最新更新日:2025/06/13
本日:count up63
昨日:281
総数:386463
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

2年生 音楽

 音楽の学習風景です。
 曲に合わせて体を動かしたあとに、自分なりにどのようなことを考えて体を動かしたのか説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 国語

 わたしの枕草子を作ります。
 春を聞いて自分がいいなと感じること。そして、その理由を書いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数

 「分ける」という意味を考えました。算数では「等しく分ける」という考え方になります。12個の飴を3人で等しく分けるときに、間違いが起こりにくくするためには、どのように分けていくとよいのでしょうか。一緒に考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ビビンバ わかめスープ 牛乳★

 ビビンバは、牛肉・卵・もやし・白菜キムチ・にんじん・ぜんまい・ほうれん草・ごまなど、たくさんの具材が入っています。牛肉や野菜を炒めあわせ、別の釜で作った炒り卵を合わせます。しょうが・ニンニクで香りをだし、コチュジャンでピリ辛な味付けにしています。ごはんがすすみ、子供たちに人気のメニューです。
 わかめスープは、豚肉・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った、こちらも具沢山のスープです。わかめは、不足しがちなカルシウムを多く含む食品なので、給食でも、汁物などに多く使用しています。
(栄養価:エネルギー598kcal 塩分2.2g)

4年生 ビー玉

 ビー玉が大冒険できるように立体的にしたり、トンネルを作ったりしていました。完成する日が待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 気を付けることは

 インタビューをするときに気を付けることについて話し合っていました。
 いろいろな具体的な言葉や行動がでていましたが、共通することは相手のことを考えることでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 あさがお

 あさがおの種を植えていました。
 土を入れて、種を植えていきます。
 指でそっと穴をあけていました。種を袋から取り出し植えていくときもなんだか楽しそうな1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図工

 前回の続きで作品作りをしていました。
 自分が好きなことをしている写真を撮影したり、すきなことをしている様子を想像したりして絵を描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

 絵を見ながら気が付いたことや思ったことを発表していました。
 じっくりと絵を見ている姿や自分の考えを伝えようとする姿から学習に前向きに取り組んでいる様子が伺えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/9)

画像1 画像1
★ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳★

 赤魚の竜田揚げは、角切りにした赤魚にしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、粉をまぶして油で揚げました。カリッと揚がった竜田揚げは、子供たちに人気のメニューです。
 ひじきの炒め煮は、鶏肉・ひじき・にんじんを甘辛く煮付けました。ひじきは、カルシウムを多く含み、栄養価の高い食品なので、給食でも色々な料理に使用します。
 すまし汁は、豆腐・油揚げ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具沢山の汁物です。昆布とかつお節でしっかりだしをとっているので、だしの旨味で、塩分を少なくすることができます。
(栄養価:エネルギー592kcal 塩分1.7g)

2年生 算数

算数の練習問題に取り組んでいます。
一人ひとりペースは違いますが、問題に取り組む態度はどの子も真剣でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 書写

 点画に気を付けながら書いていきます。
 6年生になるとこれまでに学習してきたことを生かしながら学習に取り組むことが増えてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数

 算数授業の様子です。
 自分で考えた方法をペアの相手に伝えています。伝えるときも指さしたり、相手にノートを向けたりと相手意識をもっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数

 算数では単元の復習をしていました。
 練習問題に対して、自分のペースで問題を解いていきます。学習したことを思い出しながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 マット運動

 それぞれ技を練習していました。
 前転・後転・開脚前転などいろいろな技がありますが、それぞれ手の位置や足の使い方などこつがあるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図工

 自分のすきなものを描いていきます。
 食べ物、スポーツなど思い思いのすきなものを描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 道徳

 絵を見ながら、きまりが守れていないなと思うところを探していきます。この活動をしたあとに、きまりを守ることの意味について考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 リズムに合わせて

 音楽の授業です。
 歌を歌いながら、腕で三角形を書きます。リズムに合わせると3拍子になるようになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
★バターパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳★

 ポークビーンズは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入り、主に、ケチャップで味付けした料理です。豆類は、苦手な子も多いですが、今日のようにケチャップ味にすると、食べやすくなります。白いんげん豆は、不足しがちな鉄分や食物繊維を多く含む食品なので、しっかり食べてもらいたいと思います。
 フレンチサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうりが入り、手作りのフレンチドレッシングで味付けしています。野菜をさっとボイルしているので、旬の野菜をおいしくたっぷり食べられます。
(栄養価:エネルギー613kcal 塩分2.4g)

4年生 図工

 前回作成した「ゆめもよう」の作品を見返しながら、自分が工夫したところやがんばったところをみんなに伝えます。その後は、それぞれの作品を鑑賞していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012