![]() |
最新更新日:2025/05/23 |
本日: 昨日:58 総数:164073 |
そうじをすみずみまでがんばっています
今日のそうじの時間は、決められたそうじ場所ではなく、自分たちで汚れているところを見つけてそうじをしました。「汚れやゴミを見つけてそうじをしよう。」とあえて漠然とした指示しか出しませんでした。しかし、物を動かしてその下のゴミをとる、汚れを見つけて雑巾で集中的にこすってとる、普段そうじしない場所のゴミを進んでとるなど、自分たちで考えてそうじに取り組む様子が見られました。
教室の環境をきれいに保つと、気持ちよく学習できますね。 最後の写真は配り物をしている様子です。物を揃えて置くのも相手意識があるからこそできることです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハッピーな気分で![]() ![]() ![]() ![]() 畑で作業しました![]() ![]() まずは、草抜き。根っこが切れないように抜いて、土をはらいました。 春の草花や虫がたくさんの畑です。 「花を抜くのはかわいそうだよ。」と言ったり、出てきた幼虫を他の畑に移してやったりしながら、作業に取り組みました。 ハッピーにんじん!![]() ![]() 4月21日の給食 行事食「入学進級祝い」![]() ![]() ![]() ![]() ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れています。給食は、皆さんの健やかな成長を願う多くの方々に支えられています。野菜を育てる農家さん、給食を作る調理員さん、そしておうちの方など。多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。 作者をこえろ!(授業参観)![]() ![]() 時刻と時間(授業参観)![]() ![]() 時刻や時間は、日常生活にも関係が深い単元です。今日の学習を日常生活でも活用して,定着できるとよいですね。 折れ線グラフ(授業参観)![]() ![]() ふきのとう(授業参観)![]() ![]() ![]() ![]() グループごとに、役割を分担し、音読の工夫をして発表をしました。いろいろな工夫を考えて練習をしてきたから、他のグループの発表も視点をもって聞き、よいところを認め合っていました。遠く離れたところにいても、2年生の元気のよい発表が聞こえましたよ。 ないないづくし![]() ![]() ![]() ![]() 部分を予想して、ワークシートに書き込みました。「えー!これは分からんよ。」と言いつつ、頭を捻って言葉を探し出していました。近くの人と交流し合い、最後は学級全体で交流しました。なるほど!と手を打ちたくなるような言葉や、くすっと笑っちゃうような言葉、お互いの違いを楽しみながら発表していました。 初めての参観日!![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の方々がたくさん見てくださっているので,緊張したのかいつもよりちょっとだけ声が小さかったけれども、たくさん手を挙げてたくさん発表しました。友達の話を聞いてさらに考えを深めているスーパー1年生です。 4月18日の給食 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」![]() ![]() ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は、春によくとれるさわらやたけのこを取り入れた、春の献立です。さわらは、漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。 また、毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 お気に入りの場所の方角は?![]() ![]() ![]() ![]() カブトムシのお世話
今年度もたんぽぽ学級にカブトムシの幼虫がやってきました。今日は、幼虫のお世話をしました。そっと優しく土の中から幼虫を取り出して、土をきれいにしました。昨年度と同じペットボトルのお家で育てることにしました。今年も立派なカブトムシに成長しますように。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 被爆体験を聞く会(5・6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後には、「これからは皆さんが世界の主人公です。皆さんで、世界の平和を実現してください。」と応援のメッセージをいただきました。 本日は、本当に貴重なお話を聞く機会をいただき、ありがとうございました。 4月17日の給食![]() ![]() パン 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った、白くてとろみがあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ホワイトソースが出来上がるまでに、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらいたいので、給食の先生は、一生懸命作っています。 はじめての5時間授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 名前を確認しながら、友達にプリントを配ることもできていました。 今日作成したものはきっと明日には掲示しています。明日の授業参観を楽しみにしていてくださいね。 係活動頑張りましょう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学力・学習状況調査![]() ![]() 「とても緊張する。」と言っていた6年生でしたが、始まると、時間いっぱい最後まで真剣に取り組むことができました。 調査結果は後日一人一人に提供されます。そのときには、しっかりと振り返りを行いたいと思います。 1年生と6年生の交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が優しく声を掛け、手をつなぐと、1年生はとても嬉しそうでした。それを見た6年生もとても穏やかな表情でした。とても素敵な時間を過ごすことができたと思います。 これからも1年生との交流は続きます。もっともっと仲良くなっていけたらと思います。 |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |