お気に入りの場所の方角は?
3年生は、地図にお気に入りの場所を記し、学校から見るとその場所がどの方角だと言えるかを学習しました。お気に入りの場所がどこにあるかを地図で調べ、友達とその場所を確認して、方角を伝えあっていました。方角の言い方にもどんどん慣れるとよいですね。
【3年生】 2025-04-17 20:54 up!
カブトムシのお世話
今年度もたんぽぽ学級にカブトムシの幼虫がやってきました。今日は、幼虫のお世話をしました。そっと優しく土の中から幼虫を取り出して、土をきれいにしました。昨年度と同じペットボトルのお家で育てることにしました。今年も立派なカブトムシに成長しますように。
【たんぽぽ】 2025-04-17 20:41 up!
被爆体験を聞く会(5・6年生)
本日、5・6年生は、ヒロシマピースボランティアで被爆体験証言者の方にお越しいただき、80年前の原爆による広島市の実相をお話しいただきました。長年、ご自身が携わられたピースボランティア活動において、ご自身の考えが「Never ForgetからNever Again」へと変化していった過程を小学生の児童にも分かりやすくお伝えいただき、子供達は、お話を集中して聞くことができました。
最後には、「これからは皆さんが世界の主人公です。皆さんで、世界の平和を実現してください。」と応援のメッセージをいただきました。
本日は、本当に貴重なお話を聞く機会をいただき、ありがとうございました。
【5年生】 2025-04-17 20:41 up!
4月17日の給食
★献立★
パン
大豆シチュー
野菜ソテー
牛乳
★献立ひとくちメモ★
ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った、白くてとろみがあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ホワイトソースが出来上がるまでに、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらいたいので、給食の先生は、一生懸命作っています。
【本日の給食】 2025-04-17 18:31 up!
はじめての5時間授業
5時間目の授業は学級活動でした。給食を食べ、初めての午後からの授業なので、少し疲れているのではないかと心配しましたが、先生の問いかけにも元気に返事をし、やる気いっぱいでした。
名前を確認しながら、友達にプリントを配ることもできていました。
今日作成したものはきっと明日には掲示しています。明日の授業参観を楽しみにしていてくださいね。
【1年生】 2025-04-17 14:44 up!
係活動頑張りましょう!
学級活動の時間に係決めをしました。そして、話し合って決まった係ごとに集まり、係のポスターを作りました。過ごしやすく楽しい学級になるように、一人一人が責任をもって、協力し合いながら頑張ってくださいね。
【2年生】 2025-04-17 14:29 up!
全国学力・学習状況調査
本日、「令和7年度全国学力・学習状況調査」を行いました。
「とても緊張する。」と言っていた6年生でしたが、始まると、時間いっぱい最後まで真剣に取り組むことができました。
調査結果は後日一人一人に提供されます。そのときには、しっかりと振り返りを行いたいと思います。
【6年生】 2025-04-17 14:07 up!
1年生と6年生の交流
4月16日(水)の2時間目に1年生と6年生の交流がありました。教室で自己紹介をした後、運動場でグループごとに遊びました。
6年生が優しく声を掛け、手をつなぐと、1年生はとても嬉しそうでした。それを見た6年生もとても穏やかな表情でした。とても素敵な時間を過ごすことができたと思います。
これからも1年生との交流は続きます。もっともっと仲良くなっていけたらと思います。
【6年生】 2025-04-17 14:07 up!
給食がはじまるよ!
今日から給食が始まる1年生。
給食にはどんなものが出るのかな?給食はどうやって作られるのかな?など、給食についてお話を聞きました。給食の先生たちがどのように給食を作っているのか,動画を見たり、実際の調理器具を見たりしました。家で使う道具に比べて、一つ一つが大きいことを知り驚いていました。たくさんの人の手を通って、給食室に運ばれた食材を給食の先生たちが心を込めて調理されます。感謝して,できるだけ残さないように食べようと感じた児童がたくさんいました。
【1年生】 2025-04-17 14:06 up!
4月16日の給食
★献立★
牛丼
豆腐サラダ
バナナ
牛乳
★献立ひとくちメモ★
日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。当時は、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。その頃は、みそで味付けしていましたが、次第に、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。
また、今日は地場産物の日です。牛丼に入っているねぎと豆腐サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。
【本日の給食】 2025-04-16 21:15 up!
はじめての給食
今日から1年生の給食が始まりました。
楽しみにしていた給食にどきどきわくわく。
今月は、6年生が給食の配膳をしてくれます。6年生が配膳をしてくれている姿を見ながら、1年生は静かに待っていました。
準備ができたら、感謝の気持ちをこめて「いただきます!」
「おいしい!」「もっと食べたい!」と元気にもりもり食べていました。
【1年生】 2025-04-16 21:15 up!
仲良くなろう
1年生と6年生は、1年間いろいろな機会に交流をします。今日は、ペアになる1年生と6年生の顔合わせをしました。6年生は優しく1年生をエスコートし、自己紹介をしたりお話をしたりしていました。
【学校の様子】 2025-04-16 21:03 up!
春の様子を
6年生は国語科の学習で,春の様子を俳句に表していました。
季語を探しながら、よく考えてつくっていました。
【6年生】 2025-04-16 20:56 up!
春になると
4年生は、理科の学習で春になるとどのような変化があるかを考えていました。植物や昆虫,カエルなどが春になってどのように変わっていくかの動画をじっと見ていました。身の回りにある春になった変わったものが見つけられるとよいですね。
【4年生】 2025-04-16 20:53 up!
かいて見つけるわたしのすきなもの(図工)
図工の授業で、自分の好きなものや楽しみなことを、クーピーやクレパスを使ってかきました。2年生までに学習した「ぼかす」「のばす」「ひっかく」などの技法を上手に使いながら、楽しんでかくことができました。
【3年生】 2025-04-16 18:05 up!
初めての学習
5年生から始まる学習がいくつかあります。今日はその中の一つ「家庭科」の学習が始まりました。
よりよい衣食住について知ることは,これからを生きていくこどもたちにとってとても大切なことです。なりたい自分になるために,いろいろなことを学び,学んだことを実生活に活かして欲しいですね,
【5年生】 2025-04-15 19:45 up!
たりるかな?
算数科の学習で,うさぎとタンブリンの数はどちらが多いか線を引いて確かめていました。「たりる」という言葉の意味が最初はピンときていないようでしたが,目で見て線で引いてみんなで確認して理解できたようです。毎時間が新しい学びの連続です。
【1年生】 2025-04-15 18:57 up!
4月15日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理
★献立★
ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
甘酢あえ
牛乳
★献立ひとくちメモ★
今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。
【本日の給食】 2025-04-15 18:41 up!
初めての委員会(2)
上:保健体育委員会
中:運営委員会
下:図書委員会
保健体育委員会では,この委員会でどのようなことを頑張りたいかについて一人一人が発表していました,運営委員会は,早速4月22日に行う1年生を迎える会について話し合っていました。図書委員会では,図書の返却や貸出の仕方について実際に練習をしていました,
どの委員会の児童もやる気がいっぱいです。5年生6年生が協力して,鈴小を引っ張っていってほしいですね。
【学校の様子】 2025-04-14 21:09 up!
初めての委員会
令和7年度初めての委員会活動を行いました。
どの委員会でも,委員長を決めたり,活動内容を確認したりしていました。
上:給食委員会
下:放送委員会
どちらの委員会も,昨年経験した6年生が,活動内容をわかりやすく説明していました。
頼りになる6年生です。
【学校の様子】 2025-04-14 21:03 up!