![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:42 総数:254410 |
楽しかった遠足 5月2日(金)
全校で、可部運動公園に行きました。
縦割り班で遊び、お弁当を食べました。 みんな楽しそうです。 よい異学年交流ができました。 ![]() ![]() 遠足![]() 作ってもらったお弁当でエネルギーチャージしました。 おいしいお弁当をありがとうございました。 遠足![]() ![]() 遠足![]() ![]() ![]() 遠足 5月2日(金)![]() ![]() ![]() 可部運動公園へ向かって出発です! 1年生を迎える会 5月2日(金)![]() ![]() ![]() 飯室っ子の優しさが随所に見られた「1年生を迎える会」と「遠足」でもありました。 1年生を迎える会では、1年生が自己紹介をしました。名前を言った後「すきなもの」を発表しました。みんなとても上手でした。児童代表の6年生の言葉も温かい気持ちが伝わるものでした。 6年生から手作りワッペンをプレゼントしてもらった1年生はとてもうれしそうでした。 あなたならどうする? 5月1日(木)
3年生は道徳で「けんかをせずに遊ぶためにはどうすればよかったのか」を考えました。教材の登場人物は遊びを巡って友達とけんかをしてしまいます。けんかにならないように遊ぶにはどうすればよかったのか、みんなでいろいろな考えを出し合いました。
![]() ![]() ![]() 季節の移り変わり 5月1日(木)
5月になりました。この数日、とてもあたたかな日中です。校庭の植物も少しずつ装いを変えているようです。
![]() ![]() 今日の給食 5月1日(木)![]() <今日の献立> 小型パン ソースやきスパ 豚レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 <ひとくちメモ> レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるようにしましょう。今日は、レバーにカレー粉で下味をつけたカレー風味揚げです。 <8日(木)の献立> ※2日(金)と7日(水)はお弁当の日です。 パン チョコスプレッド クリームシチュー ツナサラダ 牛乳 図書室のテーマ展示![]() 今回のテーマは「ともだちっていいな」です。 心がほっこりと温かくなるような本がたくさんあります。 広島県の交通の様子 5月1日(木)![]() ![]() しょしゃ 5月1日(木)![]() ![]() ![]() 20mシャトルラン 5月1日(木)![]() ![]() ![]() 20mシャトルランの音に合わせて、ラインの間を走る練習です。次回は、本番のテストになるそうです。最後は息が上るほど、やる気いっぱいで走っていました。 今日の給食 4月30日(水)![]() ![]() ![]() 子どもたちが健やかに明るい未来に向かってすくすくと育つように、給食センターの先生方から素敵なメッセージカードが添えられていました。 <今日の献立> 減量ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 かき卵汁 かしわもち 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「こどもの日」> 5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて、鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。また、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日は、給食にかしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから、「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。 <明日の献立> 小型パン ソース焼きスパ 豚レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 調理実習 4月30日(水)
5年生が青菜をゆでる学習をしました。班で協力して準備をしたり、作業をしたりしました。でき上がった青菜を試食すると、とてもおいしかったようです。前回、お茶をいれる実習をしたときには、お茶が苦かったため、本日、再挑戦しました。沸騰したお湯を少し冷まし、急須の茶葉へ注いで湯呑につぎ分けました。今回は、おいしいお茶をいれることができたようです。
おいしい青菜とおいしいお茶で大成功の調理実習でした。 ![]() ![]() ![]() たのしいきゅうしょく 4月30日(水)![]() ![]() ![]() 大きなお鍋の中のカレーの具を混ぜる体験では、重いスパテラを持って上手に混ぜることができました。みんなとても楽しそうでした。 給食ができるまでのことや食事のマナーについて楽しく学習しました。 1・2年生 学校探検 4月30日(水)![]() ![]() ![]() 2年生は、案内する場所が書いてあるプリントを見ながら、学校のいろいろな教室を分かりやすく説明しながら案内していました。1年生は、タブレット端末で気になるところの写真を撮っていました。 2年生は、はじめの会や終わりの会でも司会などの役割をしっかりと果たしました。 2年生が昨年育てたアサガオの種を1年生にプレゼントすると、1年生はとてもうれしそうに受け取っていました。 クラブ決め 4月30日(水)
令和7年度のクラブを決めました。作ってほしいクラブを考えた人が、どんなクラブなのかを紹介します。それを聞いて、自分も入ってみたいと思う人のところへ集まります。4・5・6年生がそろっていることがクラブ成立の条件です。条件が満たされないクラブは、条件がそろうように他のクラブから移動する人を求めたり、一緒になって一つのクラブになるように相談したりします。45分間で本年度の7つのクラブを決めることができました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月28日(月)![]() <今日の献立> 牛丼 はりはり漬け 牛乳 <ひとくちメモ> はりはり漬けは、切干しだいこんを使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がすることから、この名前になったそうです。切干しだいこんなどの食材を酢・さとう・しょうゆなどの調味料で漬けこみます。今日は、切干しだいこんのほかに、ちくわ・きゅうり・白いりごまを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。 <水曜日の献立> 減量ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 かき卵汁 かしわもち 牛乳 礼儀について考える 4月28日(月)![]() ![]() ![]() 丁寧に話すと相手はどんな気持ちがするのか意見交換し、礼儀正しいふるまいや言葉遣いについて、それぞれ自分に立ち戻り、振り返ることができました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |