最新更新日:2025/06/20
本日:count up1
昨日:43
総数:153827
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

春のお花を見つけたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
4月21日(月)

 生活科の学習では、校庭で春のお花を見つけました。真亀小学校にある桜の木の様子を先週と比べてみると、「緑が増えている!」「桜の花びらがもうあんまりないね。」と気づいたことを伝え合いました。他にもチューリップやパンジーなど見つけたお花の絵に色を塗りました。「薄紫だから、薄く塗ったよ。」「花びらの端っこは濃い紫で真ん中は黄色だったよ。」と観察上手な1年生でした。

4月21日(月)

ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
甘酢あえ
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。
画像1 画像1

初めての図画工作科!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(金)

 続きです。

初めての図画工作!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(金)

 初めての図画工作科の学習では、粘土を使いました。粘土体操をした後、自分の好きなものを作ってみることにしました。「トンネルみたいになったよ。」「お寿司ができたよ。」「手で模様をつけたよ。」と楽しみながら学習できました。

算数の学習、頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2
4月18日(金)

 算数科では、同じ数の仲間を見つけ数について学習しました。数字を書くのも一生懸命な1年生です。

けやきふれあいまつり(音楽同好会)

 本日、第38回けやきふれあいまつりに真亀小学校音楽同好会の子供たちが出演しました。4〜6年生の児童と中学1年生の生徒の皆さんで、合奏しました。

 曲目は、前前前世とジブリメドレーの2曲を演奏しました。
 
 子供たちは、練習の成果を発揮し、素晴らしい演奏をすることができました。

 このような場で演奏する機会を与えていただた感謝の気持ちと地域の皆さんに楽しんで聞いてもらいたいという気持ちで演奏しました。

 とても良い経験になったと思います。音楽同好会のみなさん、素敵な演奏、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の時間の様子です。4年生は給食をもりもり食べます。給食室の今村先生が「4年生はきれいに全部食べてくれるから嬉しいです。」と、おっしゃっていました。

掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
掃除の時間の様子です。今年度から掃除前の予鈴がなくなりスムーズに掃除が始められるか心配したのですが、4年生は掃除の取りかかりが早いです。「時間いっぱい、自分の掃除場所をきれいにしよう」と頑張っています。

給食の準備(1年生・6年生)

 今日から、6年生が1年生の給食の準備を行います。1年生は、6年生のお兄さん、お姉さんの準備の様子を静かにしっかりと見ていました。待っている姿が素晴らしいです。6年生は、ご飯やおかずをお皿に手際よくついだり、1年生の机まで運んだりしました。均等についだり、やさしく机に置いたりする姿を見て6年生のやさしさが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(金)

ごはん
さわらの天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は、春によくとれるさわらやたけのこを取り入れた、春の献立です。さわらは、漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。魚の骨に気をつけながら、食べましょう。また、毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の 献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
画像1 画像1

音楽「アラムサムサム」

 今年から音楽は音楽室です。特別教室での授業に、少しドキドキしている様子でした。
 「アラムサムサム」という歌を、振りをつけて歌いました。リズムが面白くて、歌っていると楽しくなる歌だという意見が出ました。
画像1 画像1

天気の変化

 「天気の変化には雲の量や動きが関係しているのだろうか」という疑問を持ち、予想を立てました。屋上に行き、雲の様子をタブレットで撮影して、観察シートにまとめました。
画像1 画像1 画像2 画像2

「青葉を茹でよう」

 今週の家庭科も調理実習でした。今日は、「青葉をゆでよう」です。包丁を使う場面もあり、初めての包丁にドキドキしていました。2人でペアになり、協力しながら楽しく実習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全国学力・学習状況調査(6学年)

 6年生は、全国学力・学習状況調査を実施しました。今年度は、国語科と算数科、理科の3教科の調査でした。少し緊張しながらテストを受けていましたが、集中して取り組めました。自分のもっている力を出し切って、終わったときは、みんな疲れた表情をしていました。
 23日に、質問紙調査をオンラインで行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食について知ったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
4月17日(木)

 今日は、落合東小学校の栄養教諭の日浦先生が来られて、給食について教えてくださいました。給食を作っている人、野菜、牛などを育てている人がいること、感謝して食べることなど大切なことをたくさん学びました。大きなヘラを実際に持ってみると「自分と同じくらいの背だ!」「混ぜるの難しかった。」とびっくりしている様子の1年生でした。
 初めての給食は、大おかずも小おかずも完食!「おかわりもうないん?」という声がたくさん聞こえるほどもりもり食べました!明日の給食も楽しみです。

委員会活動

今年最初の委員会活動です。それぞれの委員会で、役割や目標などを決めました。自分たちでどんな委員会にしたいか考え、活発に意見を出し合う姿が見られました。5・6年生のみなさんの力で、真亀小学校のみんなの学校生活がよりよくなるよう頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(木)

小型バターパン
ミートビーンズ
スパゲッティ
カルちゃん和風サラダ
牛乳

ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず油でにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒め、レンズ豆・ひよこ豆・調味料を入れて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。
画像1 画像1

グループ学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科「力を合わせてばらばらに」という学習の様子です。グループで上手に聞き合い、順番を予想をし合いました。子供たちは、よく話しよく盛り上がり良い雰囲気です。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語活動の様子です。今日は、外国語を使ってじゃんけんをしてあいさつや好きなものを伝え合いました。とても元気よく楽しそうに活動じました。よく声も出てやる気を感じます。

図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科の様子です。「見つけよう 感じよう 形と色のいい感じ」という授業でした。
子供たちは熱中して楽しんでいる様子でした。重充先生から「授業からそれることなく楽しんでいる様子が気持ちよかったです。」と言葉をもらいました。4年生も頑張っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073