5月1日(木)今日の給食
5月1日(木)今日の給食
3年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
小型パン
ソースやきスパ
豚レバーの
カレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳です。
レバー…レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄は、体内で作ることができない栄養素で、血液成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは体中に酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食品をしっかり食べるようにしましょう。今日は、レバーにカレー粉で下味をつけたカレー風味揚げです。
【学校の様子】 2025-05-01 12:51 up!
5月1日(木)授業の様子(7)
3年5組は社会です。大正時代の文化による人々の生活の変化を調べています。
6組は理科で、細胞が成長する過程を学習しています。
【学校の様子】 2025-05-01 11:56 up!
5月1日(木)授業の様子(6)
3年3組4組は体育です。体力テストの測定をしています。
【学校の様子】 2025-05-01 11:54 up!
5月1日(木)授業の様子(5)
3年1組は数学です。乗法公式を利用して式の展開をしています。
2組は国語。「握手」を読んで、場面ごとに小見出しを付け、登場する指言葉を確認しています。
【学校の様子】 2025-05-01 11:51 up!
5月1日(木)授業の様子(4)
2年4組は理科。物質の成り立ちを学習しています。
5組は国語です。「枕草子」の冬の特別を読み取っています。
【学校の様子】 2025-05-01 11:48 up!
5月1日(木)授業の様子(3)
2年1組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。
2組と3組は社会です。日本の資源エネルギー供給にはどのような特徴があるかを考えています。
【学校の様子】 2025-05-01 11:42 up!
5月1日(木)授業の様子(2)
1年4組は美術で、作品の鑑賞をして、自分なりのストーリーを考えました。
5組は数学。正負の数の加法を理解をしています。
6組は社会です。地球上での位置の表し方を学習しています。
【学校の様子】 2025-05-01 11:39 up!
5月1日(木)授業の様子(1)
5月1日(木)3校時の授業の様子です。
1年1組は英語です。デジタル教科書のインストールをしています。
2組は数学。負の数を含む加法を理解しています。
3組は国語で、好きなものを発表するための資料作りをしています。
【学校の様子】 2025-05-01 11:34 up!
女子ソフトテニス部 広島市中学校ソフトテニス選手権大会安佐北ブロック大会 優勝
4月27日(日)
大きな声援を受け、チーム一丸となって戦い、優勝しました。
5月末の市大会に向けて練習に励み、県大会出場を目指します。
【学校の様子】 2025-04-30 16:52 up!
4月25日(金)今日の給食
4月25日(金)今日の給食
3年1組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳
です。
ちくわ…ちくわは、切り口が竹に似ていることや、竹を中心にして魚のすり身をぬりつけ、後で竹をぬくことから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。ちくわには、体の組織をつくるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。生揚げの中華煮に入っているチンゲンサイ、中華サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。
【学校の様子】 2025-04-25 12:49 up!
4月25日(金)1年生野外活動 解団式
1年生は2校時、野外活動の解団式を行いました。
野外活動での成果や振り返りを、各クラス代表が発表しました。
オリエンテーリング、集団行動、校歌、長縄跳びの各部の表彰を行いました。
【学校の様子】 2025-04-25 10:29 up!
4月24日(木)今日の給食
4月24日(木)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
コーンポテト
牛乳です。
じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。
【学校の様子】 2025-04-24 12:50 up!
4月24日(木)1年生野外活動の様子(10)
【学校の様子】 2025-04-24 11:25 up!
4月24日(木)1年生野外活動の様子(9)
おいしく出来上がりました。普段とは違う環境で食事を楽しみました。
来た時よりも美しく! 丁寧に片づけをしました。
【学校の様子】 2025-04-24 11:24 up!
4月24日(木)1年生野外活動の様子(8)
【学校の様子】 2025-04-24 11:18 up!
4月24日(木)授業の様子(2)
2校時の2年3組後半クラス、技術の授業の様子です。
木材を加工するにはどのような方法があるかを調べています。
【学校の様子】 2025-04-24 11:01 up!
4月24日(木)授業の様子(1)
4月24日(木)授業の様子です。
1校時、2年3組前半クラス、技術の授業の様子です。
木材にはどのような特徴があるかを調べています。
【学校の様子】 2025-04-24 10:59 up!
4月24日(木)1年生野外活動の様子(7)
【学校の様子】 2025-04-24 08:40 up!
4月24日(木)1年生野外活動の様子(6)
初日のお昼は体育館で、持参したお弁当を食べました。とてもリラックスした雰囲気でした。
【学校の様子】 2025-04-24 08:39 up!
4月23日(水)1年生野外活動の様子(5)
しっかり声が出ています。
歌声を届けられないのが残念です。
【学校の様子】 2025-04-23 14:45 up!