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最新更新日:2025/06/25 |
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4月25日(金)今日の給食
4月25日(金)今日の給食
3年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 です。 ちくわ…ちくわは、切り口が竹に似ていることや、竹を中心にして魚のすり身をぬりつけ、後で竹をぬくことから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。ちくわには、体の組織をつくるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。生揚げの中華煮に入っているチンゲンサイ、中華サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(金)1年生野外活動 解団式
1年生は2校時、野外活動の解団式を行いました。
野外活動での成果や振り返りを、各クラス代表が発表しました。 オリエンテーリング、集団行動、校歌、長縄跳びの各部の表彰を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(木)今日の給食
4月24日(木)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは 黒糖パン 鶏肉と野菜のスープ煮 コーンポテト 牛乳です。 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(木)1年生野外活動の様子(10)
朝食の様子です。
![]() ![]() 4月24日(木)1年生野外活動の様子(9)
おいしく出来上がりました。普段とは違う環境で食事を楽しみました。
来た時よりも美しく! 丁寧に片づけをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(木)1年生野外活動の様子(8)
第3キャンプ場での野外炊飯の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(木)授業の様子(2)
2校時の2年3組後半クラス、技術の授業の様子です。
木材を加工するにはどのような方法があるかを調べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(木)授業の様子(1)
4月24日(木)授業の様子です。
1校時、2年3組前半クラス、技術の授業の様子です。 木材にはどのような特徴があるかを調べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(木)1年生野外活動の様子(7)
カメラマンさんにも笑顔でポーズをしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(木)1年生野外活動の様子(6)
初日のお昼は体育館で、持参したお弁当を食べました。とてもリラックスした雰囲気でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)1年生野外活動の様子(5)
しっかり声が出ています。
歌声を届けられないのが残念です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)1年生野外活動の様子(4)
校歌の練習中です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)1年生野外活動の様子(3)
集団行動の練習。
だんだんそろってきました ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)1年生野外活動の様子(2)
集団行動の練習をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)1年生野外活動の様子(1)
元気よく行ってきます。
到着しました。 学年主任の先生の話を聞いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)今日の給食
4月23日(水)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん ますのしょうゆマヨ焼き 赤じそあえ みそ汁 牛乳 です。 今月のテーマは「6つの食品群について知ろう」です。食品は、含まれる栄養素の働きによって、6つのグループに分けられます。たんぱく質を多く含む1群とカルシウムを多く含む2群は、主に体の組織をつくります。ビタミンAを多く含む3群とビタミンCを多く含む4群は、主に体の調子を整えます。炭水化物を多く含む5群と脂質を多く含む6群は、主にエネルギーになります。どれも体にとても大切なので、みなさんも6つの食品群の食品がそろっている食事を心がけましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)授業の様子(3)
4校時の2年4組後半クラスの技術の授業の様子です。
木材の特徴を理解しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)授業の様子(2)
2校時の2年1組後半クラスの技術の授業の様子です。
身の回りの製品を観察して、どのような材料を利用しているか、どのような工夫がなされているかを調べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)授業の様子(1)
4月23日(水)の授業の様子です。
1校時、2年1組前半クラスの技術の授業の様子です。 材料と加工の技術について学習しています。 今日は生活や社会を支える加工の技術について考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火)今日の給食
4月22日(火)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは 減量ごはん かやくうどん ししゃもの南ばん漬け 牛乳 です。 ししゃも…ししゃもは漢字で書くと「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をつくります。よくかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。えのきたけ・ねぎは、広島県で多く栽培されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |