![]() |
最新更新日:2025/05/23 |
本日: 昨日:58 総数:164050 |
PTA総会、引き渡し訓練![]() ![]() 総会にはたくさんの保護者の方が集まっておられました。総会後には、図書ボランティアやこども会、母親クラブから活動紹介がありました。 また、引き渡し訓練では、安全を最優先に行動していただきありがとうございました。 今後ともどうぞよろしくお願いします。 土曜参観2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜参観1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜日ということで、たくさんの方に参観していただきました。 いつもより少し緊張した子どもたちの表情もありましたが、一生懸命頑張っている姿を見守っていただきありがとうございました。 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。 給食時間には、今日のすまし汁の出汁に使った昆布を見せました。給食で使う昆布は切ったものが届くため、50cmほどの長さでしたが、海にあるものは大きいもので10mあることを伝えると子供達はとっても驚いていました。また、実物の昆布にも興味津々でした。 5月8日の給食![]() ![]() バターパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 今日のフレンチサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 リコーダー練習
今日は雨で外に出ることができなかったので、昼休憩にみんなでリコーダーの練習をしていました。昨日から始まったリコーダーの学習に、みんな意欲的に取り組んでいます。「一緒にやろう。」「せーので合わせよう。」と誘いあって練習している様子がありました。たくさん練習して上手になっていってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 墨と水から広がる世界(図画工作科)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にじみ、かすれ、ぼかしなど、様々な技法を使って、描きました。 偶然にできた形からイメージして手を加え、絵にした子もいました。 どの作品も墨の良さを生かした作品にすることができたと思います。 5月10日(土)に、2〜3階の階段踊り場に掲示する予定です。 ぜひ、ご覧ください。 ソフトボール投げ![]() ![]() 少しでも遠くまでボールが飛ぶよう一生懸命投げていました。 初めてのリコーダー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての気持ちを大切に、どんどんリコーダーと仲良くなって欲しいです。 ハッピーにんじん
連休明け、給食は子供たちの大好きな「ひろしまカレー」でした。
本校でカレーライスといえば・・・。「ハッピーにんじん」です。 この日は、1年生のお皿に「ハッピーにんじん」が入っていました。 前回、「ハッピーさん」の紹介放送を聞き、自分たちのお皿を必死で探し、 「もう食べてしまったかもしれません。」と心配そうだった1年生。「ハッピーにんじん」が入っているのは、全校で1人しかいないことを担任から聞き、ほっとしつつも、いつか自分のお皿に「ハッピーにんじん」が入るといいなと思っていたことでしょう。 放送では、「走るのがはやくなりたい。」と大きな声で元気よく話していました。 放送を終えた教室では、拍手で「ハッピーさん」を迎え、友達の喜びをわがこととして喜ぶ姿が見られ、ほっこりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生と一緒に掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は優しく丁寧に掃除の仕方を教えていました。 「床はこうやって拭くんだよ。」「ほうきの持ち方はね・・・。」 6年生の話を1年生も真剣に聞いていました。 1年生は6年生に教えてもらって、一生懸命に掃除をすることができました。 1年生のお掃除修行は始まったばかり。 これから一人前になるまで6年生が一緒に掃除します。 5月7日の給食 今月のテーマ「地場産物について知ろう」![]() ![]() 広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので新鮮です。そして産地が分かるのでより安心して食べることもできます。今日のソテーに使われているグリーンアスパラガスは、広島県三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、広島県では、6月ごろまでたまねぎが多く収穫されています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。 また、今日はカレーの日でした。カレーの日といえば、「ハッピーにんじん」です。今月のハッピーさんは、1年生でした。 あさのおひさま![]() ![]() 「あさのおひさま」の詩の音読をしています。情景が思い浮かぶよう動作化を取り入れながら、読み進めていました。おひさま同様しっかり起きだして学びに向かっている1年生は、その後、初めての視写をしました。教室に掲示しています。参観日を楽しみにしていてください。 こいのぼりを作りました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めは一人ひとりで作っていましたが、友だちとつなげるよさに気づき、声をかけ合って一緒に作りました。作業がうまく進み、「工場みたいだね。」と話していました。 出来上がった輪飾りの配置にも工夫をし、こいのぼりが泳いでいるように表しました。 5月2日の給食![]() ![]() ハヤシライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 鉄ちゃんのサラダは、卵・大豆・こまつななど、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができないため、食事からとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 心のもよう(図画工作科)![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 小型パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ オレンジ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ せんちゃん焼きそばは、「食物せんい」を多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 植物の観察
「生き物を調べよう」の学習で、タンポポなどの身の回りの植物の観察をしました。観察のポイントはどんな形や色をしているか、どのくらいの大きさかです。こども達はタブレットで写真を撮りながら、詳しく観察していました。身の回りには、気にして見てみるといろいろな植物や生き物がいることが分かりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日の給食 行事食「こどもの日」![]() ![]() たけのこごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりするほか、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。そして、「竹のようにすくすく元気に成長してほしい」という願いを込め、たけのこがこどもの日の料理に使われることもあります。今日は、たけのこごはんにしています。 また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。 みんな揃っていただきまーす!![]() ![]() ![]() ![]() 遠足に行けなかったのは残念でしたが、全校の仲が深まった楽しい1日でした。 |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |