最新更新日:2025/06/20
本日:count up6
昨日:228
総数:396054
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

低音の働きを感じ取って演奏しよう

 音楽室で、プリントに印刷されている鍵盤を使って学習していました。
音符から音階を記入していました。楽譜を読むことが得意な子どもは、苦手な子どもに声をかけながら完成させていきました。
その後、全体で確認しました。
 次回からは、鍵盤ハーモニカを使い演奏の練習を行っていきます。

 みんなで曲を完成させると、迫力のある演奏になりそうですね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日の給食

画像1 画像1
黒糖パン・鶏肉と野菜のスープ煮・ポテトサラダ・牛乳


ひとくちメモ

じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。
 給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

学校納入金について

画像1 画像1
 令和6年度の学校納入金会計報告

および令和7年度の各学年の学校納入金年間計画のお知らせをアップしています。

以下にそれぞれのリンクを張っています。

それぞれ、ご確認ください。


 令和6年度 学校納入金会計報告


 令和7年度 学校納入金年間計画
   第1学年  第2学年  第3学年
   第4学年  第5学年  第6学年


4月23日の給食

ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・米麺汁・牛乳


ひとくちメモ

 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの 料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。
 また、チンゲンサイ・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られています。
画像1 画像1

30年後の給食って

 5年生の総合的な学習の時間で、「給食の歴史をもとに30年後の給食を考えよう」という授業を行っていました。
献立の変化を値段や食料自給率・世の中の様子の面から考えていました。
現在の社会の問題から将来についての情勢を予想していました。

 「30年後は、みんなが給食費を払う立場だよ。」という先生の言葉に、「値上げはやだー」と大きな反応があったのは、素直な反応ですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

聴力検査をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が聴力検査を行いました。
日ごろ聞こえについて意識をすることが少ないので、仮に異常があっても気づきにくいと思います。
保健室の静かな環境で、ヘッドホンから聞こえる音をしっかり確認して検査が行われました。


4月22日の給食

画像1 画像1
減量ごはん・かやくうどん・ししゃものから揚げ・はりはり漬・牛乳


ひとくちメモ

はりはり漬…はりはり漬は、切干しだいこんを使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がすることから、この名前になったそうです。切干しだいこんなどの 食材を、酢・さとう・しょうゆなどの調味料で漬けこみます。今日は、切干しだいこんのほか、塩昆布佃煮・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。
 また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・きゅうりは、広島県で多く生産されています。

国会について知ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 6年生の社会では、国会について学習していました。
ニュースなどで国会については知ってはいるけど、何をしているの?
と、思っている子どもは多く、国会の仕事について先生の話を聞いたり、資料を見て調べたりしながら学習を進めていました。

 これからは、テレビで国会の様子が流れると新しい知識とともに視聴できそうですね。


世界全体の様子って

 5年生の社会科では、世界の様子についての学習を行っていました。
世界地図を見ながら大陸や大洋の名前と位置関係を学習していました。
また、地球上の位置を示すための緯度と経度についても授業の中で触れていました。

 学習を重ねていく中で耳慣れたり、生活の中でそれらの言葉に出会ったりして、理解が深まっていくことを期待しています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【お礼】 参観・学級懇談時における駐輪場所について

 昨日の「参観・学級懇談時における駐輪場所について」でお願いしていた駐輪に関して、本日の来校では、多くの保護者の方のご協力により、整然と駐輪していただきましたこと、感謝しています。
 おかげで、5時間目の運動場での体育の授業も計画通り実施できました。

 今後の参観等によるご来校に際しても、同様のご協力をお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2

参観・学級懇談時における駐輪場所について

今週は各学年、参観・懇談会を行います。
駐輪場所は「グラウンド南側 遊具周辺」です。自転車でお越しの方は、児童の安全確保のため、体育館裏を通ってグラウンドへ出てください。駐輪の際は、グラウンド奥、プール側から白線に前輪を合わせて停めてください。ご協力、よろしくお願いします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

スクールカウンセラーだより4月

スクールカウンセラーのたよりを掲載しました。
スクールカウンセラーだより4月

4月21日の給食

画像1 画像1
ビーフカレーライス・フレンチサラダ・牛乳


ひとくちメモ

行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れています。
 給食は、皆さんの健やかな成長を願う多くの方々に支えられています。野菜を育てる農家さん、給食を作る調理員さん、そしておうちの方など、多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。

新しい漢字 覚えるよ



 3年生の教室で新出漢字の学習をしています。
漢字の読みや画数を全員で声を出して確認していました。そのあと、書き順を指だけでなぞり書きして覚えます。

 鉛筆をもって書き込むときには、しっかりとした筆圧で書き取りを行っていました。

 3年生はたくさんの漢字に出会います。一つ一つ覚えていきましょうね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

画像1 画像1
インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について、ご確認ください。
 
 インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告もこちらにあります。

4月18日の給食

画像1 画像1
ごはん・さわらの天ぷら・たけのこのきんぴら・ひろしまっこ汁・牛乳


ひとくちメモ

 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は、春によくとれるさわらやたけのこを取り入れた、春の献立です。さわらは、漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。魚の骨に気をつけながら、食べましょう。
 また、毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。


べんきょう しています


 1年生の教室です。
先生の話を聞きながら、色塗りと名前を書いていました。
大きなモニターに映ったお手本を参考にしながら、丁寧に作業を進めています。

良い姿勢で、一生懸命作業をする姿は、立派でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にぎにぎ ねん土

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の図工では、「にぎにぎ ねん土」の勉強をしていました。
粘土を手で握って、できた形から造形をしていきます。握り方や力の加え加減で、粘土の形が変わります。
 自分の作りたいものをイメージして握る子どもや、できた形から発想して作品を作る子どもなどいろいろな感性がありました。

 できた作品を粘土板にきれいに並べ、友達に紹介しあっていました。

身体計測

画像1 画像1
画像2 画像2


 新年度になると身体計測や各種健診、検査があります。
前回は、1月に行っています。
3か月でどのくらい成長したのか子どもたちは気になるようです。
十分な睡眠と食事で、健康な身体を作っていきましょう。


4月17日の給食

画像1 画像1
パン・大豆シチュー・野菜ソテー・牛乳


ひとくちメモ

ホワイトソース…ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で 作った、白くてとろみがあるソースのことです。今日は、大豆 シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。
 ホワイトソースが出来上がるまでに、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらいたいので、給食の先生は、一生懸命作っています。お味はいかがですか。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校行事

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

比治山ガイドブック

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474