《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

5月9日(金)今日の給食

5月9日(金)今日の給食
年組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳です。

ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきの炒め煮です。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(金)授業の様子(6)

3年4組は数学です。分配法則を使って因数分解をしています。
5組は社会。日本経済が深刻な不況に陥った経緯を理解しています。
6組は英語で、会話練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(金)授業の様子(5)

3年1組は英語。part2の英文を読んで内容の理解をしています。
2組は理科です。遺伝子のモデルを使って、遺伝の仕方を考えています。
3組は国語で、「握手」から読み取った人物像への疑問の考察をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(金)授業の様子(4)

2年4組5組は体育です。ラジオ体操の実技試験を行っています。
待ち時間はドッジボールです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(金)授業の様子(3)

2年1組は社会。日本の産業の特色と変化について学習しています。
2組は理科で、化学変化を表す式について理解しています。
3組は美術です。モダンテクニックについて知り、マーブリングで作品を仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(金)授業の様子(2)

1年4組から6組の総合的な学習の時間の様子です。
「働くということ」について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(金)授業の様子(1)

5月9日(金)1校時の授業の様子です。
1年生は総合的な学習の時間です。
1組から3組の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)授業の様子(5)

6校時、1年2組の技術の様子です。
身の回りの製品は、元の形のものがどのように変化したのかを話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)授業の様子(4)

2年4組後半クラス、5校時、技術の授業の様子です。
木材の各部の名称の確認をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)授業の様子(3)

2年4組前半クラス、4校時の授業の様子です。
材料の収縮による変形について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)授業の様子(2)

2校時、2年3組後半クラス、技術の授業の様子です。
板材にした時の各部の名称を覚えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)授業の様子(1)

5月8日(木)の授業の様子です。
1校時、2年3組前半クラス、技術の授業の様子です。
材料を利用するための技術について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)今日の給食

5月8日(木)今日の給食
3年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
パン
チョコレートスプレッド
クリームシチュー
ツナサラダ
牛乳です。

フレンチドレッシング…今日のツナサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 令和7年度PTA総会について

可部中学校保護者の皆様

令和7年度PTA総会の資料を右バナーの「学校からのお知らせ」に掲載しています。
ご確認ください。
ユーザー名とパスワードは連絡ポータルでお知らせしています。


5月7日(水)今日の給食

5月7日(水)今日の給食
3年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ハヤシライス
グリーンアスパラガス
のソテー
牛乳です。

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので新鮮です。そして産地が分かるのでより安心して食べることもできます。広島県では、どのような農作物が多く作られているか知っていますか。今日のソテーに使われているグリーンアスパラガスは、広島県三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、ぶなしめじも広島県で多く栽培されています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(水)授業の様子(6)

3年生は総合的な学習の時間です。
職場体験学習の計画を立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(水)授業の様子(5)

3年生は総合的な学習の時間です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(水)授業の様子(4)

2年3組は国語。「枕草子」を読んで、うつくしきものの共通点を考えています。
4組は英語で、英文を聞いて内容の理解をしています。
5組は数学です。式の計算をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(水)授業の様子(3)

2年1組は理科。分子からできていない物質の表し方を理解しています。
2組は美術で、モダンテクニックに挑戦しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(水)授業の様子(2)

1年4組は家庭科です。家族・家庭の機能について理解しています。
5組は技術。技術の役割を調べています。
6組は美術で、作品鑑賞を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224