![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:254 総数:242954 |
4月28日 今日の給食
*4月28日 今日の給食*
ごはん 含め煮 豚肉と野菜のみそ炒め 牛乳 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに血や肉のもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食には、いつもの3つのグループの食べ物がそろっています。 ![]() ![]() 4月28日 1年生 道徳科![]() ![]() ちょうど黒板の前で役割演技が始まりました。転んでしまったお友達(担任)に声をかける場面です。 「大丈夫?痛くない?」 相手を思いやる言葉が聞かれました。 ![]() ![]() 4月28日 2年生 音楽科
月曜日の4校時は、2年生全クラス、音楽の授業です。今日は鍵盤ハーモニカの練習をしていました。みんなで合わせて「かえるのがっしょう」を元気よく演奏していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日 3年生 社会科
地図記号の学習をしていました。校区の地図に、表された地図記号を確認した後、その他の地図記号が何を表すのか、考えていました。図書館や消防署、警察署などの地図記号がクイズで出され、当てていきます。地図記号の形から、みんなで答えを推測し、盛り上がっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日 4年生 社会科
広島県の市や町の学習です。広島市を中心に、どんな市や郡、町があるかを地図を見ながら調べていました。これから、広島県のいろいろな土地の特徴を学習していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日 今日の給食
*4月25日 今日の給食*
ごはん さばの煮つけ 即席漬 みそ汁 牛乳 今日は5年生の給食の様子を見にいきました。「さばでごはんが進むよね」「この煮汁がおいしいんよ」と教えてくれました。魚離れが進む今日ですが、魚(特に煮つけ)を進んで食べてくれるのはとても嬉しいことです。また、おかずとごはんを交互に食べることも食事マナーの一つです。さばの煮つけの味でごはんをモリモリ食べていました。 ![]() ![]() 4月25日 1年生 国語科
ひらがなの学習をしていました。今日は「の」の学習です。形を整えて書くには、お手本をよく見て書くことが必要です。いつもより、静かに集中して文字を書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日 3年生 理科
「生き物を調べよう」の学習をしていました。身の回りの生き物の観察を通して、生き物の形や色、大きさなどの姿の違いを調べていきます。今日はたんぽぽの観察をしていました。たくさんの気付きがあったようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日 今日の給食
*4月24日 今日の給食*
黒糖パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 ![]() ![]() 4月24日 4年生 体育科
「かけっこ・リレー」の学習です。周回リレーの順番を丁寧に確認して、リレーを始めます。友達の声援を受け、元気よく走っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日 5年生 書写
毛筆で「道」を書いていました。。「にょう」と上に乗る部分の組み立て方と穂先の動き方に気をつけて、集中して練習に取り組みました。特に、「しんにょう」の筆使いに気を付けて慎重に筆を運ぶ姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日 1年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな走り終わった後、先生の方に体を向けて、お話を聞くことができました。先生から、「花丸」をたくさんもらって大喜びの1年生です。 4月24日 共同作業![]() ![]() 4月24日 6年生 家庭科
調理実習を行っていました。今回は「いためる」に挑戦しています。メニューは、スクランブルエッグと野菜炒めです。調理しながら片付けも行う手際のよさ。さすが6年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日 2年生 図画工作科
「にぎにぎねん土」の学習をしていました。前の時間につくったいろいろな形の粘土を使って、学習していきます。三角の形にした粘土を握って、できた形が何に見えるかみんなで考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日 今日の給食
*4月23日 今日の給食*
ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 今日は、1年生が給食室を見学しに来てくれました。小おかずを食缶に配食する様子や大おかずを調理している様子を見ることができました。1年生は大きな道具やたくさんの食材を実際に見て、目をキラキラと輝かせていました。 給食時間に教室をのぞいてみると「小おかずがおいしいです」「おかわりしました」「どうやって作ったんですか?」と言ってくれる人がいました。給食作りを実際に見たことで、給食のことをさらに身近に感じてくれたのかなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日 1年生 音楽科
1年生の元気な歌声が廊下に響いていました。校歌や入学式でも歌った「ドキドキドン!1年生」を楽しそうに歌っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日 2年生 国語科
工藤直子さん作の物語文「ふきのとう」の学習をしていました。今日は、「ふきのとう」が顔を出すことができたのはどうしてか、みんなでしっかり考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日 4年生 国語科
新出漢字の練習をしていました。先生と一緒に空書きをし、書き順を確かめます。ドリルに書いて練習する前に、新出漢字を使った熟語をたくさん発表していました。習った漢字を使いこなせるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日 給食の後片付け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ごちそうさまでした。今日もおいしかったです。」 と給食の先生にお礼を言う姿も見られました。感謝を伝えることができる宇品東っ子です。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |