最新更新日:2025/05/07
本日:count up22
昨日:177
総数:386542
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

4月15日の給食

ごはん・呉の肉じゃが・レバーのから揚げ・甘酢あえ・牛乳


ひとくちメモ

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。
 昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。
画像1 画像1

1年生 初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 やっと給食を食べる時間になりました。
今日は野菜やレバーなど好みが分かれやすい献立でしたが、1年生のみんなはしっかり食べていました。
栄養教諭も「1年生、しっかり食べていました。」と言っていました。

 明日からもしっかり食べて丈夫な体作りにしていきましょうね。



1年生 初めての給食までに

 今日は、1年生が初めて給食を食べる日でした。
お昼前には、配膳の仕方やそれぞれの食器をどのようにお盆に並べるのかを先生が説明していました。

 給食の時間が楽しみですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日の給食

画像1 画像1
ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳


ひとくちメモ

かまぼこ…かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこには、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。
 今日は中華サラダに入っています。

じこしょうかいカードをかこう


 2年生は、じこしょうかいカードを書いていました。
自分の似顔絵、好きなこと、得意なことなど、みんなに紹介したい自分のことを書いていました。
どの子どもも、プリントに自分の事をたくさん書きこんでいました。
 完成した後、お互いに見合って友達のことをたくさん知れればいいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急時の対応 アップしました

画像1 画像1
 本校では、緊急時の対応について、広島市教育委員会のマニュアルに基づいて、下記の通り定めています。
 児童の安全な登下校のために「緊急時の対応」についてご家庭で確認をしていただくようお願いします。

 詳しくはこちらからご覧ください。


4月11日の給食

画像1 画像1
ごはん・かつおの竜田揚げ・切干し大根の炒め煮・さつま汁・牛乳


ひとくちメモ

だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日は、切干し大根の炒め煮(に)とさつま汁のだしを、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。
 だしのうまみを味わいながらいただきましょう。


1年生の下校 2日目

 昨日に引き続き、1年生は今日も集団下校をしました。
びっくりしたことに、昨日は並ぶまで長い時間がかかっていたのに、今日は教室から出てくると、自分の列にすっと並ぶことができました。
今日は、下校のころは天気も良く少し暑いくらいでしたが、早く整列できたので、早めに家に向かうことができました。
 歩くときも一列になるように気を付けている様子がほほえましかったです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生も頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 3年生の教室では、新出漢字の学習を行っていました。鉛筆をしっかり持って、書き順を確認しながら新しく学んだ漢字の練習を行っていました。
 先生の話を聞くとき、自分で練習するときをけじめをつけて学習に取り組んでいました。
 進級してやる気のある姿が見られました。

 これから、新しい教科の勉強も始まるので、楽しみですね。

比治山小学校 ガイドブック


今年度の比治山小ガイドブックをアップしています。
日課表や主な年間行事、緊急時(警報発表時など)の対応などが掲載されています。

比治山小ガイドブックは、こちらからご覧ください。比治山小学校ガイドブック
画像1 画像1

遠足のお知らせ

4月28日に遠足を行います。

目的地・準備物などを記載しています。

お知らせはコチラからご覧ください


画像1 画像1

学校だより アップしました

学校だより 入学おめでとう号をアップしました。

本年度転任してきた教員の紹介や本年度の教職員の紹介を掲載しています。


学校だより・入学おめでとう号はコチラから


画像1 画像1

4月10日の給食

画像1 画像1
小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・カルちゃん和風サラダ・牛乳


ひとくちメモ

ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず油でにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒め、レンズ豆・ひよこ豆・調味料を入れて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。


給食 始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から給食が提供されました。初めてのクラスで初めての給食です。
給食当番も初めてのメンバーで、配食の仕方も初めてでした。
 それでも、協力して配膳していました。メニューは、好きな人が多いスパゲティーでした。

おいしく、たくさん食べられたかな。

1年生の初めての下校

 今日は、1年生にとって、自分だけで帰る初めての下校でした。
コース別に分かれて先生と民生委員・児童委員協議会の方に付き添われての下校でした。
1年生が一斉にグラウンドに出てくるので、靴箱で混雑。
自分のコースはどこに並べばいいのかわからず困惑。
初めてのことにつきものの、混乱。

 しかし、並んだあとは、先生のお話をしっかり聞き、一列に並んで家に向かうことができました。
多くの民生委員・児童委員協議会の方が、列の要所に付き添っていただいたおかげでした。

 ありがとうございました。
あと数日、集団下校をします。引き続きご協力をお願いします。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

待ちに待った大休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


今日から大休憩があります。新しいクラスの友達としっかり遊べる時間です。
思い思いに、20分を楽しんでいました。

入学式 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 ちょっと式の時間が長くなってきたときに、担任の先生の紹介がありました。1年生は自分の先生がだれなのかとても興味をもって、先生の顔を見ようと一生懸命でした。
これから、先生方とたくさん話をして、たくさん教えてもらえるといいですね。
 
 一年生による「ドキドキどん一年生」は、後ろを向いて、6年生やお家の方に歌声を届けていました。

 来賓の方々からも、「いいお式でした」とお褒めの言葉をいただきました。


 明日からも元気に学校に通ってきてくださいね。

入学式 1

 本日、入学式を行いました。
地域・保護者の方や教職員など多くの人に見守られながら体育館に1年生が入場してきました。たくさんの人がいる前でもしっかり歩いて席に着くことができました。
 PTA会長や6年生児童代表・校長の話では、「おめでとう」という言葉に対して、「ありがとうございます」と返事をしっかりする姿も見られました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は短い学校でした

 今日は、入学式があるので、式に参加する6年生以外は、早い下校時刻となりました。
 子供たちは、先生の話を聞いた後、下校となりました。
明日からは、給食も始まり学校生活が本格的にスタートします。友達と一緒の休憩時間や新しい先生とのお話をしっかり楽しんでください。

元気に登校してくるのを待ってます。


画像1 画像1
画像2 画像2

明日は入学式です

 学校では、入学式の準備が完了しました。
本日、6年生が、新入生の皆さんが気持ちよく学校に通えるように、準備をしてくれました。
教室も体育館も準備が整いました。
 1年生の皆さん、明日、ランドセルを背負って、元気に学校に来てくださいね。
比治山小学校のお兄さんやお姉さん、そして先生方も待っています。


9:40 入学式受付開始
10:00  入学受付終了
10:33  保護者 体育館入場完了
10:40   1年生 入場


 上記の予定で入学式を行います。
ご協力お願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474