最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:49
総数:521281

1・2年生での下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と2年生で、一緒に下校しました。
同じ下校コースで集まって、学校を出発します。
ご近所さんで、仲良く、安全に下校してくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「さわらの天ぷら」「たけのこのきんぴら」「ひろしまっこ汁」「牛乳」です。

春の献立…今日は、春によくとれるさわらやたけのこを取り入れた、春の献立です。天ぷらにしているさわらは、漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として、昔から食べられています。魚の骨に気をつけながら、食べましょう。また、毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

5年生 道徳科「わたしは飼育委員」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレット端末に入力して自分の考えを明らかにし、クラス全員で意見交流しています。

花いっぱいの花壇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あたたかい春の日差しが戻ってきました。
花壇には、地域の皆様がお世話してくださっているたくさんの花がきれいに咲いています。

6年生 全国学力学習状況調査

画像1 画像1
6年生が全国学力学習状況調査に臨みました。
国衙・算数・理科の3教科を行いました。
終了後には、緊張から解き放たれてホッとした表情になっていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「野菜カレーライス」「タンドリーチキン」「レモンゼリー」「牛乳」です。

行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「野菜カレーライス」と「タンドリーチキン」を、デザートには「レモンゼリー」を取り入れています。給食は、皆さんの健やかな成長を願う多くの方々に支えられています。野菜を育てる農家さん、給食を作る調理員さん、そしておうちの方など。多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。

2年生 国語科「絵を 見て かこう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵にかいてあることを、言葉に置き換えて伝えます。
どこで、だれが、何をしているのかがはっきり伝わるように文を書き、みんなに発表しました。

5年生 家庭科「毎日の生活を見つめてみよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての家庭科です。
日々、家にはどんな仕事があるか、その仕事は、家族のだれがしているのか、思い浮かべてみました。
これからの家庭科の学習で、自分が一人でできる家の仕事が増やせるといいですね。




1年生 大休憩運動場デビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大休憩に運動場に出て遊びました。
シーソーやジャングルジムや滑り台を使って、いっぱい体を動かして遊びました。

企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やる気いっぱいの企画委員さんが、朝のあいさつ運動を行いました。
校舎入り口に並び、登校してきた児童に気持ち良く「おはようございます。」と声を掛けました。
はっきりした声であいさつを返せる人がたくさんいました。素敵なあいさつは気持ちがいいですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「バターパン」「大豆シチュー」「野菜ソテー」「牛乳」です。

大豆シチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒に、スープや牛乳で煮込んで作ります。給食では、クリームシチュー・コーンシチュー・かぼちゃシチューなど、いろいろなシチューが登場します。今日は、鶏肉と野菜、大豆を入れた、大豆シチューです。大豆は、おもに血や肉になるたんぱく質が多い食品です。しっかり食べましょう。

6年生 総合的な学習の時間「平和について考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
被爆体験伝承者の土屋勝豊様にお越しいただき、高齢となった被爆体験者に代わって、話を聞かせてくださいました。「80年も前の昔のことと思わずに、これからの未来、将来を考えて話を聞いてほしい。」と前置きをされてから、話を始めてくださいました。
8月6日の原爆が投下された日のことだけでなく、その後、被爆者が抱えることになった苦しみについてたくさんお話してくださいました。
6年生はみんな、真剣な表情で話に聞き入っていました。素敵な未来にするためにどうしたらよいか、これからも考えていきましょう。

1年生 算数科「くらべたことがあるかな  おおいのはどちらかな」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵や写真を見ながら、どちらが多いか、比べました。
「多い」と「大きい」は違うことに気が付いていました。

4年生 外国語活動「Hello,world」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
動画でいろいろな言葉でのあいさつや世界各国の様子を視聴しました。
聞いたことのあるあいさつも、まったく聞いたことのないあいさつもありました。
聞き取ったいろいろな国のことばで友達とあいさつをしました。

1年生 初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から給食が始まりました。
初めての給食、ワクワクドキドキでした。
期待通り、とてもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「豚レバーのから揚げ」「レモンあえ」「米麺汁」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりとした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、煮干しでだしをとった和風の汁物です。また、米麺汁に入っているもやしも、広島県で多く作られています。

5年生 図画工作科「心のもよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな技法を用いて、思い思いに模様のカードを作っています。
お気に入りのカードができるかな。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「呉の肉じゃが」「甘酢あえ」「牛乳」です。

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。

4年生 図画工作科「ひまわり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで絵の具を使って、何やら共同制作をしています。
いったい何が出来上がるのでしょう?
完成が楽しみですね。

6年生 国語科「言葉の準備体操」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレット端末を見ながら、手拍子に合わせてみんなで早口言葉を唱えています。
みんながきれいにそろうと、とても気持ちいいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239