最新更新日:2025/06/13
本日:count up29
昨日:42
総数:254410
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食 5月9日(金)

 今日のひじきの炒め煮は、和食の中でもごはんに合い、子どもたちもおいしくいただける煮物でした。赤魚の竜田揚げも、しょうゆの風味でしっかりとした食べ応えでした。

<今日の献立>
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳


<ひとくちメモ>
 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきの炒め煮です。

<月曜日の献立>
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
カルちゃん和風サラダ
牛乳

画像1

調理実習 5月9日(金)

画像1
画像2
画像3
 家庭科の時間に6年生が調理実習をしていました。炒め物は、硬い食材から順に入れて炒めることに気を付けて手際よく活動していました。野菜とハムを炒めて、いい匂いを家庭科室に漂わせました。

学校運営協議会 5月9日

画像1
画像2
 令和7年度第1回学校運営協議会を行いました。委員の皆様をお迎えし、授業の様子を参観していただいたり、学校経営方針をお伝えしたりしました。子どもたちも、先生も、地域・保護者の皆様も生き生きとできる飯室小学校となるように、どのような連携を進めるとよいか、様々な方のご意見をいただきながら話し合いをしました。

今日の給食 5月8日(木)

画像1
 今日のクリームシチューは、しめじも入っていて温かくホッとする味でした。ツナサラダは、手作りフレンチドレッシングに洋辛子が使われていますが、辛子の味はせず、まとまりのあるとてもおいしいサラダでした。

<今日の献立>
パン
チョコスプレッド
クリームシチュー
ツナサラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日のツナサラダは、ツナ・キャベツ・ きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

<明日の献立>
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳

カイコ誕生 5月8日(木)

画像1
画像2
画像3
 3年生の教室にカイコの幼虫が4月末からぞくぞくと誕生しています。子どもたちは大喜びで、観察しています。
 3年生の児童が校庭から採ってくる桑の葉をエサに、毎日すくすく育っています。

図書の時間 5月8日(木)

画像1
画像2
画像3
 4年生は、図書室で学校図書の返却と貸出をしていました。
 友達の借りていた本を次に借りたい児童や、興味のある本を積極的に借りる児童など、読書をする意欲にあふれていました。「知りたい」・「楽しみたい」という読書欲が育っています。

調理実習 5月7日(水)

画像1
画像2
画像3
 5年生は、青菜のゆで方と比べながら、じゃがいものゆで方を学習していました。
 沸騰した湯の中に入れぐらぐらとゆで、くしを刺してゆで加減を調べました。鍋から出したら、皮むきを頑張っていました。ここが一番難しかったようです。
 お塩やバターで、ゆでたじゃがいもを試食し、素朴な味を味わっていました。

合同体育 5月7日(水)

画像1
画像2
画像3
 1・2年生は一緒に体育の学習をしていました。ジャベリックボールを使って、投げる練習を繰り返しました。2年生が投げる様子を見て、1年生が投げました。順番に練習をしていました。

朝休憩の外遊び 5月7日(水)

画像1
画像2
画像3
 連休明けの運動場には、元気いっぱいに朝休憩の外遊びを楽しむ3・4年生がいました。運動場に足で線を引き、チーム分けをして、ドッジボールのゲーム開始です。
 友達と思いっきり体を動かすことができて、とても気持ちよさそうでした。

遠足

画像1
画像2
画像3
 天気もよくなり、全校で遠足に行くことができました。たてわり班で仲を深めるために、おにごっこやドッジボールなどで遊ぶことができました。他学年を思いやる言動も見られ、すてきでした。

楽しかった遠足 5月2日(金)

全校で、可部運動公園に行きました。
縦割り班で遊び、お弁当を食べました。
みんな楽しそうです。
よい異学年交流ができました。
画像1
画像2

遠足

画像1
たくさん遊んだあとは、待ちに待ったお弁当タイムです。
作ってもらったお弁当でエネルギーチャージしました。
おいしいお弁当をありがとうございました。

遠足

画像1画像2
 可部運動公園での様子です。縦割り班で、草滑りをしたり、ドッジボールをしたりして楽しく過ごしました。縦割り班で一日過ごしたので、異学年で交流をしっかりできました。

遠足

画像1
画像2
画像3
 可部運動公園で、「ドッジボール」や「だるまさんが転んだ」など縦割り班で考えた遊びを楽しみました。高学年は低学年も楽しめるように、ルールを変えながら遊んでいました。

遠足 5月2日(金)

画像1
画像2
画像3
 一日過ごす縦割り班の仲間と自己紹介をしました。
 可部運動公園へ向かって出発です!

1年生を迎える会 5月2日(金)

画像1
画像2
画像3
 今日は1年生を迎える会から始まり、楽しい遠足の日でした。
 飯室っ子の優しさが随所に見られた「1年生を迎える会」と「遠足」でもありました。
 1年生を迎える会では、1年生が自己紹介をしました。名前を言った後「すきなもの」を発表しました。みんなとても上手でした。児童代表の6年生の言葉も温かい気持ちが伝わるものでした。
 6年生から手作りワッペンをプレゼントしてもらった1年生はとてもうれしそうでした。
 
 

あなたならどうする?  5月1日(木)

 3年生は道徳で「けんかをせずに遊ぶためにはどうすればよかったのか」を考えました。教材の登場人物は遊びを巡って友達とけんかをしてしまいます。けんかにならないように遊ぶにはどうすればよかったのか、みんなでいろいろな考えを出し合いました。
画像1
画像2
画像3

季節の移り変わり  5月1日(木)

 5月になりました。この数日、とてもあたたかな日中です。校庭の植物も少しずつ装いを変えているようです。
画像1
画像2

今日の給食 5月1日(木)

画像1
 今日の「ソース焼きスパ」は、スパゲッティをソース焼きそばの味付けで調理してあり、不思議な食感でした。レバーは育ち盛りの子どもたちに必要な栄養素をおいしく摂取できるよう、薄切りにして下処理を施し、カレー風味のから揚げにするという工夫がしてありました。とてもおいしくいただきました。

<今日の献立>
小型パン
ソースやきスパ
豚レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳

<ひとくちメモ>
 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるようにしましょう。今日は、レバーにカレー粉で下味をつけたカレー風味揚げです。

<8日(木)の献立> ※2日(金)と7日(水)はお弁当の日です。
パン
チョコスプレッド
クリームシチュー
ツナサラダ
牛乳

図書室のテーマ展示

画像1
 学校司書の中山先生が、その時のテーマに沿った図書の本の展示をしてくださっています。
 今回のテーマは「ともだちっていいな」です。
 心がほっこりと温かくなるような本がたくさんあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005