最新更新日:2025/06/13
本日:count up37
昨日:75
総数:201637
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

美味しいお弁当

画像1
画像2
画像3
 今日は机を合体してみんなでお弁当を食べました。好きなものいっぱいのお弁当は美味しいです。友達と楽しくおしゃべりをしながらいただきました。保護者の皆様、朝早くから2日間お弁当を作っていただきありがとうございました。

日直のお仕事

画像1
画像2
 5月7日から1年生も日直の仕事が始まります。今日は日直の仕事を覚えて、日直カードを作りました。マイネームとクーピーを使って上手に書いています。

遠足

画像1
画像2
画像3
 おだやかな日差しのもと、5月1日(木)に遠足に行きました。
 お弁当タイムが待ちきれない様子の子ども達でしたが、異学年の交流も存分に楽しみながら、元気に過ごしました!

頼もしい高学年

画像1
画像2
画像3
 「1年生を迎える会」では、司会進行を計画委員会が担当しました。はじめの言葉や終わりの言葉、アーチの準備や〇×クイズなど、この日のために準備してきました。
 また、1年生の入退場の際には、5年生の学級委員がアーチを持ち、6年生が優しく1年生をサポートしながら、終始笑顔で終えることができました。
 頼もしい高学年がいつでも高須小学校を支えてくれます。1年生のみなさん、安心して過ごしてくださいね。

楽しかった遠足

画像1
画像2
画像3
 6年生のお兄さんお姉さんと手を繋いで遠足に行きました。遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたり、長縄をしたりたくさん遊びました。お昼には美味しいお弁当をみんなで食べました。1年生が楽しめるように遊びを考えてくれた6年生ありがとう!

遠足

画像1
画像2
画像3
5月1日(木)2年生と4年生で、庚午第1公演へ遠足に行きました。
午前中は4年生とのペアグループで遊びました。
4年生が考えてくれていた遊びを、仲良く楽しそうにしていました。
おいしいお弁当を食べながら、みんな笑顔でした。

遠足

6年生は1年生と共に高須台中央公園へ行きました。
以前から1年生との遠足を楽しみにしている人がたくさんいましたね。
1年生が危なくならないように道路側を歩いたり、飛び交うクマバチを避けたりしながら公園へ向かいました。
(1年生よりも6年生の方がハチを怖がっていたかもしれません…)
公園では、グループごとに1年生の意見を聞きながら遊びました。
想像以上に1年生が元気いっぱいで、フラフラになっている人も。
でも、その分1年生に楽しんでもらえたはずです。
そして、6年生が1年生だったときにもきっと同じ思いで当時の6年生が関わってくれたことと思います。
受けた恩を返していけるといいですね。
画像1
画像2
画像3

1年生を迎える会

1年生を迎える会を行いました。
6年生は1年生の手をつなぎ、体育館に入場します。
「こっちだよ」「前を見てね」と優しく声をかける姿が見られました。

その後は、1年生と一緒に計画委員さんが企画してくれたクイズをしたり、校歌を歌ったりして1年生を迎えました。
1年生に「良かったな」「楽しいな」と思ってもらえるように関わっていけるといいですね。


画像1
画像2
画像3

美しい姿勢で

画像1
画像2
画像3
 5年生の書写の時間の様子です。今は、「道」という字を書いています。
 美しい姿勢で、筆を正しく持ち、気持ちを込めて集中して書きました。

黒板一面に広がる県の地図

4年生の社会科で県の広がりについて学習したときの黒板です。
県内の市町村の位置や、子どもたちの気づきが一目で分かりやすくなっています。
さて、広島県内には市町村が全部で何個あるでしょうか。
画像1

給食の食缶からこぼれた時には…

給食室から教室に食缶を運んでいるときに、廊下に汁がこぼれてしまうことがあります。
こぼれてしまって汚れた部分を給食当番がきれいに雑巾で拭いていました。
みんなのために行動できる姿勢が素敵です。
画像1
画像2

4月30日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:たけのこごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳

 行事食「こどもの日」…5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりするほか、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。そして、「竹のようにすくすく元気に成長してほしい」という願いを込め、たけのこがこどもの日の料理に使われることもあります。今日は、たけのこごはんにしています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で作られたものを使っています。

自画像をかこう

画像1
画像2
画像3
 5年生の図画工作科の様子です。自画像を一生懸命かいているところです。気を付けたいところや工夫したい部分について、みんなで意見を出し合いながら取り組んでいます。
 色塗りでは、光や影のバランスを考え、水の量に気を付けながら丁寧に塗っています。
 どんな自画像が完成するか楽しみです。

サインをもらったよ

画像1
画像2
画像3
ジャンケンをして勝った方から自己紹介をして握手をします。サインをもらったらまた新しいお友達を見つけます。まだ話したことがないお友達にサインをもらうことができました。早く名前を覚えてたくさんお友達をつくってほしいです。

4月25日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん さばの煮つけ 即席漬 みそ汁 牛乳

 みそは日本に古くからある調味料です。昔は、各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」の2種類を使っています。

6年生と遊んだよ

画像1
画像2
画像3
 遠足のペアの6年生と一緒に遊びました。今日はみんなでジャンケン列車をしました。優しいお兄さんお姉さんと遊んで笑顔いっぱいの1年生です。遊んだ後は6年生が教室まで送ってくれました。遠足が楽しみですね。

4月24日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:黒糖パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳

 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。今日のポテトサラダには男しゃくを使っています。

クッキング はじめの一歩

画像1
画像2
画像3
 5年生が初めての調理実習に挑戦しました。今日の学習のめあては「ガスコンロを安全に使おう」です。
 お湯を沸かして、心を込めてお茶を入れました。自分たちで入れたお茶は、とてもおいしかったことでしょう。
 習ったことをぜひ実生活に生かしていってほしいと思います。

好きなものを描いたよ

画像1
画像2
画像3
 図画工作科の授業で好きなものを描きました。イルカ、クワガタ、さくらんぼ、バス、新幹線など自分の好きなものをクレパスを使って上手に描きました。土曜参観日にこの絵を使って発表します。ぜひお子様の頑張る姿を見に来てください。

簡単掃除

今日の簡単掃除のときに、ドアのレールのゴミを見つけている子どもがいました。
丁寧にごみを集めている姿に感心しました。
細かいところにまで気が付いていて素晴らしいです。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737