最新更新日:2025/06/27
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食  4月17日(木)

今日は大豆シチューに野菜ソテーと、子どもたちがおいしいバターパンと一緒に食べるのにちょうどよい洋食メニューでした。野菜ソテーは、野菜が苦手な人でも食べられるように野菜の甘みを引き出すよう工夫された味付けでした。
(すみません、今日は写真がありません。)

<本日の献立>
バターパン
大豆シチュー
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…大豆シチュー>
シチューはヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒に、スープや牛乳で煮込んで作ります。給食では、クリームシチュー、コーンシチュー・かぼちゃシチューなど、いろいろなシチューが登場します。今日は、鶏肉と野菜、大豆を入れた大豆シチューです。大豆は主に血や肉になるたんぱく質が多い食品です。しっかり食べましょう。

<明日の献立>
ごはん
さわらの天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

6年生 全国学力・学習状況調査 4月17日(木)

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 今年度の全国学力・学習状況調査は国語化・算数科・理科の3教科の実施でした。
 冊子になった問題のページをめくって、解答用紙に記入する方式のテストに苦戦しながらも、しっかりと記述式の解答欄に書き込む様子が見られました。
 真剣に向き合うことができた6年生です。

4年生 タイピング練習 4月17日(木)

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 4年生の休憩時間に訪問すると、タブレット端末を使ってタイピング練習をしていました。ローマ字でのタイピング練習用アプリを使うと、個々の力に応じた練習をすることができます。
 真剣にタイピング練習をする表情が素敵でした。

地図を活用して  4月16日(水)

 4年生は、広島県の学習をしています。今日は、地図帳で、県内のいろいろな地域を調べました。地図で場所を見つけたら、標高がどのくらいなのか読み取りました。地図にはたくさんの情報が書かれています。学習の際にこれらの情報をいかして広島県の産業等について学んでいきます。
 
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給食2日目 4月16日(水)

 1年生は、2日目の給食です。配膳は6年生がしてくれました。よく噛みながら自分が食べられる量だけいただきます。今日の献立には、ゼリーがありました。ゼリーは、紙でできた専用のスプーンで食べます。そのままだと平らなので、ゼリーがすくいにくいため、真ん中を折って、すくえる形にしてから食べます。
 初めて使うスプーンに少し戸惑っていましたが、みんな上手にいただきました。
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今日の給食  4月16日(水)

 今日は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。野菜カレーは、少しスパイスの効いたインド風のカレーでした。おかずにもタンドリーチキンが出ました。いつもとは少し変わった味で、こちらも少しスパイシーでした。デザートにはレモンぜりーがついていました。さっぱりとした味ですが、レモンの香りが良いおいしいゼリーでした。

<本日の献立>
野菜カレーライス
タンドリーチキン
レモンゼリー
牛乳

<ひとくちメモ>
1年生は入学、2年生から6年生は進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、子どもたちの入学や進級をお祝いして、給食の人気メニュー「野菜カレーライス」と「タンドリーチキン」を、デザートには「レモンゼリー」を取り入れています。給食は、子どもたちの健やかな成長を願う多くの方々に支えられています。野菜を育てる農家さん、給食を作る調理員さん、そしておうちの方など。多くの方々に感謝して、給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。

<明日の献立>
バターパン
大豆シチュー
野菜ソテー
牛乳
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1年生〜図書〜

 3時間目は、初めて図書室に行って本を読みました。
 図書室の約束は、
 1 静かに本を読むこと
 2 本はもとあった場所に戻すこと
 3 背表紙が見えるように本を本棚に戻すこと
 です。
 自分で読みたい本を見つけて静かに読書をすることができました。

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グラフから分かること 4月15日(火)

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 2年生は算数科「ひょうとグラフ」の学習をしていました。
 遊びについて調べた2つの表を比べて分かったことを伝え合いました。ノートに書く時には、下敷きを敷いてよい姿勢で素早く取りかかることができました。やるべきことに気付き、気付いたらすぐに行動できる2年生です。

今日の給食 4月15日(火)

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 今日の米めん汁は汁物ですが、しっかりと主役級のおかずでした。そうめんともうどんとも違うお米ならではのおいしさが和風の味付けと具材にとても合っていました。豚レバーのから揚げは下処理をすることでにおいが抑えてあり、食欲をそそる衣の味付けとなっていました。

<今日の献立>
ごはん
豚レバーのからあげ
レモンあえ
米めん汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作っ た米めんがよく使われています。米めんは、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりとした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、煮干しでだしをとった和風の汁物です。また、米めん汁に入っているもやしも、広島県で多く作られています。

<明日の献立>
野菜カレーライス
タンドリーチキン
レモンゼリー
牛乳




歩行教室 4月15日(火)

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 安佐北交通安全協会、安佐北警察署、安佐北区役所地域おこし推進課の方々を講師にお招きして、1年生の歩行教室を行いました。
 道路歩行の仕方や横断歩道の渡り方を丁寧に教わり、模擬コースで練習しました。手を挙げて、お話を聞いたとおりに横断歩道を渡る姿は真剣そのものでした。
 映像教材の視聴やお話などから、横断時のキーワード「止まる、見る、待つ」の大切さや、手を挙げる理由も分かりました。
 たくさんの方々のご支援で、飯室小の子どもたちの安全が守られています。今後の生活にしっかり生かしてほしいと思います。
 

新体力テストへ向けて  4月14日(月)

 5年生は、新体力テストの練習をしました。上体起こしのやり方を先生に教えてもらい、自分たちでやってみました。新体力テストの日には、2年生と一緒に計測します。自分たちが正しいやり方を知っていないと説明ができないので、どこが大切なポイントなのか、整理しながら聞きました。
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平和について  4月14日(月)

 6年生は、平和について考えました。これまで学習してきたことを振り返ったり、インターネットで他の人の考えを読んだりしました。その後、自分の主張をまとめて文にしていきました。
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地図を使って  4月14日(月)

 4年生は、地図帳を使って学習をしました。「広島県はどこにあるか、見つけましょう。」「広島県の北にあるのは、何県でしょうか。」など、地図をしっかりと見た後で、広島県についての学習を始めました。これから、広島県のことを詳しく学んでいきます。
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今日の給食  4月14日(月)

 今日の肉じゃがのジャガイモはふっくらと煮えていて、口に入れるとほろっと崩れます。甘辛い味付けですが、薄めでとても食べやすかったです。甘酢あえは、子どもたちにも食べやすいように、酢味が控えめです。野菜のシャキシャキした歯ごたえがよい、野菜の甘さがしっかりと味わえるい一品でした。

<今日の献立>
ごはん
呉の肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料がシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。

<明日の献立>
ごはん
豚レバーのからあげ
レモンあえ
米めん汁
牛乳
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あいさつ運動 4月14日(月)

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 今朝は、挨拶運動の日でした。地域の方々や運営委員会の子どもたち、地域学校安全指導員の方が正門に並んで、登校して来る子どもたちと挨拶を交わしていました。
 校門周辺に明るい挨拶の声が響き渡り、週のスタートを彩りました。
 

二番目は?  4月11日(金)

 5年生は、算数科で数字を並べ替えて大きさの異なる数をつくる学習をしました。決められた数字を使ってつくることができる数のうち、一番大きな数と一番小さな数はすぐに作れました。難しかったのは、二番目に大きな数でした。どこの数字を入れ替えると二番目に大きな数になるのかな・・・位の大きさと数字の大きさを併せて考えないといけないので、けっこう難しいです。たくさん練習しました。
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復習  4月11日(金)

 3年生は、九九の復習をしました。一つの段を全員で唱え、その後、挑戦したい人が全員の前で一人で唱えます。「速くなくてもいいから、はっきりと言いましょう。」と言われましたが、これまでの習慣なのか、とても早口で九九を唱えていました。
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掃除時間 4月11日(金)

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 掃除時間、黙って一生懸命に自分の担当場所で掃除に取り組む子どもたちの様子をたくさん見付けました。春休み中に掃除できなかった場所にたまったほこりや汚れを一掃することができていました。自分の役割に向き合い、工夫して掃除をする姿はとても美しいですね。

5年生 理科 4月11日(金)

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 5年生は専科の先生と理科室で学習をしていました。
 今日は「天気の変化」について、雲と天気の関係について考えを出し合っていました。「雨の前には黒い雲が広がると思います。」「雲の量が関係している気がします。」など、日常生活を振り返りながら、様々な予想をしていました。

今日の給食 4月11日(金)

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 今日の献立は和食でした。主食のごはんに合うように、主菜のホキのから揚げは衣にしっかりと味が付いていました。切干し大根の含め煮とさつま汁は野菜の栄養と食物繊維たっぷりの体によいおかずとなっていました。

<今日の献立>
ごはん
ホキのから揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳

<ひとくちメモ…だし>
 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のさつま汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。

<来週月曜日の献立>
ごはん
呉の肉じゃが
甘酢あえ
牛乳
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広島市立飯室小学校
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