最新更新日:2025/06/13
本日:count up68
昨日:281
総数:386468
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

4年生 図工

 前回作成した「ゆめもよう」の作品を見返しながら、自分が工夫したところやがんばったところをみんなに伝えます。その後は、それぞれの作品を鑑賞していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生・6年生の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(金)は遠足でした。
1年生を迎える会が終わった後、1年生と6年生は、手をつないで、広島城付近へ出掛けました。

元気いっぱいな1年生に寄り添いながら対応する優しい6年生の姿が見られました。
天候が崩れることもなく、子供たちはたくさん遊び、楽しみにしていたお弁当をしっかり食べて学校へ帰ってきました。

保護者の皆様、遠足に向けて様々な準備をありがとうございました。

今日の給食(5/7)

画像1 画像1
★広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳★

 広島カレーは、広島市のオリジナル給食メニューです。ルウを手作りすることと、かくし味にお好みソースとオイスターソースを入れることが特徴です。また、食材もジャガイモやたまねぎ、にんじんなど、全てせん切りにして煮溶かしているのも、特徴の1つです。少し、スパイシーなカレーですが、1年生から6年生まで、全学年に人気のメニューです。
 グリーンアスパラガスのソテーは鶏肉・アスパラガス・コーンを炒め合わせて作ります。広島県産の新鮮なグリーンアスパラガスを使用し、彩のきれいな1品になりました。
(栄養価:エネルギー633kcal 塩分1.7g)

5年生 算数

 立体の体積を求めます。求めるときには、4年生で学習した面積の考え方を使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数

 算数授業の様子です。
 問題を解くときに文章だけではなく、一度、図に表すことで意味をとらえやすくなります。図をうまく活用して問題を解いてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

日本語教室

 月刊誌・週刊誌といった言葉を学習していました。「月」「週」という言葉を考えながら意味を学習していました。
 また、算数科の学習もしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数

 数カードを一人一人が持っています。せーので1枚ずつ出して、大きい数を出した方がカードをもらえます。
 遊びを通して数の大小などの概念を養っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 英語

 4択クイズで学習したことを復習しています。
 みんな、正解が気になるようで身を乗り出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 音楽

 音楽室で学習していました。音楽室の前を通ると歌声が響いてきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足へ

 1年生・6年生が遠足に出発です。
 「いってらっしゃい」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その5

 1年生退場です。
 これから全学年遠足へと出かけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その4

 学校〇×クイズがありました。
 「〇かな?×かな?」と子ども達も話しながら楽しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その3

 1年生へ校歌を歌ってプレゼント。1年生からは「1年生になったら」の歌をプレゼント。互いに歌をプレゼントし合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その2

 会の進行・はじめの言葉・終わりの言葉・クイズなどは委員会担当の子ども達が中心となって進めました。朝休憩も体育館でリハーサルをするなど責任をもって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その1

 1年生の入場です。
 6年生と一緒に仲良く体育館に入ってきました。2〜5年生は拍手で迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足実施について

本日は今後天候の回復が見込まれるため、予定通り遠足を実施します。
動きやすい服装、リュックサック(ナップザック)で登校させてください。また、必ずお弁当・水筒を持たせてください。

今日の給食(5/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
★小型パン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・オレンジ・牛乳★

 せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む食品を使った焼きそばです。焼きそばの具材として、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎなどたくさんの野菜と一緒に、切干大根を入れています。炒めても、切干大根の歯ごたえが残り、焼きそばがおいしくなります。麵は、早く火が通るように、蒸してから、炒めた野菜と合わせます。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーにカレー粉をまぶして、粉をつけ、油で揚げます。スパイシーな味が加わり、レバーの臭みもなく、おいしく食べられます。
 デザートは、ビタミンCたっぷりのオレンジです。
(栄養価:エネルギー590kcal 塩分2.6g)

6年生 理科

 気体検知管を使って、酸素や二酸化炭素の数値をはかります。
 物を燃やす前と後では違いがあるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 新しいグラフ

 今日は、折れ線グラフを学習しました。
 これまでには棒グラフを主に活用していましたが、新しいグラフの登場です。読み方や書き方に慣れて使いこなしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 英語

 英語の学習をしています。
 英語のフレーズを覚えて相手に尋ねたり、答えたりします。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012