![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:43 総数:153827 |
代表委員会
今日の大休憩に、代表委員会を行いました。計画委員と各学年の学級代表が集まり、1年生を迎える会について話し合いました。最初に、議長が、話し合いのめあてを伝え、当日の流れを丁寧に説明をしました。内容では、出し物で行うクイズの内容を考える際に注意したことなどについて担当者が説明をしました。
今年最初のボンド活動の行事となります。子供たちが、自分たちで考え、よりよいものにしていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 参観日(4・5・6年)
今日は、4・5・6年生の授業参観を行いました。新しい学年になってから気持ちも新たに頑張っている姿を保護者の皆様に見ていただきました。一生懸命先生や友達の話を聞いたり、ノートに丁寧に字を書いたり、挙手をして自分の意見を述べたりとどの子供たちもよく頑張りました。保護者の皆様、ご参観どうもありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おとぎの森の方々による読み聞かせ
今年度もおとぎの森の方々による本の読み聞かせが始まりました。どの学年もこの日をとても楽しみにしています。学年や季節に応じた様々なジャンルの本を選んで読んでくださるので、子供たちは今日は何を読んでくださるのかなとわくわくした気持ちで、おとぎの森の日を待っています。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)
ごはん
さばの煮つけ 即席漬 みそ汁 牛乳 みそ…みそは日本に古くからある調味料です。昔は、各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、 給食のみそ汁は「 中みそ」と「白みそ」を使っています。お味はいかがですか。 ![]() ![]() 算数 もののかさ
立方体や直方体の体積について学習し、24㎤になるように色々な形を作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 眼科検診
今年度の健康診断が始まりました。今日は、全学年が眼科検診を受けました。給食を食べた後、6年生から順に診てもらいましたが、どの学年も素晴らしい態度で検診を受けることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火)
ビーフカレーライス
フレンチサラダ 牛乳 行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から 新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れています。給食は、皆さんの健やかな成長を願う多くの方々に支えられています。野菜を育てる農家さん、給食を作る調理員さん、そしておうちの方など。多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 春のお花を見つけたよ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科の学習では、校庭で春のお花を見つけました。真亀小学校にある桜の木の様子を先週と比べてみると、「緑が増えている!」「桜の花びらがもうあんまりないね。」と気づいたことを伝え合いました。他にもチューリップやパンジーなど見つけたお花の絵に色を塗りました。「薄紫だから、薄く塗ったよ。」「花びらの端っこは濃い紫で真ん中は黄色だったよ。」と観察上手な1年生でした。 4月21日(月)
ごはん
呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢あえ 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 ![]() ![]() 初めての図画工作科!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 続きです。 初めての図画工作!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての図画工作科の学習では、粘土を使いました。粘土体操をした後、自分の好きなものを作ってみることにしました。「トンネルみたいになったよ。」「お寿司ができたよ。」「手で模様をつけたよ。」と楽しみながら学習できました。 算数の学習、頑張っています!![]() ![]() ![]() ![]() 算数科では、同じ数の仲間を見つけ数について学習しました。数字を書くのも一生懸命な1年生です。 けやきふれあいまつり(音楽同好会)
本日、第38回けやきふれあいまつりに真亀小学校音楽同好会の子供たちが出演しました。4〜6年生の児童と中学1年生の生徒の皆さんで、合奏しました。
曲目は、前前前世とジブリメドレーの2曲を演奏しました。 子供たちは、練習の成果を発揮し、素晴らしい演奏をすることができました。 このような場で演奏する機会を与えていただた感謝の気持ちと地域の皆さんに楽しんで聞いてもらいたいという気持ちで演奏しました。 とても良い経験になったと思います。音楽同好会のみなさん、素敵な演奏、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食時間![]() ![]() ![]() ![]() 掃除の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の準備(1年生・6年生)
今日から、6年生が1年生の給食の準備を行います。1年生は、6年生のお兄さん、お姉さんの準備の様子を静かにしっかりと見ていました。待っている姿が素晴らしいです。6年生は、ご飯やおかずをお皿に手際よくついだり、1年生の机まで運んだりしました。均等についだり、やさしく机に置いたりする姿を見て6年生のやさしさが伝わってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(金)
ごはん
さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は、春によくとれるさわらやたけのこを取り入れた、春の献立です。さわらは、漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。魚の骨に気をつけながら、食べましょう。また、毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の 献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 ![]() ![]() 音楽「アラムサムサム」
今年から音楽は音楽室です。特別教室での授業に、少しドキドキしている様子でした。
「アラムサムサム」という歌を、振りをつけて歌いました。リズムが面白くて、歌っていると楽しくなる歌だという意見が出ました。 ![]() ![]() 天気の変化
「天気の変化には雲の量や動きが関係しているのだろうか」という疑問を持ち、予想を立てました。屋上に行き、雲の様子をタブレットで撮影して、観察シートにまとめました。
![]() ![]() ![]() ![]() 「青葉を茹でよう」
今週の家庭科も調理実習でした。今日は、「青葉をゆでよう」です。包丁を使う場面もあり、初めての包丁にドキドキしていました。2人でペアになり、協力しながら楽しく実習できました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |