最新更新日:2025/05/23
本日:count up6
昨日:35
総数:164089
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
 ごはん
 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
 米麺汁
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。また、チンゲンサイ・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られています。

全校一斉朝読書

画像1 画像1
 水曜日の朝は,読書タイムです。4月23日の「こども読書の日」には,全校一斉朝読書の日として,担任が読み聞かせを行いました。
 どの教室も,担任の読む絵本の世界に入り,楽しんでいました。

世界に一つだけの自分のケーキ

画像1 画像1
4月22日(火)
図画工作科の時間,「世界に一つだけの自分のケーキ」をかきました。
線や模様を工夫して,いろいろな色を使って,一人一人が自分だけの特別なケーキをかきました。
どんなケーキになったかな。掲示したあと,友達のケーキを見るのも楽しみですね。

道(書写)

画像1 画像1
画像2 画像2
 書写で「道」という字の練習をしました。姿勢、筆の持ち方に気をつけて、一画一画丁寧に筆を運んでいました。これまでの学習をいかしつつ、さらに進化する5年生です。

4月22日の給食

画像1 画像1
★献立★
 減量ごはん
 かやくうどん
 ししゃものから揚げ
 はりはり漬
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 はりはり漬は、切干しだいこんを使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がすることから、この名前になったそうです。切干しだいこんなどの食材を、酢・さとう・しょうゆなどの調味料で漬けこみます。今日は、切干しだいこんのほか、塩昆布佃煮・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。
 また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・きゅうりは、広島県で多く生産されています。

体をほぐして

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、体育で50メートル走のタイムを測りました。準備運動で、腕をしっかり振ったり脚をあげたりする練習をした後、全員で50メートルを走ってみました。高学年の先生と競争で、みんな一生懸命走っていました。この後、2人ずつで記録も測りました。
そのあとは、二人組になったり,グループで体ほぐしの運動をしました。力を合わせて楽しく運動できました。

楽しい会になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後まで1年生はお話をよく聞いて楽しそうに過ごしていました。全校126人で,力を合わせていきましょう。

みんなで頑張っていきましょう

画像1 画像1
画像2 画像2
 5つの委員会の委員長さんが、それぞれの委員会の活動紹介やお願いを話しました。学校が楽しく暮らしやすくなるように5年生と6年生が活動します。みんなで協力して、素敵な鈴小にしましょう。
 校長先生からは、毎朝6年生が優しく1年生を連れて行ってくれていること、今日の会の様子、来週の遠足の話などがありました。学年を超えて、みんなで仲良く頑張りましょう。

一年生に教えてあげよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 2つ目のゲームは、まるばつクイズでした。
学校の校章に使われている花の名前や花びらの数、校長先生の名前などがクイズの問題でした。
1年生にはどの問題も少し難しかったかもしれません。でも、学校のことが少しは伝わったのではないでしょうか。分からないことがあっても、上級生が優しく教えてくれるので安心してくださいね。

1年生と仲良くなろう

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生と仲良くなるために、まずはじゃんけんゲームをしました。運営委員会の5年生6年生とみんなでじゃんけんをして楽しみました。ルールもわかりやすく、1年生だけではなくみんなで盛り上がりました。

一年生を迎える会〜一年生入場〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月22日、運営委員会の児童の司会進行で,一年生を迎える会を行いました。
6年生のエスコートで1年生が入場しました。花のアーチは5年生が持ち、それ以外の学年は手拍子で1年生を迎えました。

そうじをすみずみまでがんばっています

今日のそうじの時間は、決められたそうじ場所ではなく、自分たちで汚れているところを見つけてそうじをしました。「汚れやゴミを見つけてそうじをしよう。」とあえて漠然とした指示しか出しませんでした。しかし、物を動かしてその下のゴミをとる、汚れを見つけて雑巾で集中的にこすってとる、普段そうじしない場所のゴミを進んでとるなど、自分たちで考えてそうじに取り組む様子が見られました。
教室の環境をきれいに保つと、気持ちよく学習できますね。
最後の写真は配り物をしている様子です。物を揃えて置くのも相手意識があるからこそできることです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハッピーな気分で

画像1 画像1
画像2 画像2
 ハッピーにんじんに巡り合えた全校でたった一人の児童は、給食時間に放送で紹介をしてもらいます。そして、学年、名前とがんばりたいことを自分で発表します。今日は、3年生から始まった社会の学習を頑張りたいと大きな声で堂々と発表しました。次のハッピーさんは、どの学年の誰でしょう。楽しみですね。

畑で作業しました

画像1 画像1
 たんぽぽ学級では、夏野菜を育てるために、準備を始めました。
まずは、草抜き。根っこが切れないように抜いて、土をはらいました。
春の草花や虫がたくさんの畑です。
「花を抜くのはかわいそうだよ。」と言ったり、出てきた幼虫を他の畑に移してやったりしながら、作業に取り組みました。

ハッピーにんじん!

画像1 画像1
 カレーの日には、星の形をした「ハッピーにんじん」がカレーの中に隠れています。全校でたった1人だけが巡り合うことができます。4月のハッピーさんは3年生でした。

4月21日の給食 行事食「入学進級祝い」

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
 ビーフカレーライス
 フレンチサラダ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れています。給食は、皆さんの健やかな成長を願う多くの方々に支えられています。野菜を育てる農家さん、給食を作る調理員さん、そしておうちの方など。多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。

作者をこえろ!(授業参観)

画像1 画像1
5年生は,国語科で「たんぽぽ」の詩の学習をしました。詩の中の言葉から様子を想像しました。そして、詩の中にあるたんぽぽのいくつかの名前。他にもないかな?いくつ考えられるかな?と考えていました。言葉遊びのようで楽しいですね。自分が詩をつくるときにも言葉にこだわって、情景が思い描きやすい、それでいて楽しい詩が作れるとよいですね。作者を超えられる人はいるかな?

時刻と時間(授業参観)

画像1 画像1
 3年生は、算数科で時刻と時間の求め方を学習しました。
時刻や時間は、日常生活にも関係が深い単元です。今日の学習を日常生活でも活用して,定着できるとよいですね。

折れ線グラフ(授業参観)

画像1 画像1
 4年生は、算数科で「折れ線グラフの書き方」を学習しました。目盛をよく読んで,打ち間違えないように点を打ち、線で結んでいました。折れ線グラフを使うと,変化の大きさがよくわかることも分かりました。作業中はとても集中して頑張った4年生です。

ふきのとう(授業参観)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は国語科「ふきのとう」の音読発表をしました。
グループごとに、役割を分担し、音読の工夫をして発表をしました。いろいろな工夫を考えて練習をしてきたから、他のグループの発表も視点をもって聞き、よいところを認め合っていました。遠く離れたところにいても、2年生の元気のよい発表が聞こえましたよ。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160