最新更新日:2025/06/13
本日:count up3
昨日:37
総数:143016

避難訓練(火災)

画像1 画像1
5月7日(水)避難訓練(火災)を行いました。
今回は、給食室から出火したとの想定でした。
火事は、いつ、どこで、起こるかわかりません。「もしも」の時に、命を守るためには、普段からの訓練や心がけが大切です。
今日の訓練を振り返り、自分の命を守る力をつけていってくれることを願っています。

遠足

 5月2日(金)遠足で福木公園に全校児童で行きました。
 昨夜からの雨で、実施が心配されましたが、公園に近づくにつれ、天気も良くなり、暑さを訴える児童もいました。水分補給をしながら、無事公園に到着し、それぞれの学年に分かれ、公園内で楽しいひとときを過ごしました。
 特に、6年生は、1年生と一緒に遊び、一緒に昼食をとり、高学年としての素敵な姿を見せてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

救命救急法講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月1日(木)救命救急法講習会を行いました。突然の事故や急病など、命の危機に直面する場面はいつどこで起こるかわかりません。そうした状況で適切な対応ができるかどうかが救命につながる大切な分かれ道となります。
 本日は、救急教育センターの広谷様、藤田様、温品救急隊の山野様を講師に迎え、心肺蘇生法やAEDの使用法などを学びました。大切な命を守るために、少しでも落ち着ついて救命救急法ができるよう何度も繰り返して練習しました。

今日の学習の様子

4月30日水曜日
久しぶりの学校でしたが、子ども達は、みんなで仲良く学習をしました。
1年生の図画工作科では、ねんどを使ってごちそうをつくりました。
ぎゅっと握ってぎょうさみたいな形ができたり、さんかくおにぎりができたりしました。たくさんのごちそうができて、子ども達は嬉しそうでした。
3年生の英語では、「かんじょうやじょうたいの言い方を知ろう。」というめあてで、自分の気持ちを英語で伝えられるよう学習を進めました。みんなで、一生懸命考えました。
5年生の家庭科では、軽量スプーンやはかりの学習をしました。班の友達と協力して、学習することができました。おいしい料理をつくることができるようになりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4月30日】今日の給食

画像1 画像1
行事食「こどもの日」
〈地場産物 鶏卵・えのきたけ
            ・ねぎ〉
たけのこごはん
鶏肉のから揚げ
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳

今日は5月5日こどもの日にちなんで、たけのこごはんや、こどもたちに人気の鶏肉の唐揚げを取り入れました。上に向かってグングンと成長するたけのこのように、健やかにまっすぐ成長してほしいと、昔からこどもの日にはたけのこ料理が取り入れられています。

今日の学習の様子

4月26日土曜日、全校授業参観を行いました。
子ども達は、いつもはお休みの土曜日ですが、がんばって学習をしました。
1年生の算数では、ワークに書き込みながら具体的な場面を思い浮かべ学習をすることができました。
6年生の算数では、めあてをノートに書いて、目的意識をもって、しっかりと考えることができました。
4年生の国語では、「春の楽しみ」についてグループで話し合いをしながら考えを深めることができました。
保護者の方に見守ってもらいながら学習をし、子ども達は、とても嬉しそうでした。
これからも、保護者の方と一緒に子ども達が、学ぶ喜びを味わうことができるよう学習を進めていきます。
参観ありがとうございました。
また、PTA総会へのご出席、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

4月25日金曜日、今日も一生懸命学習に取り組みました。
3年生は、1組と2組が合同で、体育を行いました。50メートルを力一杯走ることができました。友達を応援する姿が、素敵でした。
5年生の図画工作では、心のもようを表現しました。形や色を考えながら、一人ひとりが自分の心の絵を描いていました。
6年生の社会では、「基本的人権の尊重について理解する」というめあてをもって、学習をしました。子ども達は、真剣な表情で学習に取り組んでいました。
よりよい社会を子ども達がつくっていけるよう一緒に学習していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4月25日】今日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばの煮つけ
即席漬
みそ汁
牛乳

 今日は和食の献立です。
 さばは、落とし蓋をして丁寧にコトコト煮て作りました。
 即席漬は、大根に下塩し、しょうゆで和えてさっぱりとした和え物です。
 味噌汁は、煮干しでしっかりとだしをとり、豆腐・油揚げ・わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った、具だくさんのみそ汁です。
 苦手な子どもたちが多い和食の献立ですが、今日も調理員が心を込めて作っているので、もりもり食べて元気に成長してほしいです。

今日の学習の様子

4月24日木曜日、よく晴れた一日でした。子ども達は、元気に学習に取り組みました。
1年生は、校庭を回って、春の植物を探しました。上温品小学校には、きれいな花がたくさん咲いています。
2年生は、音楽の時間に、体を動かしながら明るい声で歌うことができました。クラスの声が一つになって、音楽室に響きわたっていました。
明日からも、みんなで楽しく学習を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4月24日】今日の給食

画像1 画像1
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

 鶏肉と野菜のスープ煮は、キャベツを煮くずさないよう、たまねぎとにんじんはやわらかくなるように作りました。コンソメの味がしっかりとしみて、ほっこりする美味しさです。
 ポテトサラダは、じゃがいものかたさを考えながら茹でました。ノンエッグのマヨネーズ風調味料を使っているので、卵のアレルギーにも配慮した料理になっています。

今日の学習の様子

4月23日水曜日、曇った日でしたが、子ども達の笑顔は、晴れ晴れとしていました。
2年生の道徳の時間には、「気持ちのいいあいさつとは、どのようなあいさつのことだと思いますか。」という問題について考えました。ありがとうの気持ちを伝えるためにあいさつをしているという考えが出ました。また、その気持ちを伝えるために、相手を見ておじぎをするという具体的な方法についても考えました。
4年生の算数では、位や1000倍、1000分の一等について、学習しました。ノートに書きながら、一生懸命考えることができました。
6年生は、毛筆に取り組みました。静かに、落ち着いて字を書くとができました。筆や墨の扱いも丁寧でした。
自分の身の回りのものを大切にできるよう学習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4月23日】今日の給食

画像1 画像1
〈地場産物
 チンゲンサイ・米麺汁・
    えのきたけ・ねぎ〉
 ごはん
 揚げ豆腐の中華あんかけ
 米麺汁
 牛乳

揚げ豆腐の中華あんかけの豆腐は、調理員が一つ一つ包丁で切り、でんぷんをつけて油で揚げます。そして、豚肉や野菜をしっかり炒めて作ったあんにからめて仕上げます。カリッと揚げた豆腐にあんがしっかりからんで、ごはんによく合うおかずです。


【4月22日】今日の給食

画像1 画像1
〈地場産物の日 
  鶏卵・ねぎ・きゅうり〉
減量ごはん
かやくうどん
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳

 かやくうどんの「かやく」とは、漢字で加薬と書きます。いろいろな具が入ったうどんで、このかやくうどんだけで、赤・黄・緑のグループの食べ物の全てがそろいます。
 はりはり漬は、野菜だけでなく昆布も入っていて、ごはんによく合う和え物です。

今日の学習の様子

4月22日火曜日、学校の藤棚の藤がきれいに咲きました。子ども達は、自然に囲まれた学校で、今日も元気に学習をしました。
1年生は、体育の時間に、遊具の使い方を教師の説明を聞きながら確認しました。順番を守って、楽しく使うことができました。
4年生は、理科の時間に観察池で生き物の観察をしました。小さな容器に生き物を入れたり、観察池をしっかり見たりしながら、観察することができました。
5年生の理科では、「日本付近の天気の変化には何かきまりはあるか?」という問題をタブレットを使って調べました。
身近な生活からうまれた疑問を解決するよう学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

4月21日月曜日、休み明けでしたが、子ども達は、一生懸命学習に取り組みました。
1年生は、道徳の時間に自分の思ったことを友達に伝えることができました。
また、ひらがなを丁寧に書く学習をがんばっています。
3年生は、モンシロチョウについて学習していきます。モンシロチョウが外でのびのびとくらせるためには、どうすればよいかクラスのみんなで、考えました。エサをあげたり、たまごを産めるようにしたりするという考えが出ました。これからモンシロチョウについて知ることを子ども達は、楽しみにしています。
生き物を大切にする子どもに育つよう学習していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4月21日】今日の給食

画像1 画像1
こんだて
〈行事食 入学進級祝い〉
ビーフカレーライス
フレンチサラダ
牛乳

 今日は入学進級をお祝いして、こどもたちに人気のカレーライスです。
 年度はじめは、一年生の口のサイズを意識して、給食室では野菜を少し小さめに切る工夫をしています。
 ケチャップの酸味を飛ばし、ルウを入れてからもしっかりと馴染ませて、おいしくなあれと気持ちを込めて作りました。

今日の学習の様子

4月18日金曜日、今週も子ども達は、学習に一生懸命取り組みました。
2年生は、書写の授業で、とめ、はね、はらい、おれ等に気をつけながら、丁寧に文字を書きました。正しい文字が書けるよう学習しています。
3年生は、理科の時間に植物の観察をしました。校内を回って、春になって元気に伸びてきた植物を子ども達は、楽しそうに観察していました。
6年生は、総合的な学習で、平和について考えました。平和の意見文を事実と自分の体験をふまえながら書きました。
平和な世界をつくる子ども達に育つようこれからも一緒に学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4月17日】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
パン
大豆シチュー
野菜ソテー
牛乳

 大豆シチューは、手作りルウが味の決め手です。
給食室で丁寧にホワイトルウを作り、煮込んだ肉や野菜に加え、しっかりなじませることで、まろやかなシチューが出来上がります。
 

6年生 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月17日(木)6年生の全国学力・学習状況調査がありました。
 国語と算数と理科の問題を解きました。いつものテストとは異なり、問題は冊子になっていており,問題用紙と解答用紙は別々になっています。
 調査が終了すると,子ども達は少し疲れた様子でした。
 後日、文科省から送られてくる分析データを精査し、本校の授業改善につなげていきます。
 

今日の学習の様子

4月17日木曜日、よく晴れた一日でした。
子ども達は、元気に過ごすことができました。
4年生は、生き物の観察をしました。プールの中の生き物を教師がつかまえて、子ども達が観察をしました。夏、泳ぐときは、生き物はいませんが、4月のプールには、いろいろな生き物がいました。子ども達は、目を輝かせて、アメンボとカエルとトカゲを観察していました。
5年生は、算数で、整数と小数の学習をしています。小数の仕組みを考えました。ノートに書きながら、真剣に学習に取り組むことができました。
6年生は、外国語の学習をがんばっています。子ども達の書いたカードをテレビの画面に映しながら紹介しました。「Good job!」という声とたくさんの拍手があふれていました。
これからも友達と一緒に楽しく学習できるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474