最新更新日:2025/06/20
本日:count up17
昨日:27
総数:153871
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

給食の準備(1年生・6年生)

 今日から、6年生が1年生の給食の準備を行います。1年生は、6年生のお兄さん、お姉さんの準備の様子を静かにしっかりと見ていました。待っている姿が素晴らしいです。6年生は、ご飯やおかずをお皿に手際よくついだり、1年生の机まで運んだりしました。均等についだり、やさしく机に置いたりする姿を見て6年生のやさしさが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(金)

ごはん
さわらの天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は、春によくとれるさわらやたけのこを取り入れた、春の献立です。さわらは、漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。魚の骨に気をつけながら、食べましょう。また、毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の 献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
画像1 画像1

音楽「アラムサムサム」

 今年から音楽は音楽室です。特別教室での授業に、少しドキドキしている様子でした。
 「アラムサムサム」という歌を、振りをつけて歌いました。リズムが面白くて、歌っていると楽しくなる歌だという意見が出ました。
画像1 画像1

天気の変化

 「天気の変化には雲の量や動きが関係しているのだろうか」という疑問を持ち、予想を立てました。屋上に行き、雲の様子をタブレットで撮影して、観察シートにまとめました。
画像1 画像1 画像2 画像2

「青葉を茹でよう」

 今週の家庭科も調理実習でした。今日は、「青葉をゆでよう」です。包丁を使う場面もあり、初めての包丁にドキドキしていました。2人でペアになり、協力しながら楽しく実習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全国学力・学習状況調査(6学年)

 6年生は、全国学力・学習状況調査を実施しました。今年度は、国語科と算数科、理科の3教科の調査でした。少し緊張しながらテストを受けていましたが、集中して取り組めました。自分のもっている力を出し切って、終わったときは、みんな疲れた表情をしていました。
 23日に、質問紙調査をオンラインで行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食について知ったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
4月17日(木)

 今日は、落合東小学校の栄養教諭の日浦先生が来られて、給食について教えてくださいました。給食を作っている人、野菜、牛などを育てている人がいること、感謝して食べることなど大切なことをたくさん学びました。大きなヘラを実際に持ってみると「自分と同じくらいの背だ!」「混ぜるの難しかった。」とびっくりしている様子の1年生でした。
 初めての給食は、大おかずも小おかずも完食!「おかわりもうないん?」という声がたくさん聞こえるほどもりもり食べました!明日の給食も楽しみです。

委員会活動

今年最初の委員会活動です。それぞれの委員会で、役割や目標などを決めました。自分たちでどんな委員会にしたいか考え、活発に意見を出し合う姿が見られました。5・6年生のみなさんの力で、真亀小学校のみんなの学校生活がよりよくなるよう頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(木)

小型バターパン
ミートビーンズ
スパゲッティ
カルちゃん和風サラダ
牛乳

ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず油でにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒め、レンズ豆・ひよこ豆・調味料を入れて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。
画像1 画像1

グループ学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科「力を合わせてばらばらに」という学習の様子です。グループで上手に聞き合い、順番を予想をし合いました。子供たちは、よく話しよく盛り上がり良い雰囲気です。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語活動の様子です。今日は、外国語を使ってじゃんけんをしてあいさつや好きなものを伝え合いました。とても元気よく楽しそうに活動じました。よく声も出てやる気を感じます。

図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科の様子です。「見つけよう 感じよう 形と色のいい感じ」という授業でした。
子供たちは熱中して楽しんでいる様子でした。重充先生から「授業からそれることなく楽しんでいる様子が気持ちよかったです。」と言葉をもらいました。4年生も頑張っています。

4月16日(水)

ごはん
含め煮
豚肉と野菜のみそ炒め
牛乳

今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに血や肉のもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整える もとになります。どれも体にとても大切なので、給食には、いつも3つのグループの食べ物がそろっています。しっかり食べましょう。
画像1 画像1

音楽の授業

画像1 画像1
4年生になって初めての音楽の授業がありました。今年度も教えてくださるのは胡明先生です。今日は、歌を歌ったり音楽を鑑賞したりしました。鑑賞の際には、反応が良く楽しそうに桜に関わる3曲を鑑賞していました。胡明先生に4年生へのメッセージを下さい!!とお願いしたところ「いつも元気な歌声だからこれからも期待しています♪」とのことでした。

掃除2

掃除の様子です。みんな黙々と掃除しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

掃除時間

 今日から掃除が始まりました。13時25分から掃除が始まりますが、自分で時間を見て、掃除開始のチャイムが鳴る前に掃除場所について掃除を始めていました。時間を守れていて素晴らしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(火)

牛丼
豆腐サラダ
バナナ
牛乳

牛丼…日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。当時は、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。その頃は、みそで味付けしていましたが、次第に、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに 具をのせていただきましょう。また、今日は地場産物の日です。牛丼に入っているねぎと豆腐サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。
画像1 画像1

新出漢字

画像1 画像1
 5年生になり、また新しい漢字ドリルのスタートです。
 書き順や使い方を確かめながら、1文字ずつ丁寧に書いて正しく覚えています。

運動場で遊んだよ

画像1 画像1
画像2 画像2
4月14日(月)

 今日は、運動場の使い方、遊具のきまりを確認して運動場で遊びました。ジャングルジムやブランコ、うんていなどで1年生はワクワクしながら楽しく遊んでいました。チャイムが鳴ったら、きちんと集合することができてメリハリも立派な1年生です。

4月14日(月)

ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳

今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米した あと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしを  とり、和風の汁物にしています。また、チンゲンサイ・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073