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最新更新日:2025/06/24 |
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4月24日 今日の給食
*4月24日 今日の給食*
黒糖パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 ![]() ![]() 4月24日 4年生 体育科
「かけっこ・リレー」の学習です。周回リレーの順番を丁寧に確認して、リレーを始めます。友達の声援を受け、元気よく走っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日 5年生 書写
毛筆で「道」を書いていました。。「にょう」と上に乗る部分の組み立て方と穂先の動き方に気をつけて、集中して練習に取り組みました。特に、「しんにょう」の筆使いに気を付けて慎重に筆を運ぶ姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日 1年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな走り終わった後、先生の方に体を向けて、お話を聞くことができました。先生から、「花丸」をたくさんもらって大喜びの1年生です。 4月24日 共同作業![]() ![]() 4月24日 6年生 家庭科
調理実習を行っていました。今回は「いためる」に挑戦しています。メニューは、スクランブルエッグと野菜炒めです。調理しながら片付けも行う手際のよさ。さすが6年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日 2年生 図画工作科
「にぎにぎねん土」の学習をしていました。前の時間につくったいろいろな形の粘土を使って、学習していきます。三角の形にした粘土を握って、できた形が何に見えるかみんなで考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日 今日の給食
*4月23日 今日の給食*
ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 今日は、1年生が給食室を見学しに来てくれました。小おかずを食缶に配食する様子や大おかずを調理している様子を見ることができました。1年生は大きな道具やたくさんの食材を実際に見て、目をキラキラと輝かせていました。 給食時間に教室をのぞいてみると「小おかずがおいしいです」「おかわりしました」「どうやって作ったんですか?」と言ってくれる人がいました。給食作りを実際に見たことで、給食のことをさらに身近に感じてくれたのかなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日 1年生 音楽科
1年生の元気な歌声が廊下に響いていました。校歌や入学式でも歌った「ドキドキドン!1年生」を楽しそうに歌っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日 2年生 国語科
工藤直子さん作の物語文「ふきのとう」の学習をしていました。今日は、「ふきのとう」が顔を出すことができたのはどうしてか、みんなでしっかり考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日 4年生 国語科
新出漢字の練習をしていました。先生と一緒に空書きをし、書き順を確かめます。ドリルに書いて練習する前に、新出漢字を使った熟語をたくさん発表していました。習った漢字を使いこなせるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日 給食の後片付け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ごちそうさまでした。今日もおいしかったです。」 と給食の先生にお礼を言う姿も見られました。感謝を伝えることができる宇品東っ子です。 4月23日 5年生 社会科
日本の領土、領海など国土について学習を進めています。日本の最北端から最南端にある島のことを調べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日 1年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日 今日の給食
*4月22日 今日の給食*
減量ごはん かやくうどん ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 はりはり漬は、切干し大根こんを使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、噛むとはりはりと音がすることから、この名前になったそうです。切干し大根などの食材を、酢・さとう・しょうゆなどの調味料で漬けこみます。今日は、切干しだいこんのほか、塩昆布佃煮・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんは、食物繊維を多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・きゅうりは、広島県で多く生産されています。 ![]() ![]() 4月22日 5年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日 1年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「怖いよー。」 と誰かが言うと 「ここを持って・・・。」 と優しく声をかける姿も見られました。 4月22日 共同作業![]() ![]() 今年度最初の作業は、ブランコの塗装です。さびが目立ってきていました。天気の具合で、作業進行が変わりますが、来週にはきれいになったブランコで遊べると思います。楽しみですね。 ![]() ![]() 4月22日 児童朝会
児童朝会がありました。各委員会の委員長が、放送室から挨拶をしました。宇品東小学校を支える委員会活動を、今年も頑張ってほしいです。委員長さん、みんなをまとめて活動してくださいね。よろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日 6年生 家庭科
野菜炒めとスクランブルエッグの調理の計画を立てていました。材料や調理の手順を確認した後、グループごとに分担を決めていました。協力して美味しく作ることができるといいですね。
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広島市立宇品東小学校
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