校内研修会2
本日午後より,校内研修を行いました。本年度,校内の研究で取り組む「総合的な学習の時間」について『主体的な学びとしての課題設定と単元構成』をテーマに,広島大学名誉教授 朝倉淳 先生にご講話いただきました。児童の主体性が発揮されるよう,学習のプロセスを大切にするためのヒントをたくさん学ぶことができました。
朝倉先生,本日は楽しい学びの時間をありがとうございました。今後の授業づくりに生かしてまいります。
【お知らせ】 2025-05-12 19:36 up!
校内研修会
本日午後より,校内研修を行いました。本年度,校内の研究で取り組む「総合的な学習の時間」について『主体的な学びとしての課題設定と単元構成』をテーマに,広島大学名誉教授 朝倉淳 先生にご講話いただきました。児童の主体性が発揮されるよう,学習のプロセスを大切にするためのヒントをたくさん学ぶことができました。
朝倉先生,本日は楽しい学びの時間をありがとうございました。今後の授業づくりに生かしてまいります。
【お知らせ】 2025-05-12 19:35 up!
5月12日(月)今日の給食
今日の給食は、ビビンバ・わかめスープ・牛乳です。
2年生の教室をのぞいてみると…給食当番を頑張っていて、とてもかっこよかったです!
【給食室より】 2025-05-12 19:20 up!
教室を移動した後
5年生が,専科の学習のために特別教室に移動した後の教室の様子です。きれいに整頓されており,さすが高学年の姿でした。
【お知らせ】 2025-05-12 19:19 up!
5年生 社会
5年生は,社会の時間に日本の国土について学習しています。日本の領土について気付いたことを発表しながら,理解を深めていました。
【お知らせ】 2025-05-12 19:17 up!
3年生 国語
3年生は,国語の時間に「もっと知りたい,友だちのこと」の学習をしていました。話したい題材について準備を進めました。伝え合う時が楽しみです。
【お知らせ】 2025-05-12 19:13 up!
1年 算数
1年生は,算数の時間に「いくつといくつ」の学習を行っています。ブロックを操作しながら数の概念を形成しています。友達への説明も上手になってきました。
【お知らせ】 2025-05-12 19:04 up!
第40回己斐学区町民体育祭2
体育祭の開催に向けて、ご尽力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。己斐学区のつながりの深さ、温かさを感じる体育祭でした。また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2025-05-11 12:14 up!
第40回己斐学区町民体育祭1
5月11日(日)己斐学区町民体育祭がありました。曇り空でしたが、各町内会の選手の皆さんの熱い戦いで、大変盛り上がりました。小学校の子供たちも多く参加しており、競技に、応援に一生懸命な姿が見られました。
【お知らせ】 2025-05-11 11:59 up!
運営委員会の放送
給食時間に,運営委員会の児童が本校で取り組んでいる「あ・じ・み・そ」について呼び掛ける放送を行いました。
「5年1組では,あいさつをされたら返すことを意識しています。みなさんもやってみましょう。」
これから,明るいあいさつがさらに響き合うことでしょう。楽しみです。
【お知らせ】 2025-05-09 19:13 up!
5年 家庭科2
5年生は,家庭科の時間に「お湯を沸かし,お茶を入れる」学習を行いました。初めての実習です。器具の使い方を確かめながら,お茶を入れます。初めてお茶を入れて飲む児童もいます。少し,渋みもありますが,自分たちで入れたお茶は「おいしい。」と笑顔で試食しました。家庭でも実践できるといいですね。
【お知らせ】 2025-05-09 19:05 up!
5年 家庭科1
5年生は,家庭科の時間に「お湯を沸かし,お茶を入れる」学習を行いました。初めての実習です。器具の使い方を確かめながら,お茶を入れます。初めてお茶を入れて飲む児童もいます。少し,渋みもありますが,自分たちで入れたお茶は「おいしい。」と笑顔で試食しました。家庭でも実践できるといいですね。
【お知らせ】 2025-05-09 18:59 up!
3年 総合的な学習の時間
3年生では,総合的な学習の時間に,「標識にはどのような秘密があるのだろうか」という課題について考えました。15個の標識から,気付いたことを考え,みんなで交流するとたくさんの秘密について分かってきました。
【お知らせ】 2025-05-09 18:50 up!
3年 理科
3年生は,理科の時間にヒマワリの種を観察しました。ルーペを使って,細かいところもよく見て,記録しました。
【お知らせ】 2025-05-09 18:43 up!
5月9日(金)今日の給食
今日の給食は、ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・すまし汁・牛乳です。
赤魚の竜田揚げは、醤油や生姜で下味をつけて揚げています。生姜の風味でごはんが進みます!また、すまし汁の出汁は昆布とかつお節を使っています。お出汁を飲むとほっとしますね♪
【給食室より】 2025-05-09 18:41 up!
1年 視力検査
本日,1年生は,保健室で養護教諭が視力検査を行いました。順番が来るまでの待つ態度も立派でした。
【お知らせ】 2025-05-09 18:39 up!
3年 書写
3年生では,新たに毛筆での習字学習を行っています。適量の墨汁を用意することにも慣れてきました。
今日は,始筆と終筆に気を付けて,「一」の練習をしました。ポイントに気を付けて書くことで,だんだん上手になってきました。
【お知らせ】 2025-05-09 18:35 up!
1年 理科室探検
1年生では,学校探検をして,たくさんの発見をしているところです。探検後は,発見したことをカードに一生懸命,表現していました。
【お知らせ】 2025-05-09 18:24 up!
6年生 体育
6年生がリレーの学習を行いました。まずは,「テイクオーバーゾーン」や「コーナートップ」のルールを知り,全力で走りました。2回目は,各チームが作戦タイムで,工夫について相談した上で,行いました。応援にも力が入りますね。
【お知らせ】 2025-05-08 12:44 up!
ルーム学級 自立活動
ルーム学級で「インタビューをして友達のことを知ろう」とめあてに掲げ,コミュニケーション活動を行いました。テーマは『ゴールデンウイークのこと』。少しずつ,インタビューをする人もされる人も上手になってきました。そのやり取りを見ている児童も聞き取りが上手にでき,みんなで楽しく学習しました。
【お知らせ】 2025-05-08 12:37 up!