最新更新日:2025/05/19
本日:count up115
昨日:248
総数:513988
Every day is a new day!! Peace begins with a smile!! If you can dream it, you can do it!!

4月30日(水) 学校だより最新号掲載

画像1 画像1
 学校だより最新号を掲載しました。ご覧ください。

こちら→学校だより4月号その7

4月30日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「鶏肉のから揚げ」「温野菜」「かき卵汁」「ごはん」「牛乳」「かしわもち」でした。
 来週の5月5日はこどもの日です。今日はそれにちなんだ行事食です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて、鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。また、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日は、給食にかしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから、「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4月30日(水) 授業の様子 その2

 グラウンドの様子です。1年生と2年生が体育をしています。こちらもいつも通り、元気な声がこだましています。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(水) 授業の様子 その1

 (上)3年生英語です。(中)1年生国語です。(下)3年生社会です。
 ゴールデンウィークに入り、不規則な休日が続く中、心も体もしんどいこととは思いますが、生徒たちはいつも通りがんばっています。(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「牛丼」「はりはり漬け」「味付小魚」「牛乳」でした。
 はりはり漬けは、切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がすることから、この名前になったそうです。切干し大根などの食材を、酢・さとう・しょうゆなどの調味料で漬けこみます。今日は、切干し大根のほかに、ちくわ・きゅうり・白いりごまを入れています。切干し大根は、食物繊維を多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

画像1 画像1

4月28日(火) 授業の様子 その3

 3年生数学です。文字式の展開について、いろいろなパターンを学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日(火) 授業の様子 その2

 1年生理科です。植物の構造について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日(月) 授業の様子 その1

 2年生国語です。清少納言の『枕草子』(序段)を読んでいます。「春はあけぼの・・・」皆さんも音読や暗唱した経験があるのではないでしょうか。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(日) サッカー部

 広島市サッカー選手権ブロック大会第二節。惜しくも敗れてしまいましたが、ベンチも含め全員が一丸となって全力を尽くしました。市大会への切符は次節に持ち越しとなりました。次戦、これまで通り、全力でぶつかります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
 4月28日〜5月2日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="114243">4月28日〜5月2日</swa:ContentLink>

4月25日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「生揚げの中華煮」「中華サラダ」「ごはん」「牛乳」でした。
 ちくわは、切り口が竹に似ていることや、竹を中心にして魚のすり身をぬりつけ、後で竹をぬくことから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。ちくわには、体の組織をつくるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っていました。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4月25日(金) 授業の様子 その5

 1年生音楽です。歌う際の発声の仕方についての学習です。実際に声を出して確かめています。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(金) 授業の様子 その4

 3年生英語です。新出単語の意味を確かめ合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(金) 授業の様子 その3

 2年生社会です。歴史で戦国時代の織田信長、豊臣秀吉がどのように力をつけていったのか調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(金) 授業の様子 その2

 1年生数学です。正の数負の数の加法について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(金) 授業の様子 その1

 3年生女子体育です。シャトルランをしています。リズムに合わせての往復走です。何往復できるかな・・・? がんばれ!! !(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(木) 5月行事予定および年間行事予定掲載

画像1 画像1
 5月行事予定および年間行事予定を掲載しています。ご確認ください。


5月行事→5月行事予定
年間行事→年間行事予定

4月24日(木) 学校だより4月号その6掲載

画像1 画像1
 学校だより最新号を掲載しました。ご覧ください。


こちら→学校だより4月号その6

4月24日(木) 昼休憩のグラウンド

 昼食の後は、多くの生徒たちがグラウンドで元気よく遊んでいます。1年生も学校に慣れてきたようで、ボールを使って遊んだり、鬼ごっこをしたりしています。本当に元気いっぱいです。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「鶏肉と野菜のスープ煮」「コーンポテト」「黒糖パン」「牛乳」でした。
 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171