最新更新日:2025/06/25
本日:count up31
昨日:87
総数:1002816
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

4月17日(木)今日の給食

4月17日(木)今日の給食
1年6組の配膳の様子です。
今日のメニューは
バターパン
大豆シチュー
野菜ソテー
牛乳です。

大豆シチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒に、スープや牛乳で煮込んで作ります。給食では、クリームシチュー・コーンシチュー・かぼちゃシチューなど、いろいろなシチューが登場します。今日は、鶏肉と野菜、大豆を入れた、大豆シチューです。大豆は、おもに血や肉になるたんぱく質が多い食品です。しっかり食べましょう。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(木)授業の様子(6)

3年4組は理科です。イチゴは種を植えて増やさないのはなぜかを考えています。
5組6組は体育で、集団行動の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(木)授業の様子(5)

3年1組は英語。過去の入試問題を解いています。
2組は数学で、多項式を単項式で割る除法について学習しています。
3組は社会です。第一次世界大戦がこれまでの戦争と違う点を調べています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(木)授業の様子(4)

2年4組は数学です。文字式の整理・分類をしています。
5組は国語。ぐうちゃんとの仲たがいをよみとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(木)授業の様子(3)

2年1組は英語、2組は理科、3組は英語です。
2組の理科は、炭酸水素ナトリウムを加熱した時の変化を確かめる実験を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(木)授業の様子(2)

1年4組は国語で、文章を読み、好きな表現を見つけています。
5組は社会。ガイダンスを行っています。
6組は理科です。自然観察のための視点や、顕微鏡の使い方を理解しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(木)授業の様子(1)

4月17日(木)4校時の授業の様子です。
1年1組は総合的な学習の時間です。野外活動の計画を立てています。
2組は音楽、3組は数学で、ガイダンスを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(水)今日の給食

4月16日(水)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
野菜カレーライス
タンドリーチキン
レモンゼリー
牛乳です。

行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生・3年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「野菜カレーライス」と「タンドリーチキン」を、デザートには「レモンゼリー」を取り入れています。給食は、皆さんの健やかな成長を願う多くの方々に支えられています。野菜を育てる農家さん、給食を作る調理員さん、そしておうちの方など。多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(水)授業の様子(6)

3年4組から6組の様子です。
学級で出された意見は、代議員がタブレットを使って生徒会へ提出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(水)授業の様子(5)

3年1組から3組の生徒総会に向けての、学級討議の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(水)授業の様子(4)

2年3組から5組の学級討議の様子です。
代議員が意見の集約をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(水)授業の様子(3)

2年1組と2組の様子です。
生徒総会に向けて学級討議をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(水)授業の様子(2)

1年4組から6組の様子です。
放送で生徒会長の話を聞いています。
資料はタブレットにダウンロードしたものを見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(水)授業の様子(1)

4月16日(水)1校時の授業の様子です。
全学年、学活の時間です。
生徒総会に向けて学級討議を行いました。
1年1組から3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(火)今日の給食

4月15日(火)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
豚レバーのから揚げ
レモンあえ
米麺汁
チーズ
牛乳です。

今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりとした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、煮干しでだしをとった和風の汁物です。また、米麺汁に入っているもやしも、広島県で多く作られています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(火)授業の様子(6)

3年4組は理科です。イチゴの育て方とふやし方を調べています。
5組は社会で、第一次世界大戦がこれまでの戦争と違う点を学習しています。
6組は数学。式の展開を利用して、問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(火)授業の様子(5)

3年1組は英語、2組は美術、3組は国語です。ガイダンスを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(火)授業の様子(4)

2年4組は国語です。椎名 誠 著「アイスプラネット」を読んで、ぐうちゃんの話をまとめています。
5組は英語。タブレットを利用して、英文の理解をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(火)授業の様子(3)

2年1組2組は体育です。集団での行動とラジオ体操第2の練習をしました。
3組は理科。炭酸水素ナトリウムを熱したときの変化を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(火)授業の様子(2)

1年4組は社会、5組は音楽、6組は社会で、いずれもガイダンスを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224