![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:281 総数:386462 |
3年生 図工
前回の続きで作品作りをしていました。
自分が好きなことをしている写真を撮影したり、すきなことをしている様子を想像したりして絵を描いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生
絵を見ながら気が付いたことや思ったことを発表していました。
じっくりと絵を見ている姿や自分の考えを伝えようとする姿から学習に前向きに取り組んでいる様子が伺えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/9)![]() ![]() 赤魚の竜田揚げは、角切りにした赤魚にしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、粉をまぶして油で揚げました。カリッと揚がった竜田揚げは、子供たちに人気のメニューです。 ひじきの炒め煮は、鶏肉・ひじき・にんじんを甘辛く煮付けました。ひじきは、カルシウムを多く含み、栄養価の高い食品なので、給食でも色々な料理に使用します。 すまし汁は、豆腐・油揚げ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具沢山の汁物です。昆布とかつお節でしっかりだしをとっているので、だしの旨味で、塩分を少なくすることができます。 (栄養価:エネルギー592kcal 塩分1.7g) 2年生 算数
算数の練習問題に取り組んでいます。
一人ひとりペースは違いますが、問題に取り組む態度はどの子も真剣でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 書写
点画に気を付けながら書いていきます。
6年生になるとこれまでに学習してきたことを生かしながら学習に取り組むことが増えてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 算数
算数授業の様子です。
自分で考えた方法をペアの相手に伝えています。伝えるときも指さしたり、相手にノートを向けたりと相手意識をもっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 算数
算数では単元の復習をしていました。
練習問題に対して、自分のペースで問題を解いていきます。学習したことを思い出しながら取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 マット運動
それぞれ技を練習していました。
前転・後転・開脚前転などいろいろな技がありますが、それぞれ手の位置や足の使い方などこつがあるようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 図工
自分のすきなものを描いていきます。
食べ物、スポーツなど思い思いのすきなものを描いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 道徳
絵を見ながら、きまりが守れていないなと思うところを探していきます。この活動をしたあとに、きまりを守ることの意味について考えていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 リズムに合わせて
音楽の授業です。
歌を歌いながら、腕で三角形を書きます。リズムに合わせると3拍子になるようになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/8)![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入り、主に、ケチャップで味付けした料理です。豆類は、苦手な子も多いですが、今日のようにケチャップ味にすると、食べやすくなります。白いんげん豆は、不足しがちな鉄分や食物繊維を多く含む食品なので、しっかり食べてもらいたいと思います。 フレンチサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうりが入り、手作りのフレンチドレッシングで味付けしています。野菜をさっとボイルしているので、旬の野菜をおいしくたっぷり食べられます。 (栄養価:エネルギー613kcal 塩分2.4g) 4年生 図工
前回作成した「ゆめもよう」の作品を見返しながら、自分が工夫したところやがんばったところをみんなに伝えます。その後は、それぞれの作品を鑑賞していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生・6年生の遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会が終わった後、1年生と6年生は、手をつないで、広島城付近へ出掛けました。 元気いっぱいな1年生に寄り添いながら対応する優しい6年生の姿が見られました。 天候が崩れることもなく、子供たちはたくさん遊び、楽しみにしていたお弁当をしっかり食べて学校へ帰ってきました。 保護者の皆様、遠足に向けて様々な準備をありがとうございました。 今日の給食(5/7)![]() ![]() 広島カレーは、広島市のオリジナル給食メニューです。ルウを手作りすることと、かくし味にお好みソースとオイスターソースを入れることが特徴です。また、食材もジャガイモやたまねぎ、にんじんなど、全てせん切りにして煮溶かしているのも、特徴の1つです。少し、スパイシーなカレーですが、1年生から6年生まで、全学年に人気のメニューです。 グリーンアスパラガスのソテーは鶏肉・アスパラガス・コーンを炒め合わせて作ります。広島県産の新鮮なグリーンアスパラガスを使用し、彩のきれいな1品になりました。 (栄養価:エネルギー633kcal 塩分1.7g) 5年生 算数
立体の体積を求めます。求めるときには、4年生で学習した面積の考え方を使います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 算数
算数授業の様子です。
問題を解くときに文章だけではなく、一度、図に表すことで意味をとらえやすくなります。図をうまく活用して問題を解いてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 日本語教室
月刊誌・週刊誌といった言葉を学習していました。「月」「週」という言葉を考えながら意味を学習していました。
また、算数科の学習もしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 算数
数カードを一人一人が持っています。せーので1枚ずつ出して、大きい数を出した方がカードをもらえます。
遊びを通して数の大小などの概念を養っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 英語
4択クイズで学習したことを復習しています。
みんな、正解が気になるようで身を乗り出しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |