最新更新日:2025/06/26
本日:count up27
昨日:238
総数:461738
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

新しいALTの先生が来られました。

今年度新たに来られたALTの先生が最初の授業をされました。
毎週木曜日と金曜日に落合中学校に来られます。
授業は1年生〜3年生の全クラスに1週間に1回出ていただきます。
授業で学んだ英語を使ってたくさん話しかけてみてください。
画像1 画像1

4月17日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 パン チョコレートスプレッド ハンバーグデミグラスソースかけ
 鉄ちゃんサラダ コーンポテト レモン角ゼリー
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 みなさんは、「ひろしまそだち」というマークがついた野菜をスーパーなどで見かけたことがありますか。「ひろしまそだち」は、広島市内で生産された農林水産物やその加工品のことです。給食で使っている小松菜は、そのほとんどが広島市内で作られた「ひろしまそだち」です。広島市で初めて小松菜が作られたのは、安佐南区の伴地区で、今ではいろいろな場所で多く作られています。小松菜の他にどんな「ひろしまそだち」があるか、みなさんも見つけてみてください。
 また、今日の給食のデミグラスソースに使われている「えのきたけ」は広島県で多く作られている食材です。
画像1 画像1

4月16日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 たけのこごはん えびの天ぷら じゃがいものそぼろ煮
 菜の花のごまあえ パイン(シロップ漬け)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、1年生のみなさんの入学、2年生、3年生のみなさんの進級をお祝いする献立です。たけのこごはん、えびの天ぷら、菜の花を使ったごまあえなど、春らしい旬の食材を使った料理を取り入れています。菜の花には特有のほのかな苦みがありますが、この季節にしか味わえない食材です。
画像1 画像1

4月15日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 カレーライス 白身魚のマスタード焼き フレンチサラダ
 トマトマカロニソテー オレンジ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日はカレーライスです。カレーの袋を開けるときには注意して開けてくださいね。おかずには、カレーだけでは不足しやすい野菜や果物を組み合わせていますので、しっかり食べましょう。
 カレーは、気温が高いインドで、食欲を増して消化のよい料理ということで作られました。カレーの味つけに欠かせないカレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど20種類くらいの香辛料を合わせたものです。香辛料の合わせ方によって、いろいろな味のカレーができます。
画像1 画像1

4月15日(火)生徒朝会の様子

 本日は、今年度初めての生徒朝会がありました。8:25までには体育館にほぼ全ての生徒が集合することができていました。素晴らしいです。
 生徒朝会では、各委員会の委員長さんから話がありました。
画像1 画像1

1学年 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は「こんな中学生になりたい」というテーマで作文を作成しました。今日は作文発表の様子を掲載します。「野球部に入って頑張りたい」「委員会を頑張りたい」「勉強や部活動など、いろいろなことにチャレンジしたい」など、決意表明することができました。発表を一生懸命聴くことができています。

4月14日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉のから揚げ カレーあえ
 スクランブルエッグ シーザーサラダ
 ひじき佃煮 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。卵には、たんぱく質の他に、ビタミンAやB1、B2、D、Eなどが豊富に含まれています。これは、肉や魚・大豆など、他のたんぱく質を多く含む食品と比べても、優れた特徴の一つです。みなさんは、どんな卵料理を作ることができますか。
画像1 画像1

4月11日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 豚肉のソース炒め 大根サラダ
 小いわしの磯辺揚げ さつまいものレモン煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 広島県には、地場産物を使った郷土料理や伝統料理がたくさんあり、給食では毎月「郷土(広島県)に伝わる料理」として献立に取り入れています。給食放送でも紹介するので、楽しみにしてくださいね。
 今月は、瀬戸内地方でよく食べられる小いわしを使った「小いわしの磯辺揚げ」です。小いわしは、「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べることができます。広島県で獲れるいわしのほとんどが「カタクチイワシ」という種類です。大きなものでも15cm程度しかないため、「小いわし」と呼ばれています。小いわしのように、骨ごと食べられる小魚はカルシウムをしっかり摂ることができるので、成長期の皆さんにもおすすめです。よくかんで食べましょう。今日の給食のキャベツ・えのきたけも広島県でよく採れる食材です。
画像1 画像1

4月10日(木)1学年 学年集会の様子

 1学年は5時間目に体育館に移動し、学年集会を行いました。教室から男女1列に並び、無言集合を意識して移動し、2分前集合することができ、素晴らしかったです。奥屋先生から「落合中学校のルール」について、話を聞ました。明日は「みそあじ集会」です。実践していきましょう。
画像1 画像1

4月10日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 黒糖パン タンドリーチキン フライドポテト
 キャベツのさっぱりサラダ 卵とにんじんのソテー
 きなこフライビーンズ 牛乳

 今日から、給食が始まります。1年生のみなさんは、お弁当形式の給食を初めて見るかもしれませんね。給食は、主食・おかず・牛乳の3点セットです。おかずは、肉や魚、卵などのたんぱく質を多く含む食材を使った主菜と、野菜や海藻、きのこ、いもなどを使った副菜を組み合わせています。主食・主菜・副菜をそろえると、栄養のバランスがよい食事になります。
 中学生の時期に健康によい食習慣を身につけることは、生涯を通して健康で豊かな生活を送ることにつながります。食事について関心を持ち、自分自身の食生活に気を配りましょう。
画像1 画像1

4月10日(木)朝の教室

画像1 画像1
今朝の1年3組の教室です。
朝読書からスタートしています。

今日から6時間授業です。
デリバリー給食が始まり、部活動見学・体験開始です。
中学校生活に早くなじめると良いですね。

4月9日(水)入学式の様子

 本日、9時から入学式を行いました。新入生81名一人一人の呼名では、新入生の元気な返事が印象的でした。
 また、校長の式辞では、「様々なことに感謝すること」「一生懸命に取り組むことの美しさ」について話がありました。
 入学式の後は、各クラスでの学級開きがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日(水)入学式前の様子

 本日から新1年生が登校しています。9:00から入学式を行いますが、その前に新しい学級に入って、式の準備をしています。少し緊張している様子です。生徒会執行部の生徒が協力してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日(火)就任者紹介・始業式の様子

 2,3年生は、本日から令和7年度の前期が始まりました。クラス発表の後、体育館で、新しく本校に赴任された先生の紹介がありました。今年度は、3名の先生をお迎えしました。
 就任者紹介の後、始業式を行いました。校長先生から「学習から逃げない」「家庭学習を大切にしよう」というお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日(火)クラス発表の様子

 本日から2,3年生は、登校しています。登校してすぐに、新しいクラスの発表がありました。3年生3クラス、2年生2クラスと少数ではありますが、クラス替えは期待と不安が入り混じった気持ちになりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月7日(月)校内研修会の様子

 新年度が始まって1週間が経過しようとしています。本日は、午後から今年度の授業改善に向けた校内研修会を実施しました。研修主事である中田教諭が講師となって進めました。
 本年度は、「フォーサイト手帳」を使ったスケジュール管理を生徒にさせていきます。その方法についても研修しました。
画像1 画像1

4月2日(水)玄関の様子

 昨日から新年度が始まり、新しいメンバーを含めた教職員で落合中学校がスタートしています。そのスタートを祝うように、玄関前のチューリップ、ビオラ、パンジーが彩りを加えてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月1日(火)入学受付の様子

 本日から令和7年度がスタートしました。9:00から体育館で新入生の入学受付を行いました。少し寒い朝ですが、新入生は元気に登校してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

新年度あいさつ

落合中学校のホームページへご訪問くださり、ありがとうございます。

落合中学校は、昭和51年(1976年)に高陽中学校から分離開校し、その後、亀崎中学校、口田中学校と分離し、今年50周年を迎えます。

本校は「自律 友愛 鍛錬」を校訓に掲げ、学区の小学校とともに生活目標「みそあじ」
を合い言葉に、長く取り組んでまいりました。

「みそあじ」とは、
「み」は身だしなみを整える
「そ」は掃除を頑張り、身の回りのみでなく、周囲にも気を配る
「あ」は明るいあいさつができる
「じ」は時間を守る
という4つの生活目標を表しています。

学校教育目標に「平和を愛する豊かな心をはぐくみ、自主性・社会性を持ち、たくましく生きる生徒の育成」を掲げ、教職員一同、「チーム落合」として力を合わせ、全力で取り組んで参ります。
また今年度より、すべての生徒が先を見通し、調整する力を身につけ、主体的に学びあう場の創造を目指した学校づくりを進めます。

引き続き、各ご家庭や地域の皆さまのご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

令和7年4月1日
校長 川本敏磨
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校長より

学校便り

学校行事予定

時間割

部活動

生徒指導

非常災害時の登下校について

保健室より

事務室から

広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416