最新更新日:2025/06/13
本日:count up68
昨日:281
総数:386468
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

遠足へ

 1年生・6年生が遠足に出発です。
 「いってらっしゃい」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その5

 1年生退場です。
 これから全学年遠足へと出かけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その4

 学校〇×クイズがありました。
 「〇かな?×かな?」と子ども達も話しながら楽しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その3

 1年生へ校歌を歌ってプレゼント。1年生からは「1年生になったら」の歌をプレゼント。互いに歌をプレゼントし合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その2

 会の進行・はじめの言葉・終わりの言葉・クイズなどは委員会担当の子ども達が中心となって進めました。朝休憩も体育館でリハーサルをするなど責任をもって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その1

 1年生の入場です。
 6年生と一緒に仲良く体育館に入ってきました。2〜5年生は拍手で迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足実施について

本日は今後天候の回復が見込まれるため、予定通り遠足を実施します。
動きやすい服装、リュックサック(ナップザック)で登校させてください。また、必ずお弁当・水筒を持たせてください。

今日の給食(5/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
★小型パン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・オレンジ・牛乳★

 せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む食品を使った焼きそばです。焼きそばの具材として、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎなどたくさんの野菜と一緒に、切干大根を入れています。炒めても、切干大根の歯ごたえが残り、焼きそばがおいしくなります。麵は、早く火が通るように、蒸してから、炒めた野菜と合わせます。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーにカレー粉をまぶして、粉をつけ、油で揚げます。スパイシーな味が加わり、レバーの臭みもなく、おいしく食べられます。
 デザートは、ビタミンCたっぷりのオレンジです。
(栄養価:エネルギー590kcal 塩分2.6g)

6年生 理科

 気体検知管を使って、酸素や二酸化炭素の数値をはかります。
 物を燃やす前と後では違いがあるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 新しいグラフ

 今日は、折れ線グラフを学習しました。
 これまでには棒グラフを主に活用していましたが、新しいグラフの登場です。読み方や書き方に慣れて使いこなしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 英語

 英語の学習をしています。
 英語のフレーズを覚えて相手に尋ねたり、答えたりします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生

 好きなことなどの絵を描いていました。
 ドッジボールをしている様子を描いている子もいました。
 描いた後は、タブレットで撮影をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 国語

 物語文の学習をしていました。
 学習中には発表する人の方に体を向けて聞いている姿もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工

 魚のうろこに思い思いの色を塗っていきました。
 「にじいろのさかな」の完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そうじ

 正門・玄関・靴箱付近掃除の様子です。
 隅々まで丁寧に掃除をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 図工

 ストローでふいたり、にじませたりしながら、ゆめもようを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 春みつけビンゴ

 中校庭や玄関前にある春みつけの様子です。
 春を見つけていくとビンゴが完成します。「先生、ビンゴになったよ。」とかわいらしく教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 算数

 点対称・線対称の学習をしています。今日は、図形をいろいろな観点から仲間分けしています。この「分類」をすることで数学的な見方考え方を養います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
★たけのこごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳★

 今日は、5月5日こどもの日にちなみ、たけのこごはんとこどもたちの大好きな鶏肉のから揚げを取り入れています。
 鶏肉のから揚げは、鶏もも肉に、塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ粉をまぶして油で揚げました。
 キャベツの赤じそあえは、せん切りきゃべつをボイルして、赤じそ粉をまぶしています。千切りキャベツは、ボイルすることで、かさが減り、量をしっかり食べることができます。
 かきたま汁は、豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入り、最後に溶き卵を流しいれて作る、具沢山の汁物です。昆布とかつお節で濃いだしをとっているので、だしの旨味のきいた、おいしいかきたま汁になりました。
(栄養価:エネルギー624kcal 塩分2.7g)

3年生 体をつかって

 英語の学習風景です。
 言葉も大切ですが、ジャスチャーで考えや気持ちを伝えることも大切です。
 先生とジャスチャーゲームを楽しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012