![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:173 総数:366948 |
1年生 がっこうたんけんを しました![]() ![]() ![]() ![]() その中で発見したことをまとめて友達に発表しています。 話し方も聞き方も上手になってきています。 4年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() “あるもの”になりきって、感じていることや思いや願いを作文に書き、お互いに聞き合って、何になりきって書いたのかをあてます。 分かりそうで分からない絶妙な書きぶりに、「ああそうか!」「なるほどね!」と感心する声が上がっていました。 3年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラスそれぞれの個性があふれた授業で、どの学級も楽しそうに学習をしていました。 4月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。また、チンゲンサイ・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られています。 1年生 じこしょうかいの かあどを つくりました![]() ![]() ![]() ![]() これからも、お互いのことを知り合って、たくさん友達をつくっていってほしいと思います。 たんぽぽ学級 自立活動、算数科![]() ![]() ![]() ![]() 新しい学級、新しい友達、新しい先生との学習も少しずつ慣れてきて、一人一人がそれぞれの目標に向かって自分の力を発揮することができました。 4月22日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん かやくうどん ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 はりはり漬は、切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、噛むとはりはりと音がすることから、この名前になったそうです。切干し大根などの食材を、酢・さとう・しょうゆなどの調味料で漬け込みます。今日は、切干し大根のほか、塩昆布佃煮・きゅうり・にんじんを入れています。切干し大根は、食物繊維を多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・きゅうりは、広島県で多く生産されています。 写真はかやくうどんを作っているところです。 1年生 がっこうたんけんを しています![]() ![]() ![]() ![]() 体育館や音楽室、保健室。給食室など、探検の範囲がどんどん広がっています。 (給食室では)「じゃがいもがあったよ。」、(体育館では)「おおきなまどがあったよ。」と見てきたことを話してくれました。 5年生 国語科 漢字の成り立ち![]() ![]() ![]() ![]() へんやつくりの役割を見つけたり、漢字の成り立ちを分類したりしていました。 庫の学習を通して、漢字を書いたり覚えたりすることも楽しいなと思ってくれればいいと思います。 6年生 算数科 算数ゲーム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数と言っても、これまで学習してきたことを使ってできる算数ゲームです。 ただ、問題を解くのではなく、じっくり考えることや仲間と協力することを必要とします。 楽しく取り組みながらも、それぞれが主体的に取り組む姿を見ていただけたのではないかと思います。 3年生 みなみ(皆実)の〇〇 を見つけよう![]() ![]() ![]() ![]() 「ちょっと都会だから、学校や建物がたくさんある。」「いろんなところにスロープがある。」など、子供たちの目線でのよいところ、自慢、特徴などの意見がたくさん出ていました。 4月21日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 行事食「入学進級祝い」 1年生のみなさんは入学、2年生から6年生の皆さんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日はみなさんの入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れています。給食は、皆さんの健やかな成長を願う多くの方々に支えられています。野菜を育てる農家さん、給食を作る調理員さん、そしておうちの方など、多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。 食育 掲示板 「おすすめの給食」![]() ![]() おすすめポイントをいくつか紹介します。 フルーツポンチ「レモンゼリーには広島で作られたレモンが使われているよ。フルーツポンチはおかわりしないと後悔!」 麻婆豆腐「野菜がたくさん入っていて栄養満点。そこまで辛くないから食べやすい。」 広島カレー「ルウを給食室で手作りしている。」 掲示板の前を通るときは、ぜひみてみてください。 1年生 ゆうぐで あそびました![]() ![]() ![]() ![]() そして、今日は実際に遊びました。 並んで待つこと、みんなが楽しむことができるように譲ってあげること、上り下りなどは一方通行で、など学習したルールを守って、楽しそうに遊んでいました。 入学して10日がたちました。みんな立派な一年生です。 6年生 算数科「点対称な図形」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この後、点対称な図形の作図をしていきます。作図はなかなか難しいです。 でも、点対称の特徴を使ってかくときれいにかくことができます。そのためにも、性質についてしっかりとつかんでおくことが大切なのです。 また、先日お伝えした図工の作品が完成し、6年生の教室の踊り場は桜が満開です。 5年生 体育科 シャトルラン![]() ![]() ![]() ![]() 気温が高くなってからでは、児童の体への意負担が大きいということで他の種目よりも早めに実施しています。 がんばっている友達に「がんばれー!」「もう一回いけるよ。」と応援の声。その声に押されるようにしんどいけどもう一歩踏み出すことができるのです。 4月18日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は、春によくとれるさわらやたけのこを取り入れた、春の献立です。さわらは、漢字で「鰆」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また、毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこから出汁をとり、そのまま具として食べます。旬の野菜も入れる、広島市オリジナルの味噌汁です。 歯科検診がありました![]() ![]() ![]() ![]() お医者さんが言われたことを教員が記録をするので、検診会場は静かにしておかなければなりません。初めて学校での検診を経験した一年生も、順番が来るまで静かに待ち、検診をうけることができました。 2年生 算数科 二けたのたし算![]() ![]() ![]() ![]() 位をそろえること、小さい位のたしざんからすること…など、たし算のひっさんのきまりに注意しながら、問題を解いていました。 一年前の今頃は、「かず」の学習をしていたのに、たった一年で複雑な計算もできるようになるのです。子供の成長はすごいとあらためて感じました。 この一年でもっともっとできるようになることや上手になることが増えていくことでしょう。 4年生 社会科で広島県の学習をしています![]() ![]() ![]() ![]() まずは、県の地形や自然について学びます。 いろんな発見があっておもしろいです。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |