![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:39 総数:202396 |
初めての書写![]() ![]() ![]() 外遊びデビュー![]() ![]() ![]() 4月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() 今日の大豆シチューは、市販のルウを使わず、給食室でホワイトソースを手作りしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ホワイトソースが出来上がるまでに、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらいたいので、給食の先生は、一生懸命作っています。市販のルウを使うより、脂質や塩分を控えることができます。 新しい教科の学習![]() ![]() 楽しく集中しながら、頑張っています。 第1回代表委員会![]() ![]() ![]() 今回の議題は「1年生をむかえる会」についてです。質問や意見の交換を行いながら、とても活発な話し合いとなりました。 代表委員会に集まるみなさん、前期の半年間よろしくお願いします。 掃除
学校がきれいに保たれているのは、子どもたちが頑張って掃除をしているからです。
ドアのレールをティッシュで磨いたり、たくさんのゴミを集める子どもたちを見つけました。 見ているだけで嬉しくなります。 ![]() ![]() 書写
4年生は今年度初めての書写の授業で習字をしていました。
習字道具の使い方や、片づけ方、置き方などを丁寧に先生が指導しています。 気持ちを落ち着けて素敵な字を書いていってほしいなと思います。 ![]() ![]() 給食準備
4時間目のチャイムが鳴った後、すぐに着替えて前ならえをして待っている子どもたちがいました。
思わず「すごい!」と声が出ました。 早く準備ができた後の待ち方が素晴らしいです。 ![]() 4月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。当時は、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。その頃は、みそで味付けしていましたが、次第に、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。 また、今日は地場産物の日です。牛丼に入っている「ねぎ」と豆腐サラダに入っている「きゅうり」は、広島県で作られたものを使っています。 ひらがなを書いたよ![]() ![]() 初めての給食![]() ![]() ![]() 戦争体験継承学習![]() ![]() ![]() 講師として滝口秀隆さんをお招きし、4〜6年生の児童に向けてお話していただきました。原子爆弾が投下されたときの広島のまちの悲惨な様子や、やけどの傷跡のことなど、実体験をもとにした詳しいお話を聞くことができ、とても貴重な時間になりました。 本日は、本当に多くのことを学ばせていただきました。 滝口秀隆さん、ありがとうございました。 4月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 交換授業
今年度の高須小学校では、担任の先生が交換授業を行っています。
色々な先生方が学級に入ることで、学校全体で子どもたちを見取っています。 子どもたちも新鮮な雰囲気で授業を頑張っています。 ![]() ![]() 6年生の傘立て
今日は朝から雨でした。
6年生の傘立てを見ると、見事に傘が並んでいます。 とても気持ちがいいですね。 ![]() 初めての名前書き
1年生は手本を見ながら、初めて名前を書きました。
複雑なひらがなも一生懸命書いていました。 色も塗って素敵な名前カードができました。 ![]() 時間割
タブレットで時間割を見ながら生活ノートを書いている様子です。
止め、はね、はらいに気を付けながら丁寧に書いています。 ![]() 4月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこには、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。 【6年生】学年集会
学年集会を行いました。
6年生の学年目標は「自主・自立」です。 自分から行動すること。 自分を律して行動すること。 この1年間心がけて過ごしてほしいです。 1年生から5年生の手本になるような行動を期待しています。 ![]() ![]() 4月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日は、切干し大根の炒め煮とさつま汁のだしを、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。 |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |