最新更新日:2025/06/15
本日:count up60
昨日:110
総数:365567
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「1年生を迎える会」は5・6年生の計画委員の児童が企画運営してくれます。
この日が2年生から6年生までの児童と1年生が初対面で、全校児童で初めて一堂に会します。
まずは、1年生の入場です。ペアの6年生のお兄さんやお姉さんとの手をつないで入場してきました。2年生から5年生の子供たちは思わず「かわいい。」と声が出たり、知っている顔を見つけて手を振ったりしてお迎えしました。
その後は、2年生からのお迎えの言葉があったり、クイズをしたり、歌を歌ったりしました。
新しいメンバーになった計画委員の進行や会のサポートもすばらしく、楽しく会になりました。

1年生のみなさん。ようこそ!皆実小学校へ

遠足に行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
爽やかな風を感じながら千田公園に行ってきました。学校とは違う遊具を楽しんだり、ケイドロやこおりおにをしたりなど、クラスを超えて遊んでいました。たくさん遊んだ後、友達とお話しながら、お弁当をいただきました!

楽しかった遠足

出発! 出発!
面白い! 面白い!
最高! 最高!
 晴天の中、5年生に手を繋いでもらって、クマヒラ公園へ遠足に行きました。少し距離はありましたが、談笑しながら楽しそうに歩くことができました。
 公園に着いてからは、学年ごとに別れ、思い思いに遊びを楽しみました。2年生は、前半は遊具で思いっきり身体を動かし、後半は広場で、鬼ごっこやドッジボール、長縄などをしました。
 1番のお楽しみはやっぱりお弁当。友達とおしゃべりしながらゆっくり食べ、とても満足そうでした。
 12時半頃、公園を出発。学校へ着く頃には、顔に汗が光っていました。子供たちの、「暑かった。でも楽しかった。」「遠足、すっごく楽しかった。」という言葉を聞き、「楽しい日になってよかったね。」と私たちも嬉しくなりました。

6年生 比治山公園に行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は待ちに待った遠足の日でした。ペアの1年生と手を繋いで比治山公園まで行きました。楽しく会話をしながらも、常に道路側を歩いたり疲れていたら励ましたりと、6年生としてしっかりサポートしれくれました。
 公園では、遊具で遊んだり鬼ごっこをしたりと、ペアの1年生と仲良く遊んでいました。遊びきったあとは、楽しみにしていたお弁当の時間です。笑顔いっぱいで美味しそうに食べていました。

遠足に行ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
千田公園に遠足に行ってきました。大きな遊具があり、みんなで楽しく遊ぶことができました。おいしいお弁当もありがとうございます!

高学年としての自覚が!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月1日(木)
 小さな2年生と手を繋ぎ、遠足へ行ってきました。
「走ったらだめだよ。」「あと、ちょっとだよ。」
と、優しい声を掛ける5年生。また、ある交差点では・・
「ちょっと待って。」
と車が来ないか、2年生のためにきょろきょろ周りを見ている5年生の姿も見られ、見ているこちらも何だか嬉しくなりました。
 高学年としての自覚が芽生えた素敵な遠足となりました!
保護者の皆様。美味しいお弁当を準備してくださり、ありがとうございました。



遠足に出発です

画像1 画像1
画像2 画像2
風が心地よいと感じる気候になりました。
遠足日和です。
それぞれの目的地に向かって元気に出発しました。
たくさん遊んで楽しい思い出をつくって帰ってきてくれるのを待っています。

耳鼻科検診がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検診が続きます。
今日は耳鼻科検診です。
どの学年も待っている姿が立派です。
1年生は検診が早く終わるので、他の学年がまだ検診をしている間、教室で静かにすごします。自由帳に絵をかいたり、本を読んだり、学習プリントの直しをしたりしてすごすことができました。

たんぽぽ学級 勉強、がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しいクラス、新しい先生にも慣れてきたようで、学習にもじっくり取り組むことができるようになってきています。

たんぽぽ学級 夏野菜の苗を植えました

4月24日(木)
 今年は、たんぽぽの学級園で夏野菜を植えることになりました。
クラスごとに説明を受けて、さあ苗の植え付けです。みんな友だちと協力してできました。
これから、当番を決めて毎日水やりをしていきます。立派なきゅうりやピーマン、かぼちゃがきっとできることでしょう。たのしみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
たけのこごはん
鶏肉のから揚げ
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳

行事食「こどもの日」
5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりするほか、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。そして、「竹のようにすくすく元気に成長してほしい」という願いを込め、たけのこがこどもの日の料理に使われることもあります。今日は、たけのこごはんにしています。鶏肉のから揚げは、給食の中でもこどもたちに大人気の献立です。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入ってる卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。

1年生と6年生 はじめましてよろしくね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、初めてペアになる1年生と6年生の顔合わせをしました。
6年生はこの日に向けていろいろと準備をしていたこともあり、今日の出会いが待ち遠しかったようです。
1年生も、お世話になるお兄さん、お姉さんに話しかけてもらい、うれしいような恥ずかしいような表情をしていました。

これから、いろいろな活動や学習を通して関係が深まっていくことと思います。

まずは5月1日の遠足です。楽しみですね。

2年生 タブレットでの学習もはじまります

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の時から、タブレットを活用した学習に取り組んできています。
タブレットの操作にも慣れたものです。
写真で撮影して記録に残したり、撮った画像を拡大して細かいところまで観察したりすることもできます。
また、作品やワークシートの画像を画面上で共有し、お互いのよいところからさらに学びを深めるということにも取り組んでいます。
これからも、効果的にタブレットを活用し、学習を深め、広げていってほしいと思います。

3年生 音楽科 「春の小川」など

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽室に近づくととても明るい歌声が聞こえてきました。
3年生は今年度より音楽室で学習をします。
音楽室の雰囲気に包まれて、子供たちの声はどんどんのびやかになっていきました。
また、楽しく軽快なリズムの曲は、思わず体が動きます。
そんな子供たちの様子を見ていると、音や曲を全身で楽しむこと、それが音楽の醍醐味だと改めて感じました。

4月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
含め煮
豚肉と野菜のみそ炒め
牛乳

今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに血や肉のもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食にはいつも3つのグループの食べ物がそろっています。給食委員さんが毎日変えてくれている栄養黒板をみても、今日の献立は、3つのグループ・6つの食品群がそろっていることが分かりますね。バランスの良い食事の見本となる給食、しっかり食べましょう。

5年生 家庭科 クッキングはじめの一歩

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科室での学習が始まりました。
クッキングへの入り口として、まずは、家庭科室での約束や調理器具の扱い方について学習しました。
これから、調理にも挑戦します。楽しみですね。

2年生 国語科 詩の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
参観授業では、国語科の学習を見ていただきました。
とても楽しい詩です。特に、3連目がおもしろく、子供たちは大喜びです。
やる気いっぱいで、発表の挙手も、いつにも増してぴーんと伸びていました。

1年生 ひらがなの がくしゅう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
参観授業では国語科のひらがなの学習を見ていただきました。
たくさんの保護者の方に見守れているからか、いつも以上に鉛筆を握る手にも力が入り、とてもていねいに書いていました。
小学校生活初めての参観授業とてもよくかんばりました。

1年生 としょしつに いきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校たんけんでいろいろな教室について学習しました。
今度は、その教室で学習します。
まずは、図書室です。
楽しい本に出合えるといいですね。

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
さばの煮つけ
即席漬
みそ汁
牛乳

みそは日本に古くからある調味料です。昔は、各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分を褒めるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせても美味しいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。2種類のみそを、だし汁でしっかり溶いてから、釜の中に加えています。お味はいかがでしたか?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358