歩行教室
安全に登下校できるように道路の渡り方や歩き方を教えていただきました。話の聴き方も歩き方の練習もとっても上手で、たくさん褒めていただきました。
【1年生】 2025-04-25 19:30 up!
委員会活動 〜環境委員〜
ゴミ回収の日。当番の環境委員は大忙しです。大変ですが、大事な仕事です。ありがとう!
【中山小学校の様子】 2025-04-25 19:26 up!
3年理科
タブレット端末を使って春の花や生き物を観察します。
【3年生】 2025-04-25 19:20 up!
2年体育
鬼ごっこでしょうか?運動場を思いっきり走り回っていました。
【2年生】 2025-04-25 19:18 up!
3年図工
5色の絵の具を使って色作りに挑戦!一人一人オリジナルの色図鑑を作ります。
【3年生】 2025-04-25 19:16 up!
5年算数
直方体の体積の求め方を考えました。昨日までの学習を生かして、まずは一人一人で考えます。
【5年生】 2025-04-25 19:13 up!
6年音楽
6年生は卒業式で素晴らしい歌声を披露することを目標に1年かけて取り組んでいきます!今日は、音楽室と音楽の授業の様子を1年生が見学にきました。
【6年生】 2025-04-25 19:09 up!
気持ちがいいですね!
朝の靴箱。靴がそろえてあると、気持ちも整いますね。
【中山小学校の様子】 2025-04-25 19:04 up!
6年生との交流
ペアの6年生との顔合わせがありました。優しく接してくれる6年生に、1年生の子供たちはとてもうれしそうな笑顔を見せていました。
【1年生】 2025-04-24 19:09 up!
児童朝会
今朝の児童朝会では今年度スタートした委員会の委員長の紹介がありました。8人の委員長が自分の委員会の仕事について紹介し、どのように活動していきたいと考えているのかそれぞれの抱負も述べました。これから、委員長を中心にしっかりと活動してくださいね。5・6年のみなさん、よろしくお願いしますよ!
【中山小学校の様子】 2025-04-24 19:06 up!
4/24(木)の給食
*今日の献立*
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳
日本でとれるじゃがいもの約80%が、北海道で作られています。代表的な種類は「男爵」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。
【食育の窓】 2025-04-24 18:57 up!
4/23(水)の給食
*今日の献立*
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
米麺汁
牛乳
今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつる、もちもちした食感が子どもたちに人気です。今日は、米麺汁に使いました。
【食育の窓】 2025-04-24 13:04 up!
歯科検診
全学年で歯科検診が行われました。
検診の前には歯をしっかりと磨いて歯科医の先生方に診ていただきました。
【中山小学校の様子】 2025-04-23 18:24 up!
50メートル走
体育の時間にスポーツテストが行われています。運動場では50メートル走をしているクラスがありました。
【中山小学校の様子】 2025-04-22 19:07 up!
音楽科「茶つみ」
茶つみの歌に合わせて手遊びをしました。ペアの相手と息を合わせがら、楽しくリズムよくできました。
【中山小学校の様子】 2025-04-22 19:04 up!
静かな教室移動
外体育に向かう6年生と廊下で出会いました。静かに音も立てずに移動していく6年生。さすがです!
【6年生】 2025-04-22 18:56 up!
社会科「世界の中の国土」
高学年になると社会科の教科書に出てくる言葉も難しくなってきます。みんな真剣です。
【5年生】 2025-04-22 18:53 up!
書写
画の長さと間隔に気をつけて「羊」という文字を練習しました。皆、大変静かに集中して書いています。
【4年生】 2025-04-22 18:50 up!
漢字の学習
2年生になると新しく習う漢字も難しくなってきます。書き順を確認して丁寧に練習しています。読み方も一つではなく増えてきますね。
【2年生】 2025-04-22 18:47 up!
「総合的な学習の時間」始まる!
いよいよ総合的な学習の時間が始まります。まずは学習の基本である聴く姿勢から。みんな背筋を伸ばして集中して先生の話を聴いています。
【3年生】 2025-04-22 18:43 up!