最新更新日:2025/06/27
本日:count up9
昨日:404
総数:714785
友に出会い 共に学び 伴に生きる

5月2日(金)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の英語の授業はオリビア先生が本場の英語で話されており、生徒もオリビア先生に習って、頑張って英語で交流していました。
1年生の社会、3年生の数学もメリハリのある授業態度で集中して取り組んでいました。
明日から連休です。また連休明けに元気な姿が見れるのを楽しみにしています。

5月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、高野豆腐の五目煮、野菜炒め、バナナ、牛乳です。
今日は地場産物の日です。野菜炒めに使われているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。
様々なもやしを食べ比べてみてください。
今日もおいしくいただきました。

5月2日(金)来週の時間割の掲載について

来週の時間割を掲載しました。
ご確認ください。

こちらから→時間割5月7日(水)〜9日(金)

5月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、バターパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳です。
今日のフレンチサラダには、フレンチドレッシングが使われています。
ドレッシングは、時間が経つと酢と油が分かれてしまいます。それを防ぐために粉の洋がらしを一緒に混ぜています。
そうすることで、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
本日もおいしくいただきました。

5月1日(木)進路通信NO04の掲載について

進路通信NO.04を掲載しました。
ご確認ください。

こちらから→進路通信NO04

5月1日(木)体育祭練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育祭の練習が始まりました。
本日は、学年練習でリレーの練習です。
前日から実行委員の先生方を中心に準備を行いました。
体調に気を付けながら頑張りましょう!

4月30日(水)第1回 進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
授業参観後に本校体育館で第1回進路説明会が行われ、多くの保護者の方にご参加していただきました。
過去の進学状況や受験に向けての心構え等を進路担当の先生から説明していただき、生徒のみんなも真剣に聞いていました。
進路実現に向けて、がんばれ3年生!!

4月30日(水)配布文書の掲載

5月学校だよりと5月行事予定を掲載しました。
ご確認ください。

こちらから→学校だより5月号
こちらから→5月行事予定

4月30日(水)授業参観の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度1回目の授業参観です。午後から気温が上がってきて暑い中ではありましたが、多くの保護者の方にお越しいただきました。
3年生の英語の授業では、保護者も参加ができ、ゲーム感覚で英単語の確認ができるICTを活用した授業を行っていました。
ご参観いただきありがとうございました。

4月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、かつおの竜田揚げ、切干し大根の炒め煮、さつま汁、牛乳です。
切干し大根とさつま汁のだしを、煮干しからとっています。天然の材料を使ってだしをとるのは手間がかかりますが、その分うまみが詰まっています。
本日もおいしくいただきました。

4月30日(水)朝の様子

画像1 画像1
朝からさわやかなあいさつが響き渡っています。
今日も1日がんばりましょう!!

4月28日(月)授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教え合いの時は、積極的に交流をして、考える時には、静かに個人で考えています。
メリハリがあっていいですね。

4月25日(金)配布文書の掲載について

令和6年度学校納入金の会計報告について掲載しました。
ご確認ください。

こちらから→令和6年度学校納入金の会計報告について

4月25日(金)今日の給食

今日の献立は、減量ごはん、かやくうどん、ししゃものから揚げ、はりはり漬、牛乳です。
はりはり漬は、切干し大根を使った漬物です。切干しだいこんは、食物繊維を多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4月25日(金)授業の様子

(上の写真)
授業が始まる前の黙想の様子です。
心を落ち着かせて、授業モードに切り替えています。

(中の写真)
体育の授業からの国語の授業です。
漢字練習からスタートして、頭を国語モードに切り替えています。

(下の写真)
美術の授業です。
今日から新しいデザインセットを使います。
しっかり説明を聞いてから使い始めます。
これからどんなアートがうまれてくるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(金)来週の時間割掲載

来週の時間割を掲載しました。
ご確認をお願いします。

こちらから→時間割4月28日(火)〜5月2日(金)

4月24日(木)生徒総会の取り組み

生徒総会に向けて、学級で話し合いを行いました。
代表委員が中心となりました。1年生は、初めてでしたが、生徒会の先輩に見守られながら一生懸命進行を務めました。お疲れ様!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(木)今日の給食

今日の献立は、パン、いちごジャム、大豆シチュー、野菜ソテー、牛乳です。
大豆シチューには、給食室で手作りしたホワイトソースが使われています。
そのホワイトソースが出来上がるまでに1時間以上も混ぜ続けているそうです。
給食の先生方の愛情がたくさん入っていますね。
今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1

4月23日(水)今日の給食

今日の献立は、ごはん、さばの煮つけ、即席漬、みそ汁、牛乳です。
みそは、できあがりの色や材料によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4月23日(水)野外活動解団式

1泊2日の野外活動を終え、1年生が伴中学校に帰ってきました。
集団生活で学んだことを今後の学校生活に生かしていきましょう。
次は体育祭です。
頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

時間割

行事予定

生活指導

非常変災時について

学校だより

進路通信

その他

広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1
TEL:082-848-0017