最新更新日:2025/06/15
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≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

5月13日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
のり佃煮
かき揚げ
さつま汁
牛乳

かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜に小麦粉を溶いた衣でまとめて油で揚げた天ぷらです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばに添えたりします。今日のかき揚げには、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。

5年生 家庭科 クッキングはじめの一歩

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初めての調理実習です。
青菜(今日はほうれんそうです)をゆでました。
葉物の野菜はゆでるとかさが減り、たくさん食べることができます。
歯ごたえや味を残しつつ、程よくゆでてることができました。
ぜひ、ご家庭でも作ってもらってみてください。

3年生 図画工作科 うごいて楽しいわりピンワールド

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わりピンを使うと、回転する仕掛けをつくることができます。
回転するおもしろさを使って、作品をつくります。
中央のしきりが回転するので、「○○の世界と○○の世界」など、異なった世界観を表すこともできます。
子供たちの話を聞いていると次々に発想が広がっていきます。
子供たちはすごいです。

1年生 きゅうけいじかんも 6ねんせいと いっしょ

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休憩時間になったら
1年生が6年生を誘いにくることがあるようです。
6年生のお兄さん、お姉さんと遊ぶのはとても楽しそうです。

たんぽぽ学級 給食の様子

 たんぽぽ学級では,1組と2組,3組と4組で協力して給食準備に行っています。
みんな自分の担当責任を果たしています。
食べるのは,1組と2組は1組教室で一緒に食べます。
3組と4組は,それぞれの教室で静かにおいしい給食をいただいています。
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5月12日 今日の給食

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(今日の献立)
ビビンバ
わかめスープ
牛乳

ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。今日はごはんの上にビビンバの具をのせ、スプーンで混ぜて食べました。また、今日は地場産物の日です。ビビンバに入っている卵・もやし、わかめスープに入っているねぎは、広島県で多く生産されています。

6年生 図画工作科 よく見て描こう「自画像」

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自分の顔をしっかり見ることはなかなかないですが、自画像を描くとなると細かいところまでよくよく見なくてはなりません。
撮影した画像をタブレットで見て、拡大して見ながら描いていました。
描かれた自画像は、よく特徴をつかんでいました。

1年生 おんがく 曲にのって たのしく気持ちよく

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「かもつれっしゃ」の曲に合わせて、じゃんけん列車をしたり、今月のうた「かぞえうた」を歌ったりしています。
軽快な曲はとんだりはねたりして楽しみます。
しっとりとした曲はやさしい声でうたいます。
音楽をたのしく気持ちよく味わっていました。

5月9日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳

ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、戻してから料理に使います。今日は、ひじきの炒め煮でした。みんなとてもよく食べてくれていて、ひじきの炒め煮は残り4人分でした。

消してかく!!

 5月12日(金)
 図画工作科「消してかく」の学習を行いました。
コンテで画用紙を塗りつぶし,消しごむで消した跡が芸術作品と変わっていきます。
今日は,どんな消し方をするとどんな線や色合いになるのか,色コンテで試していきました。
 来週の本番は黒コンテで描きます。色コンテとは違った味わいができるので完成が楽しみです!
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3年生 総合的な学習 皆実の町をたんけんしよう

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学区の公園に出かけました。
「公園に遊びに行くの?」とたずねると
「ちがうよ。一年生に公園のことを教えてあげるから、いろんなことを発見してくるんよ。」と答えました。
目的意識をしっかりともって出かけていきました。

2年生 たんぽぽのちえ

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国語科では説明文の学習をしています。
長い文ですが、段落ごとに、たんぽぽが種をとばすためにしている工夫について読み取っていきます。

1年生 あさのかいも げんきいっぱいです

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朝の会の時間になると、皆実小学校校歌を元気いっぱい歌っている声が聞こえてきます。
また、健康観察では全身の力を振り絞って返事をしています。
入学して一か月。どんどん「小学生」になっています。

5月8日 今日の給食

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(今日の献立)
バターパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

今日のフレンチサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングで和えています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間が経って酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

たんぽぽ3組 3年 国語科 もっと知りたい,友だちのこと

たんぽぽ3組の3年生は,国語科の時間にもっと友達のことを知るためにどんな質問をしたら良いのかを学習しています。「今,頑張っていることは何ですか。」や「大切にしているものは何ですか。」など相手の目を見ながら話したり聞いたりしています。回を重ねるごとに質問の仕方や内容がよくなっています。
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道徳の学習(3年生)

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今日の道徳は「自分とちがう意見が出た時どうするか」について考えました。お話の登場人物になりきった役割り演技では、4人の児童が熱演をしてくれました。友達のいろいろな考えを聞くことで、考えの幅を広げることができました。

5月7日 今日の給食

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(今日の献立)
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので新鮮です。そして産地がわかるのでより安心して食べることもできます。広島県では、どのような農作物が多く作られているか知っていますか?今日のソテーに使われているグリーンアスパラガスは、広島県三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、広島県では、6月ごろまでたまねぎが多く収穫されています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。

お弁当を準備していただきありがとうございました

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今日は遠足の予備日だったので、お弁当を持ってくる日です。
子供たちもとても楽しみにしていました。
保護者のみなさま、お弁当を準備していただいたありがとうございました。

4年生 外国語

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となりの席の友達と楽しみながら学習をしていました。

ルールは以下の通りです
○ターゲットの言葉を選びます。
○指導者が、ランダムにいろいろなジャンルの言葉を言います。
○ターゲットの言葉が聞こえたら、となりの友達との間に置いた消しゴムを素早く取ります。

指導者が言うことをよく聞いていなくてはお手付きをしてしまいます。
それも、また、楽しさのひとつのようでした。

2年生 体育 ボールを使った運動

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ボールを使って様々な動きをしました。
体から離れないように回したり、股をくぐらせたり、高く投げ上げてキャッチしたり。
うまくできたときには「すごい!」「上手!」
うまくいかなくても「がんばって」「○○すると、いいよ!」と
やる気になる声を掛け合いながら、楽しく運動していました。
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広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358