最新更新日:2025/06/13
本日:count up8
昨日:28
総数:153550
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

避難訓練

 本日、今年度最初の避難訓練を行いました。今回は火災を想定した避難訓練でした。校長先生からは、自分の命を守るために、放送の指示をきちんと聞くことや合言葉のおはしもを守ることなど話をされました。素早く、安全に避難することができるよう今年度も定期的に行っていきます。
画像1 画像1

5月2日(金)

ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳

今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、こまつなも広島県で多く栽培されています。

画像1 画像1

校内理論研修会

 本日、校内研修会を行いました。講師の先生として、元井口小学校校長である中山和一先生をお招きして、特別活動の学級会について話をしていただきました。

 子供たちが集団の中で合意形成をしたり、自分はこうありたいと意思決定をしたりする中で、支え合い、高め合う集団となり、自分に自信をもつことができるようになることを研修を通して学びました。
 
 本日学んだことを、真亀小学校で取り組んでいるボンド活動や日々の授業に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1

クラブ活動

 今年度最初のクラブ活動を行いました。今日は顔合わせと話し合いの日で、22日にあるクラブに向けて、部長・副部長・書記など役割を決めたり、クラブの目標を決めたりしました。何か自分もやってみようと立候補して、みんなの前で思いを述べたり、こんなクラブ活動にしたいと目標を考えたりとそれぞれが活躍していました。
 自分たちで何をしたいか内容も考え、目標を達成するために、みんなが楽しめるクラブ活動になるようにしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班顔合わせ(ボンド活動)

 本日、たてわり班顔合わせ会を行いました。今年度最初のたてわり班での活動です。

 1年生から6年生まで今年一年いろいろなボンド活動で一緒に活動するメンバーと仲良くなるための会です。

 最初は緊張してぎこちなかった子供たちも自己紹介や各班の6年生が考えたゲームなどを行っていくうちに、笑顔があふれ打ち解けていく様子がうかがえました。

 どの班もメンバーみんなで楽しむことができました。最後に、班ごとに写真を撮り終わりました。
 
 ボンド活動を通して、友達のよいところがたくさん見つけられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(木)

バターパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ 油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

画像1 画像1

きらきらおひさま

 鍵盤ハーモニカで「指くぐり」や「指またぎ」の練習を始めました。階名で何度も歌い、覚えた後に、指遣いを確認し、練習しています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

体積を求める

 形の特徴を生かして体積を求めました。直方体を切って分けて考えたり、大きい直方体に見立てて引き算をしたり・・・お互いに自分の考えを伝えあい、学び合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参観授業(1・2・3年)

 本日、1・2・3年生の参観授業を行いました。どの学年も国語の授業を行いました。

 3年生は、春についてどのような言葉をイメージできるかイメージマップを作成して、友達同士で交流しました。2年生は、身近に見つけた春について、文章と絵で表しました。1年生は、自己紹介をみんなの前で行った後、ひらがなの文字の練習を行いました。

 どの学年も一所懸命学び合っていました。進級して、1か月がたちましたが、日に日に成長していく真亀っ子たちです。

 保護者の皆様本日は、お越しくださいましてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(水)

ごはん
かつおの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳

だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日は、切干し大根の炒め煮とさつま汁のだしを、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干ぼしを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、 給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみを味わいながらいただきましょう。

画像1 画像1

4月28日(月)

たけのこごはん
鶏肉のから揚げ
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳

行事食「こどもの日」…5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりするほか、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。そして、「竹のようにすくすく元気に成長してほしい」という願いを込め、たけのこがこどもの日の料理に使われることもあります。今日は、たけのこごはんにしています。お味はいかがですか。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。
画像1 画像1

初めての図書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日(月)

 今日は、図書室に初めて行きました。図書は重充先生と一緒に授業をします。台本版の置き方や移動の仕方などよく話を聞いて行動することができました。

理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科の授業の様子です。今日は、天気による気温の変化について学習しました。晴れの日の気温は朝から午後にかけて、どのように変化するのだろうかと話し合っていました。その後、ヘチマの子葉の観察にも出かけました。穏やかに落ち着いた雰囲気で授業を受けている4年生でした。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月28日(月)

 先週の金曜日は、1年生を迎える会でした。2〜6年生が、体育館の準備をしてくれたりゲームを用意してくれました。1年生はありがとうの気持ちを大きな声で伝えることができました。会が終わった後1年生に感想を聞くと、「楽しかった!」と笑顔が溢れていました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生を迎える会の時の4年生の様子です。とっても楽しそうに過ごしていました。クイズの時には大いに盛り上がり、拍手をする時はしっかり手をたたいて参加していました。

給食準備

画像1 画像1 画像2 画像2
給食準備の様子です。みんなでテキパキと配膳を進めます。協力ができる4年生で嬉しいです。

4月25日(金)

減量ごはん
かやくうどん
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳

はりはり漬…はりはり漬は、切干しだいこんを使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がすることから、この名前になったそうです。切干しだいこんなどの食材を、酢・さとう・しょうゆなどの調味料で漬けこみます。今日は、切干しだいこんのほか、塩昆布佃煮・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・きゅうりは、広島県で多く生産されています。

画像1 画像1

色別一斉下校指導

本日、色別一斉下校指導を行いました。非常変災時等で、児童が安全に下校できるようにするために、毎年、年に2回行っています。放送の指示をしっかりと聞き、教室で色別に並んで待機します。放送で、自分の学年が呼ばれたら、静かにだまって歩いて下校します。どの学年もスムーズに正門を出ることができました。
画像1 画像1

リズム仲間であそぼう

 「リズム仲間」を見つける学習をしました。まず、5種類のリズムを手拍子して練習しました。次に、どのリズムも続けて手拍子できるようになったので、1つだけ好きなリズムを決め、そのリズムを繰り返しました。リズムをたたき続けながら、教室を歩き回り、同じ仲間を見つけていくというゲームをしました。
 写真は、仲間同士で集まったリズムが、本当に同じかどうかみんなで確かめ合っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

感動するできごと

 真亀小学校の正門に咲いている桜も花と実を落とし、葉桜になってきました。桜の下を掃除していると登校してきた6年生が、自らほうきを持ってきて掃除をし始めてくれました。自らの考えでよりよく行動してくれている6年生に感動です。ほうきの使い方もとても上手であっという間に校舎に続く道がきれいになりました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073