![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:115 総数:686463 |
図書ボランティア活動![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月)から、朝の読み聞かせをスタートしてくださいます。 ボランティアの皆様に感謝を申し上げます。 今日のみなみっこ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日の給食献立
5月7日の給食は、ハヤシライス、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので新鮮です。そして産地が分かるのでより安心して食べることもできます。広島県では、どのような農作物が多く作られているか知っていますか。今日のソテーに使われているグリーンアスパラガスは、広島県三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、ぶなしめじも広島県で多く栽培されています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。 ![]() ![]() 5月2日の給食献立
5月2日の給食は、小型パン、ソースやきスパ、豚レバーのカレー風味揚げ、ミニトマト、牛乳です。
<給食放送より> レバー…レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるようにしましょう。今日は、レバーにカレー粉で下味をつけたカレー風味揚げです。 ![]() ![]() 5月1日の給食献立
5月1日の給食は、ごはん、肉豆腐、野菜炒め、牛乳です。
<給食放送より> こんにゃく…こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、肉豆腐に糸こんにゃくが入っています。 ![]() ![]() 今日のみなみっこ
5月になりました。暖かな日差しの中、鉄棒や学年園の観察に取り組みました。
今日もみなみっこは元気いっぱいに活動しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |