![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:856 総数:388443 |
傘の花(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の下校時は傘を差そうか迷うぐらいの雨でしたが、 傘を差して下校するときの勉強にもなりました。 4月14日の給食![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 今日は中華メニューでした。「麻婆豆腐おいしかったです!」と伝えてくれた子もいたのですが,今日は「生揚げの中華煮」でした。豆腐か生揚げかの違いだけで,麻婆豆腐と味付けや見た目は近いかもしれません。生揚げは,豆腐を水切りしてから油で揚げたものです。本当の麻婆豆腐は来月でるので,楽しみにしていてくださいね。 身体計測
身体計測が始まっています。保健室の先生から保健室利用の仕方を聞いて、静かに計測ができました。どれくらい大きくなっていたかな?
![]() ![]() 3年生 理科
3年生理科「生き物を調べよう」で、たんぽぽを見付けに外に観察に行きました。午前中の晴れ間を利用して楽しく観察できました。
![]() ![]() みんなに守られて(1年生)![]() ![]() 先生の引率があるのは、14日(月)のあと一回となりました。 火曜日から自分で帰れるように、土日のうちにしっかり練習しておいてください。 4月11日の給食![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 給食では,天然の材料を使って,だしをとっています。今日は,煮干しだしをさつま汁と,切干し大根の炒め煮に使用しました。だしのうまみをしっかりと味わいました。 4月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 進級して,最初の給食です。本校も,今年度から新しい食器に変わりました。ピカピカの食器で,子どもたちが好きなパンやスパゲッティでスタートしました。たくさんのクラスで,おかわりをしてもりもりと食べている姿が見られました。 安全でおいしい給食を提供できるよう,給食室一丸となり頑張ってまいります。一年間よろしくお願いいたします。 タブレットで観察
5年生の理科は「天気の変化」を学習します。教科書のQRコードを読み取って,雲画像をくわしく観察していました。
![]() ![]() 学年集会
それぞれの学年がスタートして,4日が経ちました。新しい学年にはそろそろ慣れたでしょうか?みんなで集まって学年集会をしている学年がありました。先生の自己紹介を聞いたり,この一年の目標を確認したり,新しい学年に期待が高まっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 委員会スタート
委員会活動がスタートしました。学校生活をよりよくするために,5・6年生がたくさんの活動を取り組んでいます。その最初の第一歩,どの委員会もとても活気に満ちていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桜の下を・・・![]() ![]() 石階段のところには桜の大木があります。 1年生がその下を通って下校しています。 ちょうど桜の花びらが舞い落ちる中を通っての下校は まるで1枚の絵のようでした。 つないだ手![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、毎年見られるこの光景 お兄さんやお姉さんがぎゅっと握った手の温かさ いつまでも忘れないでね ようこそ井口小学校へ
今日は午後から入学式がありました。校長先生の問題に元気よく答えたり,難しい問題に取り組んだり,とても立派でした。写真撮影では緊張もほぐれ,笑顔が見えました。これからの小学校生活を,楽しみにしていてくださいね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新学期が始まりました
今日から新学期がスタートしました。クラス替え発表を見た後それぞれの教室に入って,担任の先生と学級びらきを行いました。学校に子どもたちが帰ってきて,にぎやかな声が響きわたりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は入学式
明日の入学式のために,6年生が会場づくりや掃除などの準備をしました。6年生一日目,最高学年らしい頼もしい働きぶりでした。1年生の入学をみんなで楽しみにしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年度がスタートしました
令和7年度がスタートしました。朝、新入生の入学受付がありました。142名の入学を受け付けました。入学式に元気に来てください。教職員一同楽しみに待っています。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |