最新更新日:2025/06/19
本日:count up19
昨日:201
総数:497942
いつも心に『可部っ子魂』!! 一、人を大切にします 一、正しい行いをします 一、自慢できる可部にします 

6年生 全国学力・学習状況調査を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、6年生が「全国学力・学習状況調査」を行いました。

この調査は、全国の児童の学習の様子を知ることで教育施策の改善を図ったり、本校の児童の学習の様子を知ることで学習指導のさらなる充実に役立てたりするために、文部科学省が毎年実施しているものです。

可部小学校の6年生も、国語、算数、理科の順番に、それぞれ45分間のテストに取り組みました。
出席番号順に並んだり、答案番号のバーコードのシールを貼ったり、問題用紙と解答用紙が別々だったり…と、いつもと違うことが多く戸惑っている様子も見られましたが、無事に終了することができました。

避難訓練

今日は火災の避難訓練がありました。
火の出どころとは反対の方向へ避難したり、避難するときの気を付けることを確かめたりして取り組むことができました。
校長先生からのお話では、避難にかかった時間や避難時の合言葉「お・は・し・も」のことなどを聞くことができました。
もしものときに行動できるように、みんな一生懸命に取り組むことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

朝の清掃

今日から朝の清掃が始まりました。
掃除を朝にするため、下校は少し早くなります。
みんないつものように、黙って掃除をしました。
1年生の教室は、6年生がお世話をしていました。
朝からきれいな環境で学習を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行事食「入学進級祝い」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、
  やさいカレーライス
  タンドリーチキン
  レモンゼリー
  ぎゅうにゅう  でした。

 今日の給食は、1年生の入学、2から6年生の進級をお祝いして、給食の人気メニュー「野菜カレーライス」と「タンドリーチキン」を取り入れました。
 タンドリーチキンは、一般的には、下味をつけた肉をオーブン等で焼いて作りますが、可部地区学校給食センターでは、スチームコンベクションで焼いたお肉を回転釜で調味料と混ぜ合わせて、加熱し、仕上げるという調理方法の工夫をして作っています。これは、下味をつけた後の肉を焼いている時、肉が硬くなってしまうことがあり、どうやったら、子どもたちにおいしく食べてもらえるかと考え、可部センターで試行錯誤し、始めた調理方法です。調理場は、少し忙しくなりますが、この調理方法を始めてからのほうが、子どもたちの「おいしい」の声を聞くことが増えたように思います。
 これからも、子どもたちには、子どもちの健やかな成長を願うたくさんの方々によって支えられている給食をしっかり食べて、学校生活を元気に過ごしていってほしいと思います。 
 

5年生 はじめの一歩

高学年としての第一歩。5年生がスタートしました。
5年生の学年目標は「一歩」です。
学年集会を行い,みんなで「大きな一歩」「仲間と一歩」「小さな一歩」3つの一歩を大切にして,最高学年に向けて,一歩一歩前へ進んでいこう。と確認しました。
一年間,よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、
  ごはん
  くれのにくじゃが
  あまずあえ
  ぎゅうにゅう  でした。

 今日は、広島県呉市で、昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。
 呉の肉じゃがは、ごま油で材料を炒めることとにんじんを使わないことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。
 また今日は、1年生は初めての給食でした。初めて食べる食材もあり、とまどいながら食べる子どもたちもいましたが、おかわりをしたり、ぴかぴか食器にしたりと、もりもり食べている子どもたちの様子も見ることができました。
 これからも少しずつ、いろんな食材に出会って、おいしさや特徴を知っていってもらえればと思います。

1週間がスタートしました!

いよいよ今日から本格的に授業がスタート!!

月曜日ということもあってか、今日はゆっくりとしたスタートでした。

登校班がなくなった地区もありますが、ほとんどの児童は昨年度までの登校班を生かして登校している様子で、ホッとひと安心です。

パトロール隊の皆様にも見守っていただいています。
いつもありがとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学年集会

10日(木)に体育館で第1回目の学年集会を行いました。
始めに学年目標の「Hat trick(ハットトリック)」についての話をしました。
また,3年生から始まる学習や今後の行事・予定について確認したり,
全員でもうじゅうがりをしたりしました。
「最高に輝く自分」を目指して,一年間頑張ってほしいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日も可部っ子は元気です!!(*^-^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝休憩や大休憩には、グラウンドで元気いっぱいの子どもたちの姿が見られました。
可部っ子はこうでなくっちゃ!!

8日(火)に学校が始まり、今日で週末を迎えました。

今週は午後の授業がなかったため、子どもたちも1年のスタートをゆとりをもって切ることができたのではないかと思います。

来週からは午後の授業もスタートします。
進級した学年での学習も本格的に始まりますので、授業道具の準備だけではなく、心の準備も必要ですね。

来週も子どもたちが元気に登校してくれるのを待っています!(^^)/~~~

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、
  こたがリッチパン
  ミートビーンズスパゲッティ
  カルちゃんサラダ
  ぎゅうにゅう     でした。

 今日は、新しい学年になって初めての給食です。
 給食センターから、子どもたちの進級をお祝いして、桜の花の形をしたメッセージカードを給食と一緒に届けました。
 廊下を歩くと、「今日もおいしかったよ」「おかわりしたよ」などと子どもたちから、たくさんの声をかけてもらいました。
 今年度も給食センターの調理員さんと協力して、安心・安全で、栄養バランスのとれたおいしい給食を、提供していきたいと思います。今後ともご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
 

令和7年度入学式を行いました

うららかな春の日、本日、令和7年度入学式を挙行しました。

1年生94名が「可部っ子」の仲間入りをしました。
令和7年度、可部小学校667人でのスタートです!!

約30分の式でしたが、1年生はお話を聞いたり、歌を歌ったりして、みんながんばっていました。

明日から元気に登校してくれるのを、2〜6年生も、先生たちも、楽しみに待っています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日も元気に会いましょう (^^)/

教室に入ってからは、健康観察をしたり、新しい学年の教科書を受け取ったり、久しぶりに会った友だちとしゃべったりして、楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和7年度がスタートしました!

子どもたちの笑顔と元気な声が学校に戻ってきました。
いつもより、心なしか朝の登校も早かったように思います。
きっと、1学年ずつ進級した嬉しさと期待で、ドキドキワクワクしながら登校してくれたのだろうだと思います。

就任式では、新たにお迎えした13名の先生方を紹介しました。
始業式では、新しい担任の先生や、専科の担当、また、いろいろな立場で子どもたちの学校生活を支えてくださる先生方を紹介しました。

今年度も、いつも心に【可部っ子魂】で、みんなが居心地のよい可部小学校にしていきましょうと校長先生からお話がありました。

今年度も、可部っ子は、心も体も元気にがんばります!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1
TEL:082-814-2428