![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:87 総数:1002921 |
4月15日(火)今日の給食
4月15日(火)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 豚レバーのから揚げ レモンあえ 米麺汁 チーズ 牛乳です。 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりとした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、煮干しでだしをとった和風の汁物です。また、米麺汁に入っているもやしも、広島県で多く作られています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(火)授業の様子(6)
3年4組は理科です。イチゴの育て方とふやし方を調べています。
5組は社会で、第一次世界大戦がこれまでの戦争と違う点を学習しています。 6組は数学。式の展開を利用して、問題を解いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(火)授業の様子(5)
3年1組は英語、2組は美術、3組は国語です。ガイダンスを行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(火)授業の様子(4)
2年4組は国語です。椎名 誠 著「アイスプラネット」を読んで、ぐうちゃんの話をまとめています。
5組は英語。タブレットを利用して、英文の理解をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(火)授業の様子(3)
2年1組2組は体育です。集団での行動とラジオ体操第2の練習をしました。
3組は理科。炭酸水素ナトリウムを熱したときの変化を考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(火)授業の様子(2)
1年4組は社会、5組は音楽、6組は社会で、いずれもガイダンスを行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(火)授業の様子(1)
4月15日(火)1校時の授業の様子です。
1年1組は数学。練習問題を解いています。 2組は理科で、春の生物の特徴を見つけています。 3組は国語です。ガイダンスを行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月)今日の給食
4月14日(月)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 呉の肉じゃが 甘酢あえ 牛乳です。 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月)授業の様子(6)
3年4組は数学で、分配法則を使った式の計算をしています。
5組は理科、6組は社会です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月)授業の様子(5)
3年1組から3組は全国学力・学習状況調査を行っています。
まずはフォームへのログインです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月)授業の様子(4)
2年4組は美術です。8枚の絵画カードの分類をしています。
5組は英語で、会話練習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月)授業の様子(3)
2年1組は数学です。文字式の分類を理解しています。
2組は社会、3組は国語です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月)授業の様子(2)
1年4組は理科、5組6組は保健体育で
ガイダンスをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月)授業の様子(1)
4月14日(月)1校時の授業の様子です。
1年1組は英語、2組は国語、3組も国語です。 ガイダンスを行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(金)今日の給食
4月11日(金)今日の給食
1年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん ホキのから揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳です。 だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のさつま汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(金)授業の様子
1校時の授業の様子です。
全学年で屋内指導の時間です。 ・全員で集合するときの並び方 ・学び方 ・生徒会活動 ・学校生活の約束 に関する事柄を確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(木)部活動紹介(7)
吹奏楽部と生徒会執行部の紹介です。
最後に生徒会から各クラスへ、入学記念花が贈呈されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(木)部活動紹介(6)
サッカー部、美術部、科学工作部です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(木)部活動紹介(5)
女子ソフトテニス部、陸上部、野球部です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(木)部活動紹介(4)
卓球部女子、水泳部、男子ソフトテニス部です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |