最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:49
総数:521281

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「じゃがいものそぼろ煮」「カルちゃん和風サラダ」「牛乳」です。

カルちゃん和風サラダ…カルちゃん和風サラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・こまつななど、カルシウムを多く含む食べ物を、手作りの和風ドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。

2年生 図画工作科「はじめての 絵の具」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校で初めて絵の具セットを使いました。
パレットに出した絵の具を筆の先でそっと掬い取って、パレットに広げてから画用紙に色を着けます。
一つ一つの行動が全部新鮮だったようです。

5年生 外国語科「Hello, friends!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好きなものを紹介したり尋ねたりしながら、自己紹介をしています。

1年生 音楽科「こんにちは けんばんハーモニカ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての鍵盤ハーモニカです。
「ネコの手」と優しい息遣いとで、低い音から高い音まで出してみました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝読書の時間に、教職員による読み聞かせを行いました。

6年生 外国語科「This is me!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次々にペアを替えながら、自分のことや宝物について紹介していきます。
聞き手は、話し手の素敵な話し方を見つけて伝えています。

5月の保健目標

画像1 画像1
画像2 画像2
5月2日(金)5月の学校保健目標を発表しました。5月の学校保健目標は「せいけつな生活をこころがけよう」です。毎日ハンカチは持ってきていますか。ナプキン・マスクは毎日とりかえていますか。
5月は運動会の練習があります。汗拭きタオルと水筒も毎日持ってこれたらいいですね。
来週は定期健康診断がたくさん入っています。保健委員会のみなさんよろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「パン」「チョコレートスプレッド」「クリームシチュー」「ツナサラダ」「牛乳」です。

フレンチドレッシング…今日のツナサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。


1年生 算数科「なかまづくりとかず」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろなものの数を数えて、数字の書き方を学習しています。
ゆっくり、ていねいに、数字を練習しています。

3年生 理科「生き物を調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
校内で見つけて撮影してきた植物や昆虫が何か、教科書やインターネットを使って確かめています。

定期健康診断

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日(水)内科検診がありました。
今年度から高学年女子は内科検診にケープを使用しました。
もちろん男子も使用したい児童は使用できるように検診会場に準備しました。
プライバシーに配慮した上で、学習の支障となる疾患を確実にスクリーニングする方法を校医の先生と考えて実施しました。
「ありがとうございました。お世話になりました。」と子どもたちが手を振っていました。
学校健康診断は、健康状態をとらえ、それをもとに自分の生活をコントロールしていくために役立てれるべきものです。
昨年度の保健委員会は1年かけてそのことを実施してきました。
昨年の最後の委員会活動で作成した『健康診断』の掲示物です。一つ一つの検診に意味があることがわかります。
定期健康診断が続きますが、確実に実施できるよう準備しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「赤魚の竜田揚げ」「ひじきの炒め煮」「豚汁」「牛乳」です。

ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきの炒め煮です。

4年生 国語科「聞き取りメモのくふう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
聞いたことを正しく人に伝えるためには、どんなメモが良いでしょうか。
友達のメモと見比べて、メモの工夫を探しています。

3年生 算数科「 時こくと時間のもとめ方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9時50分に出発して10時10分に到着。かかった時間を求めるにはどうしたらよいか、みんなで考えを出し合っています。

企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
企画委員さんが、朝のあいさつ運動を行いました。
校舎入り口に並び、登校してきた児童に気持ち良く「おはようございます。」と声を掛けました。
さわやかに朝をスタートすることができました。

廊下にも こいのぼり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかよし学級の教室前の廊下で、素敵なこいのぼりが泳いでいます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ハヤシライス」「グリーンアスパラガスのソテー」「牛乳」です。

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので新鮮です。そして産地が分かるのでより安心して食べることもできます。広島県では、どのような農作物が多く作られているか知っていますか。今日のソテーに使われているグリーンアスパラガスは、広島県三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、ぶなしめじも広島県で多く栽培されています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。

5年生 家庭科「ソーイング はじめの一歩」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玉結び、玉止めの練習中です。
なかなかうまくできず、全身に力が入っています。
何とかやり切りたいという一生懸命さがよく伝わってきます。

2年生 生活科「わくわく 2年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生を学校探検に連れていく準備をしています。
タブレット端末で、いろいろな部屋の写真を撮影しています。

3年生 書写「横画」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トン・スー・ピタッ
心を落ち着けて、何度も「一」を練習しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239