最新更新日:2025/06/24
本日:count up33
昨日:119
総数:202631
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

ひらがなを書いたよ

画像1
画像2
 今日からひらがなの学習が始まりました。「し」のつく言葉をたくさん発表しました。しまうま、しりとり、しか、しま、などたくさん出てきました。プリントに練習する時は鉛筆を正しく持って、良い姿勢で丁寧に書くことができました。書き終わったら、鉛筆を置いて静かに待っている姿も立派です。明日は「つ」の学習をします。

初めての給食

画像1
画像2
画像3
 3時間目に下沖先生から給食の準備、待ち方、食べ方、片付け方についてお話を聞きました。給食を作っている様子も知ることができ、早く食べたい気持ちになりました。6年生のお兄さん、お姉さんが1年生の給食を準備してくれました。今日はレバーの唐揚げ、呉の肉じゃが、甘酢和えをお腹いっぱい食べました。「全部食べたよ」、「野菜が美味しかったよ」と嬉しそうに教えてくれました。明日の給食も楽しみですね。

戦争体験継承学習

画像1
画像2
画像3
本日4月15日3・4校時に、戦争体験継承学習を行いました。
講師として滝口秀隆さんをお招きし、4〜6年生の児童に向けてお話していただきました。原子爆弾が投下されたときの広島のまちの悲惨な様子や、やけどの傷跡のことなど、実体験をもとにした詳しいお話を聞くことができ、とても貴重な時間になりました。

本日は、本当に多くのことを学ばせていただきました。
滝口秀隆さん、ありがとうございました。

4月15日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢あえ 牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。

交換授業

今年度の高須小学校では、担任の先生が交換授業を行っています。
色々な先生方が学級に入ることで、学校全体で子どもたちを見取っています。
子どもたちも新鮮な雰囲気で授業を頑張っています。
画像1
画像2

6年生の傘立て

今日は朝から雨でした。
6年生の傘立てを見ると、見事に傘が並んでいます。
とても気持ちがいいですね。
画像1

初めての名前書き

1年生は手本を見ながら、初めて名前を書きました。
複雑なひらがなも一生懸命書いていました。
色も塗って素敵な名前カードができました。
画像1

時間割

タブレットで時間割を見ながら生活ノートを書いている様子です。
止め、はね、はらいに気を付けながら丁寧に書いています。

画像1

4月14日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳

 かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこには、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。

【6年生】学年集会

学年集会を行いました。
6年生の学年目標は「自主・自立」です。
自分から行動すること。
自分を律して行動すること。
この1年間心がけて過ごしてほしいです。
1年生から5年生の手本になるような行動を期待しています。
画像1
画像2

4月11日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん かつおの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳

 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日は、切干し大根の炒め煮とさつま汁のだしを、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。

委員会始動

4月10日(木)に5・6年生の委員会がありました。
委員長に積極的に立候補する児童がいました。
また、活動内容を説明するときには6年生が5年生に教える姿も見られました。
高須小学校のリーダーとして、学校を引っ張っていくことを期待しています。
画像1
画像2
画像3

4月10日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳

 今日から今年度の給食が始まりました。安心で安全な給食を食べてもらえるよう給食室一同がんばります。よろしくお願いします。
 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず油でにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒め、レンズ豆・ひよこ豆・調味料を入れて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。

学年集会

今日は各学年で学年集会が開かれました。
1年間大切にしてほしいことや、学年の行事などを確認して、見通しをもつことができました。
一致団結して、お互い高め合ってほしいなと思います。
画像1
画像2
画像3

1年生初めての朝の挨拶

昨日の入学式を経て、今日の1年生は緊張した面持ちで登校してきました。
初めて一人で登校するのは心細かったと思います。
それでも、朝の会では元気いっぱい挨拶をすることができました。
画像1
画像2

入学式

 校庭の桜が満開に咲き、あたたかい春の日差しにつつまれて、入学式を執り行いました。今年度は新たに70名の1年生が、高須小学校に入学しました。ピカピカの新一年生が大きな希望を胸に入場です。大きなイスに行儀よく座って、校長先生のお話もしっかりと聞くことができました。新しい仲間を迎える在校生の代表として、1年生にメッセージを送りました。
 いよいよ明日からは1年生として登校し、小学校での生活がスタートします。 

画像1
画像2
画像3

入学式前

画像1
画像2
画像3
暖かい春の光をいっぱいに浴び、子どもたちが登校してきます。
今日は入学式です。
新入生の皆さん、待っていますよ。
一足早いですが、「入学おめでとうございます。」

新しいクラスで

始業式が終わったら、各学級で新しい担任の先生との出会いです。
子どもたちは、期待をもって先生の話をよく聞いています。
自己紹介カードに何を書こうか考えている子どもたちがたくさんいました。
画像1
画像2
画像3

始業式

今日から新学期の始まりです。
朝から元気な挨拶とともに、子どもたちが登校してきました。
新学級はどこになるのかドキドキしている子どもたちもたくさんいました。
今年も頑張っていく様子を応援しています。
画像1
画像2
画像3

学校長挨拶

 校庭の河津さくらが次々と花を咲かせ、いよいよ令和7年度がスタートしました。
 本年度も、本校の校訓である「たくましく やさしい子」「かがやく 笑顔のある子」「すすんで 最後までやる子」の育成を目指し、子どもたちが「よし、やろう!」という意欲をもって学校生活をおくることができるよう、教職員一丸となって取り組んでまいります。
 保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、本年度も引き続き本校教育へのご理解とご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。

令和7年4月1日
校長 戸田 美鈴

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737