最新更新日:2025/06/17
本日:count up3
昨日:229
総数:395606
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

身体計測

画像1 画像1
画像2 画像2


 新年度になると身体計測や各種健診、検査があります。
前回は、1月に行っています。
3か月でどのくらい成長したのか子どもたちは気になるようです。
十分な睡眠と食事で、健康な身体を作っていきましょう。


4月17日の給食

画像1 画像1
パン・大豆シチュー・野菜ソテー・牛乳


ひとくちメモ

ホワイトソース…ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で 作った、白くてとろみがあるソースのことです。今日は、大豆 シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。
 ホワイトソースが出来上がるまでに、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらいたいので、給食の先生は、一生懸命作っています。お味はいかがですか。

子どもたちのいない教室で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 授業中、校内を回っているとほかの場所で学習をするため、誰もいない教室があります。
6年生のある教室では机上に何もない状態で、整然と机が並んでいる教室がありました。

 日ごろから、落ち着いた環境で学習がおkなわれていることを感じました。


4月16日の給食

牛丼・豆腐サラダ・バナナ・牛乳


ひとくちメモ

牛丼…日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。当時は、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。その頃は、みそで味付けしていましたが、次第に、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。
 また、今日は地場産物の日です。牛丼に入っているねぎと豆腐サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。


画像1 画像1

視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
 春の健康診断の中に視力検査があります。
自分の視力を確認して、学習する時の姿勢やICT機器との付き合い方を考えるきっかけとなればと考えています。
 
 ご家庭で結果通知をご覧になって、急激な視力の変化があれば、眼科医にご相談ください。

自画像を描いています

 6年生が自画像を描いていました。
タブレットが導入される前は鏡に自分の顔を映していましたが、タブレットを活用すると描き方も変わります。
 自撮りをして、タブレットにその写真を出し、それを見ながら書いていました。
タブレットなので、場合によっては拡大をしてしっかり特徴を確認することもできます。

 6年生、しっかり取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日の給食

ごはん・呉の肉じゃが・レバーのから揚げ・甘酢あえ・牛乳


ひとくちメモ

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。
 昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。
画像1 画像1

1年生 初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 やっと給食を食べる時間になりました。
今日は野菜やレバーなど好みが分かれやすい献立でしたが、1年生のみんなはしっかり食べていました。
栄養教諭も「1年生、しっかり食べていました。」と言っていました。

 明日からもしっかり食べて丈夫な体作りにしていきましょうね。



1年生 初めての給食までに

 今日は、1年生が初めて給食を食べる日でした。
お昼前には、配膳の仕方やそれぞれの食器をどのようにお盆に並べるのかを先生が説明していました。

 給食の時間が楽しみですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日の給食

画像1 画像1
ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳


ひとくちメモ

かまぼこ…かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこには、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。
 今日は中華サラダに入っています。

じこしょうかいカードをかこう


 2年生は、じこしょうかいカードを書いていました。
自分の似顔絵、好きなこと、得意なことなど、みんなに紹介したい自分のことを書いていました。
どの子どもも、プリントに自分の事をたくさん書きこんでいました。
 完成した後、お互いに見合って友達のことをたくさん知れればいいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急時の対応 アップしました

画像1 画像1
 本校では、緊急時の対応について、広島市教育委員会のマニュアルに基づいて、下記の通り定めています。
 児童の安全な登下校のために「緊急時の対応」についてご家庭で確認をしていただくようお願いします。

 詳しくはこちらからご覧ください。


4月11日の給食

画像1 画像1
ごはん・かつおの竜田揚げ・切干し大根の炒め煮・さつま汁・牛乳


ひとくちメモ

だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日は、切干し大根の炒め煮(に)とさつま汁のだしを、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。
 だしのうまみを味わいながらいただきましょう。


1年生の下校 2日目

 昨日に引き続き、1年生は今日も集団下校をしました。
びっくりしたことに、昨日は並ぶまで長い時間がかかっていたのに、今日は教室から出てくると、自分の列にすっと並ぶことができました。
今日は、下校のころは天気も良く少し暑いくらいでしたが、早く整列できたので、早めに家に向かうことができました。
 歩くときも一列になるように気を付けている様子がほほえましかったです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生も頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 3年生の教室では、新出漢字の学習を行っていました。鉛筆をしっかり持って、書き順を確認しながら新しく学んだ漢字の練習を行っていました。
 先生の話を聞くとき、自分で練習するときをけじめをつけて学習に取り組んでいました。
 進級してやる気のある姿が見られました。

 これから、新しい教科の勉強も始まるので、楽しみですね。

比治山小学校 ガイドブック


今年度の比治山小ガイドブックをアップしています。
日課表や主な年間行事、緊急時(警報発表時など)の対応などが掲載されています。

比治山小ガイドブックは、こちらからご覧ください。比治山小学校ガイドブック
画像1 画像1

遠足のお知らせ

4月28日に遠足を行います。

目的地・準備物などを記載しています。

お知らせはコチラからご覧ください


画像1 画像1

学校だより アップしました

学校だより 入学おめでとう号をアップしました。

本年度転任してきた教員の紹介や本年度の教職員の紹介を掲載しています。


学校だより・入学おめでとう号はコチラから


画像1 画像1

4月10日の給食

画像1 画像1
小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・カルちゃん和風サラダ・牛乳


ひとくちメモ

ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず油でにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒め、レンズ豆・ひよこ豆・調味料を入れて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。


給食 始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から給食が提供されました。初めてのクラスで初めての給食です。
給食当番も初めてのメンバーで、配食の仕方も初めてでした。
 それでも、協力して配膳していました。メニューは、好きな人が多いスパゲティーでした。

おいしく、たくさん食べられたかな。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474