最新更新日:2025/06/23
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≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

5年生 家庭科 クッキングはじめの一歩

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家庭科室での学習が始まりました。
クッキングへの入り口として、まずは、家庭科室での約束や調理器具の扱い方について学習しました。
これから、調理にも挑戦します。楽しみですね。

2年生 国語科 詩の学習

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参観授業では、国語科の学習を見ていただきました。
とても楽しい詩です。特に、3連目がおもしろく、子供たちは大喜びです。
やる気いっぱいで、発表の挙手も、いつにも増してぴーんと伸びていました。

1年生 ひらがなの がくしゅう

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参観授業では国語科のひらがなの学習を見ていただきました。
たくさんの保護者の方に見守れているからか、いつも以上に鉛筆を握る手にも力が入り、とてもていねいに書いていました。
小学校生活初めての参観授業とてもよくかんばりました。

1年生 としょしつに いきました

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学校たんけんでいろいろな教室について学習しました。
今度は、その教室で学習します。
まずは、図書室です。
楽しい本に出合えるといいですね。

4月25日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
さばの煮つけ
即席漬
みそ汁
牛乳

みそは日本に古くからある調味料です。昔は、各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分を褒めるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせても美味しいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。2種類のみそを、だし汁でしっかり溶いてから、釜の中に加えています。お味はいかがでしたか?

1年生 図工 すきな かたちや いろ なあに

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身のまわりにあるさまざまなものを「いろ」や「かたち」に注目して見てみると、楽しい発見があります。
同じ「あか」の色でも、いろんな「あか」があり、食べ物もあれば葉っぱの色もある…などたくさんの気づきをしていました。

6年生 体育 リレー

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リレーはバトンパスが肝です。
トップスピードでバトンを渡すためには、コミュニケーションが必要です。
チームの気持ちがひとつになるよう、練習の時から、リーダーを中心に励ましやアドバイスの声を出していました。
リレーの本番でも、ポジティブな声が飛び交っていました。

4月24日 今日の給食

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(今日の献立)
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

日本でとれるじゃがいもの約80%が、北海道で作られています。代表的な種類は「男爵」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、茹でるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮崩れしにくいメークインを使うことが多いです。
牛乳の裏には、カルシウムの働きが書いてあります。給食を食べるときには、ぜひ読んでみてくださいね。

1年生 がっこうたんけんを しました

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2年生のエスコートで学校たんけんをしました。
その中で発見したことをまとめて友達に発表しています。
話し方も聞き方も上手になってきています。

4年生 国語科

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参観授業では国語科の学習を見ていただきました。
“あるもの”になりきって、感じていることや思いや願いを作文に書き、お互いに聞き合って、何になりきって書いたのかをあてます。
分かりそうで分からない絶妙な書きぶりに、「ああそうか!」「なるほどね!」と感心する声が上がっていました。

3年生 国語科

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参観授業では、国語科の授業を見ていただきました。
クラスそれぞれの個性があふれた授業で、どの学級も楽しそうに学習をしていました。

4月23日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳

今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。また、チンゲンサイ・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られています。

1年生 じこしょうかいの かあどを つくりました

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友達とカードを交換し、交換した相手のカードの〇の中に自分のすきなものをかき、「〇〇(名前)です。△が好きです。」と自己紹介をして返します。友達とすきなものが一緒だと、つい、うれしい気持ちになりますね。
これからも、お互いのことを知り合って、たくさん友達をつくっていってほしいと思います。

たんぽぽ学級 自立活動、算数科

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参観授業では、自立活動と算数科の授業を見ていただきました。
新しい学級、新しい友達、新しい先生との学習も少しずつ慣れてきて、一人一人がそれぞれの目標に向かって自分の力を発揮することができました。

4月22日 今日の給食

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(今日の献立)
減量ごはん
かやくうどん
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳

はりはり漬は、切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、噛むとはりはりと音がすることから、この名前になったそうです。切干し大根などの食材を、酢・さとう・しょうゆなどの調味料で漬け込みます。今日は、切干し大根のほか、塩昆布佃煮・きゅうり・にんじんを入れています。切干し大根は、食物繊維を多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・きゅうりは、広島県で多く生産されています。
写真はかやくうどんを作っているところです。

1年生 がっこうたんけんを しています

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学校探検に出かけています。
体育館や音楽室、保健室。給食室など、探検の範囲がどんどん広がっています。
(給食室では)「じゃがいもがあったよ。」、(体育館では)「おおきなまどがあったよ。」と見てきたことを話してくれました。

5年生 国語科 漢字の成り立ち

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参観授業では、漢字のつくりや音(おん)、形に着目し、漢字の成り立ちについての学習の様子を見ていただきました。
へんやつくりの役割を見つけたり、漢字の成り立ちを分類したりしていました。
庫の学習を通して、漢字を書いたり覚えたりすることも楽しいなと思ってくれればいいと思います。

6年生 算数科 算数ゲーム

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参観授業では算数の学習を見ていただきました。
算数と言っても、これまで学習してきたことを使ってできる算数ゲームです。
ただ、問題を解くのではなく、じっくり考えることや仲間と協力することを必要とします。
楽しく取り組みながらも、それぞれが主体的に取り組む姿を見ていただけたのではないかと思います。

3年生 みなみ(皆実)の〇〇 を見つけよう

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自分の住んでいる町に目を向け、よいところ、自慢できるところなどを見つけています。
「ちょっと都会だから、学校や建物がたくさんある。」「いろんなところにスロープがある。」など、子供たちの目線でのよいところ、自慢、特徴などの意見がたくさん出ていました。

4月21日 今日の給食

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(今日の献立)
ビーフカレーライス
フレンチサラダ
牛乳

行事食「入学進級祝い」
1年生のみなさんは入学、2年生から6年生の皆さんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日はみなさんの入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れています。給食は、皆さんの健やかな成長を願う多くの方々に支えられています。野菜を育てる農家さん、給食を作る調理員さん、そしておうちの方など、多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。
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広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358