最新更新日:2025/06/20
本日:count up1
昨日:113
総数:149503
ようこそ早稲田小HPへ 学校教育目標「自ら学び、未来の創り手となる子供の育成 〜自立・自尊〜」

4年生 お気に入りの変奏を見つけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生 音楽科の学習の様子です。

 曲の旋律が少しずつ変化していく曲を変奏曲といいます。
 今日は変奏曲を聞いて、それぞれの部分の特徴を調べたり、良さを考えたりしていきました。
 たくさんの気づきを書くことができる4年生です。

 

5年生 図画工作科

(1)赤・青・黄の3色から、12色の花びらを描きました。
(2)一つの色に水を少しずつ足していき、グラデーションを完成させました。

どちらも集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし学級 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし学級3クラスの学習の様子です。

 算数の学習や文字の学習に取り組んでいました。

 みんな落ち着いて学習できています。

1年生 あそびのきまり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、外遊びをするときのきまりを学習していました。

「今から外に出て、何をするの?」と尋ねると、
「遊んでいいところやいけないところを見に行きます。」
と、わかりやすく教えてくれた1年生です。

 先生から説明を聞き、最後は実際に楽しく遊ぶことができました。

もくもくと(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝学習の様子です。
2年生は今年から書く練習を中心に進めていきます。
正しく、丁寧に書くことが目標です。
朝の短い時間に集中して取り組むことができました。

4月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・パン
・大豆シチュー
・野菜ソテー
・牛乳


ホワイトソース…ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った、白くてとろみがあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ホワイトソースが出来上がるまでに、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、子供たちにおいしく食べてもらいたいので、一生懸命作っています。

1年生は初めてのパンでした。担任の先生に袋の開け方や食べ方を教えてもらいながら、上手に食べていました。今日もみんなたくさん食べていて、残食はほとんどありませんでした。

4月18日(金)登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月18日(金)登校の様子です。

 曇り空の中ですが、元気に登校してきた早稲田っ子です。
 
 今日は学年別の集団下校となっています。

3年生 理科 春見つけビンゴ

春見つけを外に出て探しました。
一生懸命、探してビンゴが揃うように頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生 体育科の学習の様子です。

 今日は体育館で、基本となる並び方や体操の仕方を学習しました。

 しっかりと聞いて、すばやく動ける1年生です。

2年生 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生2クラスの学習の様子です。

 1組は国語科。新出漢字の練習をしていました。「書」という文字に、「難しい〜」という声が出ていました。それでも頑張る3年生です。

 2組は算数科。グラフ、表のそれぞれの特徴を調べ、それぞれの良さをまとめていきました。

3年生 キラキラおひさま

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生 音楽科の学習の様子です。

 「キラキラおひさま」という曲を鍵盤ハーモニカで演奏します。
 「わざを覚えてひこう」というめあてで、「指くぐり」「指またぎ」の技を練習しました。
 楽しそうに頑張っていました。

4年生 絵の具でゆめもよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生 図画工作科「絵の具でゆめもよう」の学習の様子です。

 まずは練習です。
 ドリッピング、にじみ、吹き流しなど、さまざまな方法を練習している風景です。

 道具を使って描いている人もいました。
 どんな模様ができるか楽しみですね。

5年生 整数と小数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生 算数科の学習の様子です。

 少数に×10 ×100 ×1000をするとどのような数になるかを考えていきました。

 友達と相談しながら考えをまとめていきました。
 自分の言葉で本時のまとめが言えるようになってきています。

6年生 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、本日 全国学力・学習状況調査に臨みました。

 国語、算数、理科の3教科に真剣に集中して取り組んでいました。

ALT来校

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は毎週水曜日にALTのエリック先生が来校されます。6年生の英語の授業では、「My treasure(私の宝物)」について伝える文章や発音のチェックをしていただきました。さすが6年生、積極的にエリック先生と関わろうとする姿がとてもたのもしいです!

4月17日(木) 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月17日(木)登校の様子です。

 桜の花びらは散りましたが、パンジー、チューリップ、菜の花をはじめ春の花がきれいに咲いています。

 今日は6学年児童を対象に全国学力・学習状況調査が行われます。
 自分の実力を出し切ってほしいと思います。

すてきがいっぱい早稲田っ子「学習編」

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生算数科の学習の様子です。
大きな数の問題を友達と確認し合ったり、説明し合ったりしていました。
かかわり合いながら、楽しく学習できました!友達と一緒に勉強するとよく分かることがありますね。

5年生 算数科

 算数科では、整数と小数の関係について学習しています。
 個人思考後、班で意見を交流した後に、堂々と発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 掃除

それぞれの掃除場所で頑張って掃除をしていました。
細かいところまで、しっかりと綺麗にできていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・牛丼
・豆腐サラダ
・バナナ
・牛乳


牛丼…日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。当時は、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。その頃は、みそで味付けしていましたが、次第に、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。また、今日は地場産物の日です。牛丼に入っているねぎと豆腐サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
TEL:082-228-1140