最新更新日:2025/06/13
本日:count up12
昨日:111
総数:850851
校訓 「自主・協調・実践」 学校教育目標 「高い志と豊かな感性 学びの自立」

5月2日(金)先生たちも学びます〜本年度の研究授業スタート〜

 安佐南中学校では、互いに頼り合える学校を目指して活動しています。
 授業においても、互いに頼り合うことにより取り組む学習課題を設定し、対話的な学びを実現できるよう取り組んでいます。
 その取り組みの一つとして、どの先生も年に1回以上の研究授業を行うことにしています。そのトップバッターとして、4校時、3年4組の技術で研究授業が行われました。
 エネルギーについての学習で「○○電力は、発電した電気を売ることにより利益を得ているのに、なぜ、節電を呼びかけるコマーシャルを流したのだろう?」という問いから授業が始まりました。生徒のみなさんにとって、電力の供給が安定している生活を過ごしていることから、、電力の供給が不安定な事態を想像することが難しかったようです。
 先生たちは、実際に授業をしたあとに協議をして、授業改善に生かしていきます。先生たちも頑張っていきますので、生徒のみなさんも一緒に頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(木)6校時学活 「生徒総会に向けての事前学習」

 5月30日(金)に行われる生徒総会にむけて、「令和7年生徒会議案書」を学級のみんなで読みながら、疑問に思ったことを質問として、議案を読んで考えたことを意見として、話し合い、学級としての質問や意見をまとめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(木)昼休憩のようす

今日はとてもよいお天気だったので多くの生徒が外に出て過ごしています。
サッカーをしたり、鉄棒をしたり、お話ししたりして過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(木)1年生 昼食のようす

本日の食育ひとくちメモより
今日のデリバリー給食の水菜サラダに使われている水菜は、日本原産の野菜です。畑の作物と作物の間に水を引き入れて栽培したことから「みずな」と呼ばれるようになったといわれています。広島市では安佐南区で多くつくられています。


毎日、昼食のはじめに文化委員さんが校内放送のなかで、献立とともに「食育ひとくちメモ」を紹介してくれています。
お家でもサラダやお鍋に水菜を使うことが多いですが、安佐南区で多くつくられていることを知ると親しみがわいてさらに美味しくいただけますね。

今日の献立は
黒糖パン 豚肉のカレー炒め グラタン 水菜サラダ リンゴ 牛乳 でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立安佐南中学校
住所:広島県広島市安佐南区大町西二丁目35-1
TEL:082-879-9358