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最新更新日:2025/06/24 |
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2年生 係活動![]() ![]() ![]() ![]() 話し合ったり役割分担をしたりと協力して学習することが上手になりました。 1年生が入学してきたことで、もう、「お兄さん、お姉さん」です。 素敵な姿をたくさん1年生にも見せてほしいです。 第一回代表委員会がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主な議題は「一年生を迎える会について」です。 計画委員の児童が趣旨を説明し、質問や意見を募ります。 学級代表は学級のみんなに説明する役目を担っているので、わからないことがないようにしないといけません。真剣に聞き、質問をしていました。 プログラムについても活発な意見の交換がありました。 学校をよりよくするために自分の役割を自覚し、真剣にこの場に臨んでいる姿をみて、とてもうれしく、また、頼もしく思えました。 1年生 はじめての学校給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しばらくの間は6年生が準備をしてくれます。 1年生は、「席について、静かにまつ」のをかんばります。 「6年生のお兄さんやお姉さんのお仕事をよく見て、どこがどんなふうに上手か見つけてね。」と声をかけると、じっくりと観察していました。 6年生から「給食おいしいから、しっかりと食べてね。」と声をかけられると「楽しみ!」「肉じゃが好きー!」「おかわりしようかな。」などの声があちらこちらから聞こえてきました。 4月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛丼 豆腐サラダ バナナ 牛乳 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。当時は、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。その頃は、みそで味付けしていましたが、次第に、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。また、今日は地場産物の日です。牛丼に入っているねぎと、豆腐サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。 1年生 食育の授業 給食がはじまるよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、苦手なものや初めて食べるものも出てくるかもしれませんが、勇気を出して1口チャレンジしてみてほしいなとお話ししています。明日からの給食も楽しみにしていてくださいね。 4月15日 今日の給食![]() ![]() ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢あえ 牛乳 郷土「広島県に伝わる料理」 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 5年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() あいにくの曇り空でしたが、太陽が出てくるのを待っています。 雲を飛ばすようなおまじない?をする姿が微笑ましかったです。 南法人会の方々に見守られて下校しています![]() ![]() ![]() ![]() 今日はあいにくの寒い雨の中の下校となりましたが、南法人会の方々に声をかけていただく前に、じぶんから「さようなら!」と元気な声で下校していく子供たちがたくさんいました。 こうして地域の方に見守っていただけて、ありがたいです。 1年生 さんすう の がくしゅう が はじまりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数科では「かず」の学習をしています。 写真を見て話をしたり、先生の示す数の人数であつまったりと「かず」を楽しく学んでいます。 4年生 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の外国語の学習のスタートもとても元気な声が聞こえてきました。 Big Smile Big Voice Eye Contact がしっかりとできていました。 5年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() 体育科の学習で、並び方を確認していました。でも、ただ並ぶ練習をするだけでは楽しくないので、一度全員がばらばらになって、素早く並びなおすゲームをしていました。このような方法で並ぶ練習をするととても楽しそうです。 4月14日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこには、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っていました。 写真は、生揚げの中華煮を作って、クラスの食缶に分けているところです。 1年生 帰りの準備が早くなりました![]() ![]() ![]() ![]() そして、席について先生の話を聞いて、落ち着いて靴箱まで移動することできるようになっています。2日目にして素晴らしいです。 来週からは給食が始まります。 来週もかわいい1年生のみなさんを学校で待っています。 委員会活動が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、委員長などの役を決めました。また、それぞれの委員会で経験している6年生が仕事の説明ややり方を引き継いでいました。 役を決めるときにはどの委員会でも立候補が見られました。 やる気で委員会に臨んでいる姿を見てとても頼もしく思いました。 日々、様々な場所で活動し、より安心でき、より楽しく学校生活を送ることができるよう支えてくれる委員会活動です。一年間どうぞよろしくおねがいします。 新しい友達と![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休憩時間もしっかり外で遊ぶことができます。 新しい学級の友達とも楽しそうに遊んでいます。 4月11日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日は、切干し大根の炒め煮とさつま汁のだしを、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみを味わいながら食べることができましたか? 1年生 はじめての“下校”![]() ![]() ![]() ![]() 同じ方面に帰る友達と一列に並んで下校します。 同じコースで並ぶのも初めてなので戸惑うこともありましたが、いざ動き始めるととても上手に列を作って帰ることができました。 付き添いで一緒に帰っていると、自分の家に帰るまでの道順や曲がり角などの目印を教えてくれた児童もいました。保護者の方と一緒に行き来し練習したそうです。ご協力に感謝します。 6年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さくらの画像をヒントにイメージを広げ、自分なりの“美しいさくら”を表現していました。本物のさくらはもう散り始めていますが、6年生の“さくら”が完成し、廊下や階段を桜満開にしてくれるのを楽しみにしています。 3年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() 国語の教科書の表紙をじっくりと見てみたり、さっそく漢字の学習をしたりしていました。どの教室に行っても、“やる気”をしっかりと感じました。 ちなみに、3年生で学習する漢字は200字だそうです。3年生の児童が教えてくれました。 学校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 学校朝会を初めて経験する一年生もよく話を聞いていました。 みんなが安心して安全に学校生活が送ることができるよう。きまりを守り、マナーを大切にして過ごしてほしいと思います。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |