレッシング…今日のツナサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 1年生 算数科「なかまづくりとかず」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆっくり、ていねいに、数字を練習しています。 3年生 理科「生き物を調べよう」![]() ![]() ![]() ![]() 定期健康診断![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度から高学年女子は内科検診にケープを使用しました。 もちろん男子も使用したい児童は使用できるように検診会場に準備しました。 プライバシーに配慮した上で、学習の支障となる疾患を確実にスクリーニングする方法を校医の先生と考えて実施しました。 「ありがとうございました。お世話になりました。」と子どもたちが手を振っていました。 学校健康診断は、健康状態をとらえ、それをもとに自分の生活をコントロールしていくために役立てれるべきものです。 昨年度の保健委員会は1年かけてそのことを実施してきました。 昨年の最後の委員会活動で作成した『健康診断』の掲示物です。一つ一つの検診に意味があることがわかります。 定期健康診断が続きますが、確実に実施できるよう準備しています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきの炒め煮です。 4年生 国語科「聞き取りメモのくふう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達のメモと見比べて、メモの工夫を探しています。 3年生 算数科「 時こくと時間のもとめ方」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 企画委員会 朝のあいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校舎入り口に並び、登校してきた児童に気持ち良く「おはようございます。」と声を掛けました。 さわやかに朝をスタートすることができました。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |