![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:72 総数:165938 |
作者をこえろ!(授業参観)![]() ![]() 時刻と時間(授業参観)![]() ![]() 時刻や時間は、日常生活にも関係が深い単元です。今日の学習を日常生活でも活用して,定着できるとよいですね。 折れ線グラフ(授業参観)![]() ![]() ふきのとう(授業参観)![]() ![]() ![]() ![]() グループごとに、役割を分担し、音読の工夫をして発表をしました。いろいろな工夫を考えて練習をしてきたから、他のグループの発表も視点をもって聞き、よいところを認め合っていました。遠く離れたところにいても、2年生の元気のよい発表が聞こえましたよ。 ないないづくし![]() ![]() ![]() ![]() 部分を予想して、ワークシートに書き込みました。「えー!これは分からんよ。」と言いつつ、頭を捻って言葉を探し出していました。近くの人と交流し合い、最後は学級全体で交流しました。なるほど!と手を打ちたくなるような言葉や、くすっと笑っちゃうような言葉、お互いの違いを楽しみながら発表していました。 初めての参観日!![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の方々がたくさん見てくださっているので,緊張したのかいつもよりちょっとだけ声が小さかったけれども、たくさん手を挙げてたくさん発表しました。友達の話を聞いてさらに考えを深めているスーパー1年生です。 4月18日の給食 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」![]() ![]() ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は、春によくとれるさわらやたけのこを取り入れた、春の献立です。さわらは、漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。 また、毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 お気に入りの場所の方角は?![]() ![]() ![]() ![]() カブトムシのお世話
今年度もたんぽぽ学級にカブトムシの幼虫がやってきました。今日は、幼虫のお世話をしました。そっと優しく土の中から幼虫を取り出して、土をきれいにしました。昨年度と同じペットボトルのお家で育てることにしました。今年も立派なカブトムシに成長しますように。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 被爆体験を聞く会(5・6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後には、「これからは皆さんが世界の主人公です。皆さんで、世界の平和を実現してください。」と応援のメッセージをいただきました。 本日は、本当に貴重なお話を聞く機会をいただき、ありがとうございました。 4月17日の給食![]() ![]() パン 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った、白くてとろみがあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ホワイトソースが出来上がるまでに、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらいたいので、給食の先生は、一生懸命作っています。 はじめての5時間授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 名前を確認しながら、友達にプリントを配ることもできていました。 今日作成したものはきっと明日には掲示しています。明日の授業参観を楽しみにしていてくださいね。 係活動頑張りましょう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学力・学習状況調査![]() ![]() 「とても緊張する。」と言っていた6年生でしたが、始まると、時間いっぱい最後まで真剣に取り組むことができました。 調査結果は後日一人一人に提供されます。そのときには、しっかりと振り返りを行いたいと思います。 1年生と6年生の交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が優しく声を掛け、手をつなぐと、1年生はとても嬉しそうでした。それを見た6年生もとても穏やかな表情でした。とても素敵な時間を過ごすことができたと思います。 これからも1年生との交流は続きます。もっともっと仲良くなっていけたらと思います。 給食がはじまるよ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食にはどんなものが出るのかな?給食はどうやって作られるのかな?など、給食についてお話を聞きました。給食の先生たちがどのように給食を作っているのか,動画を見たり、実際の調理器具を見たりしました。家で使う道具に比べて、一つ一つが大きいことを知り驚いていました。たくさんの人の手を通って、給食室に運ばれた食材を給食の先生たちが心を込めて調理されます。感謝して,できるだけ残さないように食べようと感じた児童がたくさんいました。 4月16日の給食![]() ![]() 牛丼 豆腐サラダ バナナ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。当時は、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。その頃は、みそで味付けしていましたが、次第に、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。 また、今日は地場産物の日です。牛丼に入っているねぎと豆腐サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。 はじめての給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しみにしていた給食にどきどきわくわく。 今月は、6年生が給食の配膳をしてくれます。6年生が配膳をしてくれている姿を見ながら、1年生は静かに待っていました。 準備ができたら、感謝の気持ちをこめて「いただきます!」 「おいしい!」「もっと食べたい!」と元気にもりもり食べていました。
|
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |