最新更新日:2025/06/13
本日:count up27
昨日:42
総数:254408
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

調理実習 5月7日(水)

画像1
画像2
画像3
 5年生は、青菜のゆで方と比べながら、じゃがいものゆで方を学習していました。
 沸騰した湯の中に入れぐらぐらとゆで、くしを刺してゆで加減を調べました。鍋から出したら、皮むきを頑張っていました。ここが一番難しかったようです。
 お塩やバターで、ゆでたじゃがいもを試食し、素朴な味を味わっていました。

合同体育 5月7日(水)

画像1
画像2
画像3
 1・2年生は一緒に体育の学習をしていました。ジャベリックボールを使って、投げる練習を繰り返しました。2年生が投げる様子を見て、1年生が投げました。順番に練習をしていました。

朝休憩の外遊び 5月7日(水)

画像1
画像2
画像3
 連休明けの運動場には、元気いっぱいに朝休憩の外遊びを楽しむ3・4年生がいました。運動場に足で線を引き、チーム分けをして、ドッジボールのゲーム開始です。
 友達と思いっきり体を動かすことができて、とても気持ちよさそうでした。

遠足

画像1
画像2
画像3
 天気もよくなり、全校で遠足に行くことができました。たてわり班で仲を深めるために、おにごっこやドッジボールなどで遊ぶことができました。他学年を思いやる言動も見られ、すてきでした。

楽しかった遠足 5月2日(金)

全校で、可部運動公園に行きました。
縦割り班で遊び、お弁当を食べました。
みんな楽しそうです。
よい異学年交流ができました。
画像1
画像2

遠足

画像1
たくさん遊んだあとは、待ちに待ったお弁当タイムです。
作ってもらったお弁当でエネルギーチャージしました。
おいしいお弁当をありがとうございました。

遠足

画像1画像2
 可部運動公園での様子です。縦割り班で、草滑りをしたり、ドッジボールをしたりして楽しく過ごしました。縦割り班で一日過ごしたので、異学年で交流をしっかりできました。

遠足

画像1
画像2
画像3
 可部運動公園で、「ドッジボール」や「だるまさんが転んだ」など縦割り班で考えた遊びを楽しみました。高学年は低学年も楽しめるように、ルールを変えながら遊んでいました。

遠足 5月2日(金)

画像1
画像2
画像3
 一日過ごす縦割り班の仲間と自己紹介をしました。
 可部運動公園へ向かって出発です!

1年生を迎える会 5月2日(金)

画像1
画像2
画像3
 今日は1年生を迎える会から始まり、楽しい遠足の日でした。
 飯室っ子の優しさが随所に見られた「1年生を迎える会」と「遠足」でもありました。
 1年生を迎える会では、1年生が自己紹介をしました。名前を言った後「すきなもの」を発表しました。みんなとても上手でした。児童代表の6年生の言葉も温かい気持ちが伝わるものでした。
 6年生から手作りワッペンをプレゼントしてもらった1年生はとてもうれしそうでした。
 
 

あなたならどうする?  5月1日(木)

 3年生は道徳で「けんかをせずに遊ぶためにはどうすればよかったのか」を考えました。教材の登場人物は遊びを巡って友達とけんかをしてしまいます。けんかにならないように遊ぶにはどうすればよかったのか、みんなでいろいろな考えを出し合いました。
画像1
画像2
画像3

季節の移り変わり  5月1日(木)

 5月になりました。この数日、とてもあたたかな日中です。校庭の植物も少しずつ装いを変えているようです。
画像1
画像2

今日の給食 5月1日(木)

画像1
 今日の「ソース焼きスパ」は、スパゲッティをソース焼きそばの味付けで調理してあり、不思議な食感でした。レバーは育ち盛りの子どもたちに必要な栄養素をおいしく摂取できるよう、薄切りにして下処理を施し、カレー風味のから揚げにするという工夫がしてありました。とてもおいしくいただきました。

<今日の献立>
小型パン
ソースやきスパ
豚レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳

<ひとくちメモ>
 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるようにしましょう。今日は、レバーにカレー粉で下味をつけたカレー風味揚げです。

<8日(木)の献立> ※2日(金)と7日(水)はお弁当の日です。
パン
チョコスプレッド
クリームシチュー
ツナサラダ
牛乳

図書室のテーマ展示

画像1
 学校司書の中山先生が、その時のテーマに沿った図書の本の展示をしてくださっています。
 今回のテーマは「ともだちっていいな」です。
 心がほっこりと温かくなるような本がたくさんあります。

広島県の交通の様子 5月1日(木)

画像1
画像2
 4年生は、教科書や地図帳を調べて広島県の交通の様子を、グループごとにまとめていました。高速道路、主要国道の通り方や他県へのアクセスについて分かったことを、グループで発表し、県の様子について気付きを交流することができました。

しょしゃ 5月1日(木)

画像1
画像2
画像3
 1年生は、ひらがなをなぞる学習をしていました。書くときによい姿勢になる動画を見て、姿勢や鉛筆の持ち方をチェックしてから、ゆっくり丁寧に書くことができました。

20mシャトルラン 5月1日(木)

画像1
画像2
画像3
 2年生は、体育館で新体力テストの練習をしていました。
 20mシャトルランの音に合わせて、ラインの間を走る練習です。次回は、本番のテストになるそうです。最後は息が上るほど、やる気いっぱいで走っていました。

今日の給食 4月30日(水)

画像1
画像2
画像3
今日は、行事食「こどもの日」のメニューでした。子どもたちの大好きな鶏のから揚げに春らしい色合いのかき卵汁、そして「かしわもち」がお祝いメニューの特別感をより一層醸し出していました。
 子どもたちが健やかに明るい未来に向かってすくすくと育つように、給食センターの先生方から素敵なメッセージカードが添えられていました。

<今日の献立>
減量ごはん
鶏肉のから揚げ
温野菜
かき卵汁
かしわもち
牛乳


<ひとくちメモ…行事食「こどもの日」>
 5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて、鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。また、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日は、給食にかしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから、「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。

<明日の献立>
小型パン
ソース焼きスパ
豚レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳

調理実習  4月30日(水)

 5年生が青菜をゆでる学習をしました。班で協力して準備をしたり、作業をしたりしました。でき上がった青菜を試食すると、とてもおいしかったようです。前回、お茶をいれる実習をしたときには、お茶が苦かったため、本日、再挑戦しました。沸騰したお湯を少し冷まし、急須の茶葉へ注いで湯呑につぎ分けました。今回は、おいしいお茶をいれることができたようです。
 おいしい青菜とおいしいお茶で大成功の調理実習でした。
画像1
画像2
画像3

たのしいきゅうしょく 4月30日(水)

画像1
画像2
画像3
 可部小学校の栄養教諭の先生にお越しいただき、「たのしいきゅうしょく」の授業をしていただきました。給食センターで給食ができるまでの様子を動画で見せていただきました。また、大きな泡立て器や大きなスパテラを見せていただき、子どもたちは、びっくりしていました。
 大きなお鍋の中のカレーの具を混ぜる体験では、重いスパテラを持って上手に混ぜることができました。みんなとても楽しそうでした。
 給食ができるまでのことや食事のマナーについて楽しく学習しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005