最新更新日:2025/06/20
本日:count up40
昨日:39
総数:202396
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

初めての書写

画像1
画像2
画像3
 1年生の書写は田中先生が教えています。今日は鉛筆の正しい持ち方、書く姿勢に気をつけて書写ノートを書きました。新しいノートにワクワクの1年生です。集中して学習することができました。

外遊びデビュー

画像1
画像2
画像3
 1年生は今日から外遊びが始まりました。昨日の体育で学習した遊具の使い方を守って仲良く遊んでいます。ブランコ、ジャングルジム、上り棒、うんてい、タイヤ跳び、鉄棒で元気いっぱい遊んでいます。

4月17日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:パン 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳

 今日の大豆シチューは、市販のルウを使わず、給食室でホワイトソースを手作りしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ホワイトソースが出来上がるまでに、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらいたいので、給食の先生は、一生懸命作っています。市販のルウを使うより、脂質や塩分を控えることができます。

新しい教科の学習

画像1
画像2
 5年生に進級し、新しい教科の学習が始まりました。写真は、外国語科の授業風景です。自分の名前や好きなもの、好きなことを英語で伝えるという内容です。
 楽しく集中しながら、頑張っています。

第1回代表委員会

画像1
画像2
画像3
 第1回代表委員会を行いました。3年生以上の学級委員と、各委員会の委員長が集まりました。司会進行役は、計画委員会です。
 今回の議題は「1年生をむかえる会」についてです。質問や意見の交換を行いながら、とても活発な話し合いとなりました。
 代表委員会に集まるみなさん、前期の半年間よろしくお願いします。

掃除

学校がきれいに保たれているのは、子どもたちが頑張って掃除をしているからです。
ドアのレールをティッシュで磨いたり、たくさんのゴミを集める子どもたちを見つけました。
見ているだけで嬉しくなります。
画像1
画像2

書写

4年生は今年度初めての書写の授業で習字をしていました。
習字道具の使い方や、片づけ方、置き方などを丁寧に先生が指導しています。
気持ちを落ち着けて素敵な字を書いていってほしいなと思います。
画像1
画像2

給食準備

4時間目のチャイムが鳴った後、すぐに着替えて前ならえをして待っている子どもたちがいました。
思わず「すごい!」と声が出ました。
早く準備ができた後の待ち方が素晴らしいです。
画像1

4月16日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:牛丼 豆腐サラダ バナナ 牛乳

 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。当時は、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。その頃は、みそで味付けしていましたが、次第に、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。
また、今日は地場産物の日です。牛丼に入っている「ねぎ」と豆腐サラダに入っている「きゅうり」は、広島県で作られたものを使っています。

ひらがなを書いたよ

画像1
画像2
 今日からひらがなの学習が始まりました。「し」のつく言葉をたくさん発表しました。しまうま、しりとり、しか、しま、などたくさん出てきました。プリントに練習する時は鉛筆を正しく持って、良い姿勢で丁寧に書くことができました。書き終わったら、鉛筆を置いて静かに待っている姿も立派です。明日は「つ」の学習をします。

初めての給食

画像1
画像2
画像3
 3時間目に下沖先生から給食の準備、待ち方、食べ方、片付け方についてお話を聞きました。給食を作っている様子も知ることができ、早く食べたい気持ちになりました。6年生のお兄さん、お姉さんが1年生の給食を準備してくれました。今日はレバーの唐揚げ、呉の肉じゃが、甘酢和えをお腹いっぱい食べました。「全部食べたよ」、「野菜が美味しかったよ」と嬉しそうに教えてくれました。明日の給食も楽しみですね。

戦争体験継承学習

画像1
画像2
画像3
本日4月15日3・4校時に、戦争体験継承学習を行いました。
講師として滝口秀隆さんをお招きし、4〜6年生の児童に向けてお話していただきました。原子爆弾が投下されたときの広島のまちの悲惨な様子や、やけどの傷跡のことなど、実体験をもとにした詳しいお話を聞くことができ、とても貴重な時間になりました。

本日は、本当に多くのことを学ばせていただきました。
滝口秀隆さん、ありがとうございました。

4月15日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢あえ 牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。

交換授業

今年度の高須小学校では、担任の先生が交換授業を行っています。
色々な先生方が学級に入ることで、学校全体で子どもたちを見取っています。
子どもたちも新鮮な雰囲気で授業を頑張っています。
画像1
画像2

6年生の傘立て

今日は朝から雨でした。
6年生の傘立てを見ると、見事に傘が並んでいます。
とても気持ちがいいですね。
画像1

初めての名前書き

1年生は手本を見ながら、初めて名前を書きました。
複雑なひらがなも一生懸命書いていました。
色も塗って素敵な名前カードができました。
画像1

時間割

タブレットで時間割を見ながら生活ノートを書いている様子です。
止め、はね、はらいに気を付けながら丁寧に書いています。

画像1

4月14日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳

 かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこには、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。

【6年生】学年集会

学年集会を行いました。
6年生の学年目標は「自主・自立」です。
自分から行動すること。
自分を律して行動すること。
この1年間心がけて過ごしてほしいです。
1年生から5年生の手本になるような行動を期待しています。
画像1
画像2

4月11日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん かつおの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳

 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日は、切干し大根の炒め煮とさつま汁のだしを、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737