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最新更新日:2025/06/26 |
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1年生 ゆうぐで あそびました![]() ![]() ![]() ![]() そして、今日は実際に遊びました。 並んで待つこと、みんなが楽しむことができるように譲ってあげること、上り下りなどは一方通行で、など学習したルールを守って、楽しそうに遊んでいました。 入学して10日がたちました。みんな立派な一年生です。 6年生 算数科「点対称な図形」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この後、点対称な図形の作図をしていきます。作図はなかなか難しいです。 でも、点対称の特徴を使ってかくときれいにかくことができます。そのためにも、性質についてしっかりとつかんでおくことが大切なのです。 また、先日お伝えした図工の作品が完成し、6年生の教室の踊り場は桜が満開です。 5年生 体育科 シャトルラン![]() ![]() ![]() ![]() 気温が高くなってからでは、児童の体への意負担が大きいということで他の種目よりも早めに実施しています。 がんばっている友達に「がんばれー!」「もう一回いけるよ。」と応援の声。その声に押されるようにしんどいけどもう一歩踏み出すことができるのです。 4月18日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は、春によくとれるさわらやたけのこを取り入れた、春の献立です。さわらは、漢字で「鰆」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また、毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこから出汁をとり、そのまま具として食べます。旬の野菜も入れる、広島市オリジナルの味噌汁です。 歯科検診がありました![]() ![]() ![]() ![]() お医者さんが言われたことを教員が記録をするので、検診会場は静かにしておかなければなりません。初めて学校での検診を経験した一年生も、順番が来るまで静かに待ち、検診をうけることができました。 2年生 算数科 二けたのたし算![]() ![]() ![]() ![]() 位をそろえること、小さい位のたしざんからすること…など、たし算のひっさんのきまりに注意しながら、問題を解いていました。 一年前の今頃は、「かず」の学習をしていたのに、たった一年で複雑な計算もできるようになるのです。子供の成長はすごいとあらためて感じました。 この一年でもっともっとできるようになることや上手になることが増えていくことでしょう。 4年生 社会科で広島県の学習をしています![]() ![]() ![]() ![]() まずは、県の地形や自然について学びます。 いろんな発見があっておもしろいです。 3年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、教科書の写真から、たんぽぽの色や形の特徴を見つけました。 学校のたんぽぽが咲いたら、実際に観察をしに行きます。 写真で見たたんぽぽと皆実小学校のたんぽぽが同じなのかちがうのか…。 観察するのが楽しみです。 4月17日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った、白くてとろみがあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油を焦がさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ホワイトソースが出来上がるまでに、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらいたいので、給食の先生は一生懸命作っています。 また今日は各クラスのシチューに、桜の形に型抜きした「ラッキーにんじん」を入れました。給食後に、「桜のにんじん入ってました!!!」と嬉しそうに報告してくれた子がいました。楽しんで給食を食べてもらえてよかったです。 2年生 係活動![]() ![]() ![]() ![]() 話し合ったり役割分担をしたりと協力して学習することが上手になりました。 1年生が入学してきたことで、もう、「お兄さん、お姉さん」です。 素敵な姿をたくさん1年生にも見せてほしいです。 第一回代表委員会がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主な議題は「一年生を迎える会について」です。 計画委員の児童が趣旨を説明し、質問や意見を募ります。 学級代表は学級のみんなに説明する役目を担っているので、わからないことがないようにしないといけません。真剣に聞き、質問をしていました。 プログラムについても活発な意見の交換がありました。 学校をよりよくするために自分の役割を自覚し、真剣にこの場に臨んでいる姿をみて、とてもうれしく、また、頼もしく思えました。 1年生 はじめての学校給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しばらくの間は6年生が準備をしてくれます。 1年生は、「席について、静かにまつ」のをかんばります。 「6年生のお兄さんやお姉さんのお仕事をよく見て、どこがどんなふうに上手か見つけてね。」と声をかけると、じっくりと観察していました。 6年生から「給食おいしいから、しっかりと食べてね。」と声をかけられると「楽しみ!」「肉じゃが好きー!」「おかわりしようかな。」などの声があちらこちらから聞こえてきました。 4月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛丼 豆腐サラダ バナナ 牛乳 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。当時は、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。その頃は、みそで味付けしていましたが、次第に、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。また、今日は地場産物の日です。牛丼に入っているねぎと、豆腐サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。 1年生 食育の授業 給食がはじまるよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、苦手なものや初めて食べるものも出てくるかもしれませんが、勇気を出して1口チャレンジしてみてほしいなとお話ししています。明日からの給食も楽しみにしていてくださいね。 4月15日 今日の給食![]() ![]() ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢あえ 牛乳 郷土「広島県に伝わる料理」 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 5年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() あいにくの曇り空でしたが、太陽が出てくるのを待っています。 雲を飛ばすようなおまじない?をする姿が微笑ましかったです。 南法人会の方々に見守られて下校しています![]() ![]() ![]() ![]() 今日はあいにくの寒い雨の中の下校となりましたが、南法人会の方々に声をかけていただく前に、じぶんから「さようなら!」と元気な声で下校していく子供たちがたくさんいました。 こうして地域の方に見守っていただけて、ありがたいです。 1年生 さんすう の がくしゅう が はじまりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数科では「かず」の学習をしています。 写真を見て話をしたり、先生の示す数の人数であつまったりと「かず」を楽しく学んでいます。 4年生 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の外国語の学習のスタートもとても元気な声が聞こえてきました。 Big Smile Big Voice Eye Contact がしっかりとできていました。 5年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() 体育科の学習で、並び方を確認していました。でも、ただ並ぶ練習をするだけでは楽しくないので、一度全員がばらばらになって、素早く並びなおすゲームをしていました。このような方法で並ぶ練習をするととても楽しそうです。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |